台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お寺と食べ歩き. 3泊4日<br />Tripline:http://www.tripline.net/trip/Taipei_2013-4270477511651006AD6BB4A9C4274ED0<br /><br />Day1.<br />松山空港<br />ホステル A Simple Place @西門<br />陳記專業腸??線<br />龍山寺 Longshan Temple<br />霞海城隍廟 Taipei City God Temple<br />京鼎樓 Jin Din Rou

台北 Spring2013

陳記專業腸??線
龍山寺 Longshan Temple
霞海城隍廟 Taipei City God Temple
京鼎樓 Jin Din Rou

2月の半ば頃に、どこかに行きたくなってExpediaで検索。日程と予算から近場の台湾かなーと。Expediaで比較的安め航空券を確保。44,980。(29,400+15,580)

あまり計画もたてないままに当日。

EVERはどうやったら取れるんだろう?一回乗ってみたい。

松山空港着。地下鉄でEasy CardをGet. 500元。コンビニとかでもちょくちょく使ってきれいに使いきった。なんだか満足。

宿泊先の西門まで移動。なんだか暑いし、というわけで西門紅樓の裏のオープンカフェでビール飲む。2本ずつ。

今回の宿泊場所は安めのホステル。これも いろいろ調べた後でExpediaで手配。

ホテルの手配内容。17日と18日は1泊5000円ちょっとだけど19日がなぜか7,000円超。平均すると6219円。Tripadvisorのクーポンを使って3泊で20519円。

ホテルは全部で6F。2Fから5Fに5部屋ずつある。ビルは古いけどリノベってるのでなんか雰囲気ある。

私たちは302. たぶん、1フロアに1部屋ずつツインがあるっぽい。

部屋はこんな感じ。とってもコンパクトなシングルベットが2つとデスク、そしてバス・トイレ。部屋も毎日掃除してくれてタオルも毎日交換してくれる。

ベッドの間に小さなデスク。この電話はインテリアではなくて実際に使えるみたいだった。

トイレの上に日本でもよく見るタイプのワイヤー棚。バスタオルとフェィスタオル1つずつ。歯ブラシ、マウスウォッシュ、綿棒、コットン、カミソリなど。基本的なものはひと通り。この右手がシャワーブースで、備え付けのシャンプーとぼでぃそーぷがあった。

6Fは給湯器スペース。

右手奥のベランダが喫煙スペース。6FもWifiあり。

さて、今回の台湾グルメは麺線から..! ホテルから龍山寺までぷらぷら歩いて小腹がすいたので、まずここへ。相変わらず地元の人ばかりだった。

• 小で50元。ほとんど言葉が通じないので目で会話。&quot;small&quot;って言えば伝わると思う。ちょっとクセがあるんだけど、わたしはそこが好き。牡蠣も入ってるしね。今度行ったら、パクチーいっぱい入れてもらうんだ..!

小で50元。ほとんど言葉が通じないので目で会話。"small"って言えば伝わると思う。ちょっとクセがあるんだけど、わたしはそこが好き。牡蠣も入ってるしね。今度行ったら、パクチーいっぱい入れてもらうんだ..!

そして龍山寺へ。ちょうどお祈りの時間と重なったのか? 境内にはお祈りする人がたくさんおり、まるで歌のようなお経をみんなで唱えていた。

外のランタン。

今年の干支の蛇のランタン。みんな並んでこやぐらの中に入りお祈りしていたのでわたしも並んでお祈りする。

にょろー

Google Mapで検索したらバスに乗れ、ってことだったのでバスに乗ってここへ移動。

お参りのしかたを確認。

ふむふむ。私は2度めだからお参りセットは買わなくていいのかな?と買わなかった。
    ここで"天公"を思い出した。まず、"天公"さまにお参りを。外の香炉のところで天に向って自己紹介を。まずはここから。

んで、またバスで移動...! とバス停でぼーっと待つも、バスが全然こないので結局タクシーに乗る。

向かったのはここ!昨年の台湾では小籠包を食べなかった。並んでまで食べるものかなぁ?と割り切れなかったので。

でも今年は並んでみる。前に5組くらいいた。

30分くらいまって2Fへ。日本人フロアなのかなぁ?ほとんどのテーブルから日本語が聞こえた。このゆるキャラかわいい。

きた! ベーシックな小籠包と蟹味噌の。ベーシックなのが美味しかった。あとはおくに見えるトンポウロウ!なにこれうまい。2人で紹興酒一本飲んだのでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る