有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
競技かるたの 「東大阪大会」 に参加。<br />その前に、ちょっと歌枕巡りを。<br /><br />〔第58首/大弐三位 (だいにのさんみ)〕<br /> 有馬山 猪名の笹原 風吹けば<br />  いでそよ人を 忘れやはする<br /><br />大弐三位は、あの紫式部の娘です。

【百人一首歌枕巡り】 有馬山 いなの笹原 風吹けば ~有馬温泉の有明泉源~

2013/02/22 - 2013/02/22

京妓

京妓さん

競技かるたの 「東大阪大会」 に参加。
その前に、ちょっと歌枕巡りを。

〔第58首/大弐三位 (だいにのさんみ)〕
 有馬山 猪名の笹原 風吹けば
  いでそよ人を 忘れやはする

大弐三位は、あの紫式部の娘です。

高速・路線バス JALグループ 徒歩

【太閤橋】

競技かるたの大会へはいつも、
    貯めたマイレージを使って飛んで行きます。

JAL札幌7:40→伊丹9:40 (特典航空券)

伊丹空港 → 宝塚 (路線バス230円)
    宝塚 → 有馬温泉 (路線バス550円)

【太閤像】

秀吉は湯治のために
    たびたび有馬へ足を運び、
    千利休らと共に盛大な茶会を催したそうです。

【ねね橋&ねね像】

ねね橋 名所・史跡

【ねね像】

【湯けむり広場】

太閤像のある広場。

真ん中にナニカイル…
    拡大すると、ちょっとコワイです。

【袂 石】

【雪国神社】

歌碑のある瑞宝寺公園へは、
    杖捨坂を登って行きます。

←途中にある雪国神社。

壁画がかわいい♪

【雪国神社】

【ありま】

わたくし、この土木ナントカという団体とは
    何の関係もないのですが…

かるた取りなので、
    「ありま」 に反応してしまいました。

※ 「有馬山〜」 の歌の決まり字が 「ありま」

【瑞宝寺公園】

「有馬山〜」 の歌碑がある公園。

公園ですが、
    お寺だった時代の山門が残っています。

ここ瑞宝寺は、
    「禅宗の道場であったが」

【瑞宝寺公園】

「廃寺となった」 そうです。

【瑞宝寺公園】

詳しくはコチラ。

こちらが、
    歴代の和尚さんたちの石塔。

【瑞宝寺公園】

瑞宝寺歴代之塔。

十三重の塔。

【瑞宝寺公園】

晩秋、紅葉を賞でている間に
    思わず終日を過ごしてしまったという
    「日暮らしの庭」 に残る石の碁盤。

その昔、太閤秀吉が
    これを囲んで楽しんだのだとか。

あったー!!

公園内をグルグルして
    ようやく見つけました。

〔第58首/大弐三位 (だいにのさんみ)〕
     有馬山 猪名の笹原 風吹けば
      いでそよ人を 忘れやはする

歌に詠まれた 「猪名の笹原」 はココではないけれど、
    ちゃんと笹原の中に歌碑があるのは、何だか嬉しい♪

ところで、大弐三位は、あの紫式部の娘。

小倉百人一首には、
    母娘で、しかも連番で、歌が撰ばれています。

〔第57首/紫式部〕
     めぐり逢ひて 見しやそれとも わかぬ間に
      雲がくれにし 夜半の月かな

母娘そろっての歌碑は、
    母・紫式部ゆかりの京都廬山寺にあります。

詳しくは「紫式部と、娘の大弐三位 〜廬山寺〜」↓

【競技かるたプチ情報】

←歌碑の文字がちょっと見えにくいのでズーム。

競技かるたでは
    「あ」 で始まる札が最も多く100枚中16枚。

・あはじ/あはれ
    ・あらし/あらざ
    ・あきの/あきか
    ・あまつ/あまの
    ・ありあ/ありま
    ・あさぼらけあ/あさぼらけう/あさじ
    ・あし
    ・あひ
    ・あけ

なので、「あ」 札は
    既読の札の暗記や、決まり字整理が大変です。

私の耳は、あら(A-RA)・あり(A-RI)の
    音の感度がそれほど良くないようなので、
    あまり狙いに行くことはない札です。

が、有馬温泉に来て以降、
    「ありあ/ありま」 に
    自然と手が伸びるようになりました。

おかげで、たまにお手つきもしますが、まぁご愛嬌♪

かるた取り以外の方は、
    コチラの方が詠みやすいかと。

【猪名野】

歌に詠まれている 「猪名の笹原」 の代わりに、
    お食事処 「猪名野」 へ。

※猪名野は中の坊瑞苑のお食事処ですが、
     入口は旅館とは別な所にあります。

【猪名野】

この地の名物 「三田牛」 の
    すき鍋膳 (2625円) をいただきました。

【湯本坂】

有馬の温泉街をぶらり。

【足 湯】

足湯に群がるヒト、ヒト、ヒト…。

【お豆腐やさん】

通りすがりのお豆腐やさんで、
    豆乳をゴクッと1杯。

【天神泉源】

有馬温泉は、
    そこかしこに泉源が。

高台から見ると、
    方々から白い煙があがっています。

【有明泉源】

かるた取り以外には、
    まったくもってどうでもいい話ですが…

「有馬」 温泉に
    「有明」 泉源を見つけて、
    テンション急上昇!!

やっぱ
    「ありま」 と 「ありあ」 はセットじゃなくちゃね♪

【妬 (うねり) 泉源】

念仏寺 寺・神社・教会

【念仏寺】

念仏寺 寺・神社・教会

【極楽寺】

聖徳太子が創建!

極楽寺 寺・神社・教会

【極楽寺】

極楽寺 寺・神社・教会

【温泉寺】

温泉寺 寺・神社・教会

【温泉寺】

温泉寺 寺・神社・教会

【湯泉神社】

階段をずーっと上ります。

めっちゃ笑顔☆

【御所泉源】

【御所泉源】

【竹中肉店】

ココ、常に混雑してました。

竹中肉店 グルメ・レストラン

お肉屋さんといっても、
    コロッケかミンチカツの立ち食いがメイン。

竹中肉店 グルメ・レストラン

【竹中肉店】

ミンチカツをチョイス。
    熱々で美味しかったです \(^o^)/

ではそろそろ
    本日のお宿 「高山荘華野」 へ向かいます。