2013/03/17 - 2013/03/19
みやゆかさん
行きたいと思いながら、なかなか行けなかった四国。
一番行きたいところは桂浜だったんだけど、せっかくなので高知だけじゃなく、欲張りな計画をしてみました。
愛媛だけ行けなくて残念でしたが、観光も食も満足な旅になりました。
【1日目】
羽田空港 → 高知龍馬空港 → 日曜市 → 桂浜 → 高知城 → 坂本龍馬生誕地 → 利他食堂 → 漁師料理 明神丸 → オリエントホテル高知(泊)
【2日目】
金刀比羅宮(は、雨のため断念)→ 善通寺 → 長田うどん → 高松クレーターの湯 天然温泉きらら → 蘭丸(骨付鳥) → 高松東急イン(泊)
【3日目】
栗林公園 → 鳴門公園 → 徳島駅周辺 → 萬里(徳島ラーメン) → ひょうたん島クルーズ → 和田の屋本店 → 眉山公園 → 徳島阿波おどり空港 → 羽田空港
【高知編】
【香川編】
【徳島編】
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
2日目は朝からかなりの雨。天気予報どおりだったんですけどね。
この日は高知から香川へ向かいます。
高松自動車道の豊浜SAでの風景。
このときは雨が小降りでした。喜びも束の間、この後は大雨&霧まで発生してしまいました(;´Д`A ``` -
金刀比羅宮に登る予定でしたが、あまりの雨風で断念(´ д `)
四国霊場第七十五番礼所「善通寺」へ。
大雨でテンション下がっていましたが、この五重塔を見て一気に復活!!! -
金堂。
中にも入れました。 -
すごい大樹がありました。クスノキだそうです。
仁王門。
仁王門裏側。
両側に絵が飾られていました。
御影堂。
ちょうど桜が咲いていました。
「遍照閣」へ入りました。
「四国八十八ヶ所お砂踏み道場」があり、500円を5円玉に両替していただくと、ひとつひとつ礼拝していくことができます。
とても貴重な体験でした。ここに気付いてよかったです。
↓HPより引用
四国八十八ヶ所各霊場寺院の御本尊をお祀りし、各寺院より頂戴した境内のお砂をそれぞれの正面に敷き、それらを踏みながら礼拝していくことにより、四国八十八ヶ所霊場を巡拝されると同じような功徳を積んでいただけるものです。
http://www.zentsuji.com/osunafumi/ -
大雨の善通寺ともお別れ。駐車場側から。
お友達おすすめの「長田うどん」へ。
本場のうどんを食べるのは初めて。
うどんがこれほどおいしいと感じたのも初めて。 -
おでんもいただきました♪
この後「高松クレーターの湯 天然温泉きらら」で、ゆっくりお風呂に入りました♪
写真撮るの忘れてしまい。。。 -
ホテルのチェックインを済ませ、夜の街へ。。
と言ってもまだ明るいですが、高松の「兵庫町商店街」から散策です。 -
かなり長い距離で商店街があり、屋根付きのアーケードが続きます。
さんざんうろうろして迷った結果、お店の前で声をかけていただいて「蘭丸」へ。
スタッフの方の「骨付き鳥には自信があります」という言葉に惹かれました。
骨付鳥「ひな」です。
やわらかくてスパイシー!!!美味!! -
鶏生レバーも(*≧∀≦)
せっかくなので骨付鳥「おや」も注文しちゃいました!
こっちはこりこりして、噛むほどにジューシー。
のんべえにはこっちですね! -
骨付鳥を十分堪能したあとは、Barでちょい飲み。
2日目はこれにて終了ー!! -
3日目は朝から「栗林公園」へ。
昨日の天気がうそのように晴天で嬉しいです。゚(PД`q。)゚。 -
結構広いんですね。
入場券を買ったときに、スタッフの方が周るルートをとても親切に教えてくださいました!素敵です。 -
うぅー、緑だー!!!ヽ(‘ ∇‘ )ノ
まずは、芙蓉峰から北湖を眺めます。
飛来峰へ向かいます。
この景色が見たかったんです。
飛来峰から南湖を眺めます。「偃月橋」の横にちょうど桜が咲いていて、嬉しすぎます。
晴れてくれて本当によかった。 -
違う角度からも「偃月橋」を。
「偃月橋」を上ります♪
ツツジが咲いたらこれまた綺麗でしょうね。
中でもハート型のこのつつじは「恋つつじ」と言われているそうです。
青空に桜。
古里兵衛九重塔。
根上り五葉松。
掬月亭。
淡い桜の花もとてもきれいでした♪
これにて「香川編」終了です。
次は徳島へ向かいます!!