徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたいと思いながら、なかなか行けなかった四国。<br />一番行きたいところは桂浜だったんだけど、せっかくなので高知だけじゃなく、欲張りな計画をしてみました。<br />愛媛だけ行けなくて残念でしたが、観光も食も満足な旅になりました。<br /><br />【1日目】<br />羽田空港 → 高知龍馬空港 → 日曜市 → 桂浜 → 高知城 → 坂本龍馬生誕地 → 利他食堂 → 漁師料理 明神丸 → オリエントホテル高知(泊)<br /><br />【2日目】<br />金刀比羅宮(は、雨のため断念)→ 善通寺 → 長田うどん → 高松クレーターの湯 天然温泉きらら → 蘭丸(骨付鳥) → 高松東急イン(泊)<br /><br />【3日目】<br />栗林公園 → 鳴門公園 → 徳島駅周辺 → 萬里(徳島ラーメン) → ひょうたん島クルーズ → 和田の屋本店 → 眉山公園 → 徳島阿波おどり空港 → 羽田空港<br /><br />【高知編】<br />http://4travel.jp/traveler/miyayuka/album/10758881<br /><br />【香川編】<br />http://4travel.jp/traveler/miyayuka/album/10758892<br /><br />【徳島編】<br />http://4travel.jp/traveler/miyayuka/album/10758914<br />

初めての四国旅~徳島編~

2013/03/17 - 2013/03/20

1930位(同エリア5079件中)

旅行記グループ 初めての四国旅

みやゆか

みやゆかさん

行きたいと思いながら、なかなか行けなかった四国。

【1日目】

【2日目】

【3日目】

【高知編】

【香川編】

【徳島編】

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

続いて徳島!!!
    お決まりの「渦潮」を見に渦潮公園へ。

干潮が11:20なので、それにあわせて行ってみました。
    いい時間に到着したんだけど、小潮だそうで。。。ちょっと残念(´ д `)

渦の道を歩きます。
    結構怖い。。。笑

うーん、わからない。。。(;´Д`A ```

このあたりなのかなぁ?
    なんとなく渦巻いてる??周りとは流れが違うのはわかるけど。。。
    というわけで、不完全燃焼のまま渦潮は終わり!!笑
    海がきれいだったからいいです!!!

すだちくん!!

千畳敷展望台からの眺め。

うるめいわし だそうです。思わず写真を撮ってしまいました。

渦潮公園から、徳島駅周辺へ向かい昼食。
    「萬里」で中華そば。

徳島ラーメンを食べたのは初めてだったんだけど、スープ、、、くせになりますね!!ぜひぜひまた食べたいです!!!

少し歩いて、新町川水際公園へ。

おもしろいオブジェがありました。
    ちょっと撮る角度間違えちゃったかな。。

ツルニチニチソウが綺麗に咲いていました♪

ひょうたん島クルーズに!!楽しみ(*≧∀≦)

出発!!約25分間のクルーズです。

眉山を後ろに。

桜が綺麗に咲いています。
    でも、昨日の雨風で少し散っちゃったそうですが、充分綺麗!!

24℃ぐらいあったので、風がとても気持ち良かったです!
    でも日焼けしちゃった。。。
    もう一回乗りたいくらいでした(笑)

ひょうたん島クルーズのあとは、また街を散策。
    暑くてちょっとバテ気味でしたが、「錦竜水」。
    お水は出てなかったけど・・・。

少し歩いて「和田の屋本店」へ。
    ここで休憩します。逆光になっちゃった。

一旦外に出ると滝があり、周りにはキバナアマが満開♪

キバナアマ(*・∀・)

後ろを振り返るとこんな感じ。

そして、テーブル席があるところへ案内していただきました。

「冷抹茶と焼き餅」をいただきました。
    焼き餅がかなりおいしい!!!!

次は車で眉山を登ってみました。
    なんかよくわからないんだけど、裏側にきちゃったかしら。。。

とても晴れているんだけど、モヤっていたのが残念。
    花粉?PM2.5??
    でも見下ろす景色は綺麗でしたよー!

• ユキヤナギも満開でした( &#39;艸`*)<br />

ユキヤナギも満開でした( '艸`*)

桜もかわいく開花。

さて、観光もこれにて終了。
    徳島空港へ向かいます。

レンタカーも返却して空港へ到着。

展望室があって、飛行機の離陸を眺められます。
    展望室まではこんな感じの通路。

展望室の天井。綺麗だった。

ちょうど飛び立っていくところを見れました。
    夕陽の右下に小さく飛行機。

空港で夕飯。
    鯛の漬け丼。久しぶりのお米。。。笑

そのあとも展望室へ。
    これは福岡便。かなり小さくてびっくりした。

これに乗って帰りますー。

というわけで、2泊3日の初めての四国旅は終了。