貴州省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月6日、姉妹節2日目、今日は施洞でお祭り見学。<br /><br />日程<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />4月4日:香港8:30発(バス)→深州空港12:05発→貴陽空港13:45着<br />    →貴陽中心部のバスターミナル16:00頃発→凱裏着19:00頃、 <br />    凱裏発19:30頃→台江着20:30頃<br />    台江泊<br />4月5日:姉妹節見学、<br />    台江泊<br />4月6日:台江8:50発→施洞着10:30<br />    施洞泊<br />4月7日:施洞12:00頃発→鎮遠15:00頃<br />    鎮遠泊<br />4月8日:鎮遠8:06発(列車)→貴陽11:57着、12:30頃発(列車)<br />    →安順14:00頃着、14:30頃発(バス)<br />    →黄果樹風景区15:30頃着<br />    黄果樹風景区泊<br />4月9日:黄果樹11:30頃発(バス)→安順12:30頃着、13:30頃発(バス)<br />    →貴陽空港14:30頃着、16:45発(飛行機)<br />    →深州空港18:20着、19:30頃発(バス)→香港20:30頃着

2012年 貴州省、姉妹節+鎮遠+黄果樹風景区 2/3 (施洞)

2012/04/04 - 2012/04/09

アースジャーニーさん

4月6日、姉妹節2日目、今日は施洞でお祭り見学。

日程
4月6日:台江8:50発→施洞着10:30
    施洞泊
4月7日:施洞12:00頃発→鎮遠15:00頃
    鎮遠泊
    →安順14:00頃着、14:30頃発(バス)
    →黄果樹風景区15:30頃着
    黄果樹風景区泊
    →貴陽空港14:30頃着、16:45発(飛行機)

鉄道 高速・路線バス

4月6日朝8:00頃、宿の人に教えてもらった施洞行きのバスが出るあたりに行ったが、とても静か、誰もいない。ホントにここでいいの?ちょっと待ってみたがなんか違うような気がしたので、バスターミナルに移動。窓口で聞いてみると施洞行きのバスがあるという。よかった。バスの乗客は全員祭り見物の観光客のようだ。
    そのバスの中で日本語ペラペラのフランス人と出会った。ビックリ!昔大阪に住んでいたという。今は上海在住で中国語もペラペラ。スバラシイ!
    1時間ほどで施洞到着のようで、みんなバスを降りた。着飾った女の子達と群がるオッサンカメラマン。近くの家では祭り支度中の家族が見える。ちょっと歩くと広場がみえた。ここが会場らしい。すぐに見に行きたいが、宿を探さねば。住宿という看板を掲げた家があったので聞いてみるとRMB50でOKだという。大きな部屋にベットがいくつも並んでいる。トイレは1階下。もちろんシャワーなんてものは無い。でも、広場の目の前という絶好のロケーション!これなら夜も気軽に見に行ける。ここに決めた。

ステージでの催しものをまつおばあちゃんと孫。
    ねむいでちゅ〜。

ステージ裏。オッサンカメラマン軍団の注文に答える女の子。
    でも私に目線をくれた!イェ〜イ!

彼女も大人気。

次のステージ上の催しは刺繍コンペティションらしい。

みんなにこやかにステージに移動。

と思ったら、ステージを通過して、ステージ下の机に着席。

あっと言う間にオッサンカメラマンが群がる。
    ヒドイ、ヒドスギる。。。
    審査員がこれでは見えないと怒る。あたりまえだよね。
    だれか取り締まってよ!

刺繍も終わり、ステージ上では歌と踊りが繰り広げられる。

踊りも終わり。ヤングチーム集合。
    この手作り感いっぱいのステージ、この素朴さがいいね。
    台江とは大違い。

刺繍大会の結果発表!

カワイイ!

みんなの注文に笑顔で答える。

刺繍大会の賞状。
    彼女は銀、てことは2位?

会場ではミャオ族の刺繍、民芸品を売るテントが立ち並び、観光客を呼び込んでいた。

この子は売り物じゃないよね。
    おつかれ。

銀製品。高いんだろうなぁ...

古い帽子。アンティークのよさはその色合いにあると思う。

首飾りは大人用。重そう。

オッサンカメラマン軍団に大人気の彼女。
    確かにカワイイ。

踊りの輪が広がる。

ニーハオ!

表と裏

会場全体はこんな感じ。
    一番奥の緑がステージ、踊りの輪、土産物屋のテント.
    宿に休憩に戻ると、広東語が聞こえる。なんと香港人カップルがいた。
    彼らは四川を旅行してここに来たという。結構香港人も旅行するね。

菜の花をバックに。

いちめんのなのはな

黄色と白。いいかんじ。

夜の部。たき火を囲んで踊りの輪が広がる。

ステージ上の催しものを見物する人々。
    着飾った女の子たちはいない。
    おばちゃん達の歌、踊りが繰り広げられるが、あまり鑑賞に耐えられるレベルではなかった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る