貴州省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた姉妹節の日程と、香港の祝日(イースター)とがピッタリ重なり,もう、行くしかないでしょう!というわけで行ってきました。<br />後半はちょっと強行スケジュールでしたが、まあ、なんとか予定をチャクチャクとこなし,姉妹節、鎮遠、黄果樹の滝を満喫。<br /><br />4月4日:香港8:30発(バス)→深州空港12:05発→貴陽空港13:45着<br />    →貴陽中心部のバスターミナル16:00頃発→凱裏着19:00頃、 <br />    凱裏発19:30頃→台江着20:30頃<br />    台江泊<br />4月5日:姉妹節見学、<br />    台江泊<br />4月6日:台江8:50発→施洞着10:30<br />    施洞泊  http://4travel.jp/travelogue/10758866<br />4月7日:施洞12:00頃発→鎮遠15:00頃<br />    鎮遠泊<br />4月8日:鎮遠8:06発(列車)→貴陽11:57着、12:30頃発(列車)<br />    →安順14:00頃着、14:30頃発(バス)<br />    →黄果樹風景区15:30頃着<br />    黄果樹風景区泊<br />4月9日:黄果樹11:30頃発(バス)→安順12:30頃着、13:30頃発(バス)<br />    →貴陽空港14:30頃着、16:45発(飛行機)<br />    →深州空港18:20着、19:30頃発(バス)→香港20:30頃着

2012年 貴州省、姉妹節+鎮遠+黄果樹風景区 1/3 (台江)

2012/04/04 - 2012/04/09

アースジャーニーさん

凱裏発19:30頃→台江着20:30頃
    台江泊
4月5日:姉妹節見学、
    台江泊
4月6日:台江8:50発→施洞着10:30
    施洞泊 http://4travel.jp/travelogue/10758866
4月7日:施洞12:00頃発→鎮遠15:00頃
    鎮遠泊
    →安順14:00頃着、14:30頃発(バス)
    →黄果樹風景区15:30頃着
    黄果樹風景区泊
    →貴陽空港14:30頃着、16:45発(飛行機)

高速・路線バス

4月4日:香港から台江まで移動
    貴陽空港から凱裏行きのバスに乗るべく、ガイドブックに載っていた金陽バスターミナルにタクシーで向かう。この新しいターミナル、郊外にあり結構遠い。チケットカウンターで、凱裏と書いた紙を見せると、「没有!****」。でました、没有!
    しかし、この後の展開はいままでと違いました。なんと、英語が片言話せるお姉さんが登場!このお姉さん、凱裏へは別のターミナル(犬洞堡東站)から出ると教えてくれ、そのターミナルに行くバスまで案内してくれました。感動!中国は変化しているアルネ。
    その後、凱裏から台江へバスを乗り継ぎ、20:30頃台江着。
    宿はいっぱいで、3件目で空きを見つけRMB100で交渉成立。
    街は派手な電飾、屋台が出ていて賑わいお祭りムード。明日のパレードが楽しみ。

4月5日:姉妹節初日
    朝8:00前、通りに出ると、もうカメラを首にかけた観光客がうじゃうじゃ。
    三脚を立てて場所を陣取るアマチュアカメラマンでいっぱい。
    私も負けじとちょっと小高い見通しのよい場所に立ち、パレード隊を待つ。
    となりに来た白人カップル、わざわざアメリカから見に来たという。
    確かにそれだけ見ごたえのある祭りに違いない。
    パレード隊がやってきた!

カワイイ!
    この飾りが一番華やかできれい。

青+銀もいいね!

桶を担ぐおばちゃん隊

生きた鳥も

とうもろこし、農機具も

壮観!!

ねむいよ〜

ステージでは歌、踊りが繰り広げられていたけど、
    どうみても村人ではなくプロの歌手?
    司会者も中央からの依頼を受けたプロ?
    みな座って楽しそうに鑑賞

このいでたちは?

午前の部終了
    おばあちゃん達もひとやすみ

• 市場

市場

午後の部、闘牛観戦の人だかり。

牛の品定め

勝利牛
    賞品のにわとりを角にさげて

逃げたほうが負け
    川岸では負傷した牛がもう回復見込みがないと判断されたのか、
    あわれその場で解体されていた...

牛の角製品

霊芝?

自家発電のわたあめ屋さん

風雨橋
    やっぱりライトアップは1色がキレイ!わかってるじゃん!
    と思っていたら、カラフルな電光広告がこの橋の欄干に沿って
    流れだした...

反対側をオープンにしたのはgood idea!

夜の部
    踊りの輪が広がっていく
    ステージ上ではのど自慢大会がはじまった

花火があがって

たき火を囲んで踊りの輪がひろがる
    火の終了とともに、初日終了!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る