クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も快晴でドライブ日和。途中、暖かでそよ風の吹くワナカ湖畔にてお昼休み。約30分余の休息後、次の目的地クイーンズタウンへ。予定では国道6号線経由でしたが、山側の道路でより近道なるクラウン・レンジロードをドライブしました。<br /><br /><br /><br />【ドライブ行程】ワナカ→アロータウン→クイーンズタウン<br />        約2時間のドライブ<br /><br /><br />写真はボブス・ピークの展望台よりクイーンズタウンとワカティブ湖を望む

ニュージランドドライブ旅行 『南島編』 クイーンズタウン (9日~10日目)

2013/02/11 - 2013/02/12

terry513

terry513さん

【ドライブ行程】ワナカ→アロータウン→クイーンズタウン
        約2時間のドライブ

レンタカー 徒歩
ニュージーランド航空

クラウン・レンジロード
    ワナカよりクイーンズタウンへは国道6号線、及びより近道(ほぼ直線)であるクラウン・レンジロードがある。クラウン・レンジロードは高原地帯の山間道路。

☆ 冬季(7〜9月)は積雪などで通行不能の場合もあるようです。

クラウン・レンジロード

• 峠<br /><br />パスを過ぎクイーンズタウンに近付くと道路は急な坂道が続く・・・

クラウン・レンジロード、暫く、見晴らしが良い道が続く。

この近くの高原地帯にあるマウント・サンデーは、映画『ロード・オブ・ザ・リング』ローハンの首都エドラスのロケ地となった岩がちな丘です。

約2時間ドライブし峠を過ぎると、遠くにワカティブ湖が見える

結構きついカーブが続く、眼下左側には国道6号線が・・・

国道6号線とは暫く山側と谷側で並行に走ります

はるか下の道路までおり、6号線に入ります。

ワナカからクラウン・レンジロードを経由、6号線に入り次の交差点を右折れすればアロータウンに到着する。クイーンズタウンの手前約20kmの所にあるゴールドラッシュの歴史に彩られた町だ。ちょうど今夜の宿泊予定のホテルはこの町を通過するマランズ・ロード沿いになる。チェックインの前に少しアロータウン町内を散策・・・

アロータウンの薬屋さん!

アロータウン

アロータウンから約10分で今夜の宿泊先のコロネット・ピーク・ホテルに到着。クイーンズタウンの手前、約15分の静かな所。1泊95ドル

モーテル形式のホテルで冬場のスキーロッジを兼ねているようだ、

部屋も広く、清潔で・・・

WiFi完備だが、あとはキッチンが付いてないだけ!湯沸かし器はあるのでカップヌードルで少しの腹ごしらえは出来る。

☆ ニュージランド製のカップヌードルをスーパーで見つけた。味は少し薄味だが1個たったの54セント(43円)、折りたたみ式のフォークもついている。高い物価の中でこれだけは安かった! 旅行中何度もお世話になりました。

ホテルへチェックイン後、クイーンズタウンの町へ出て散策を始める

クイーンズタウンの中心地

ポスト

ラセターズ・ワーフ・カジノ
    OKストアの隣りステーマー・ワーフの上階にある。(毎日12:00〜翌4:00)

おなじみOKギフト・ショップ
    ニュージランドでは他にオークランドにもある。

これで全店制覇しましたが、ほとんど買い物はした事ありません・・・

以前店内の飾り付けは日本色が濃いようでした、最近は白い大きな巨泉人形も無くなり普通のお土産屋さんになったせいか、日本のお客さまより大陸系と半島系アジア人がほとんど、黙って入店すると直ぐさま日本語で話かけられた。日本人と直ぐ分るようだ・・・・・

メリノウール

“マヌカハチミツ”日本よりは安いが・・・・

ステーマー・ワーフ

クイーンズ・タウン・モール

高級ブランドショップもあり

路上ミュージシャンもいて

マックのニュージランド限定販売、ニュージランドに来たら“キーウィー・バーガー”をご賞味あれ・・・

これがキーウィー・バーガー、$5.90

キーウィー・バーガーとは赤かぶらの漬物を追加したもの

“モア”のモニュメント
    ニュージランドにかつて生息していたダチョウ目モア科に属する構成種の総称で、現在ではすべてが絶滅したそうです。

ボブス・ピーク、夜もゴンドラは運転しているので町の夜景が楽しめる

翌朝、ホテル近くにのコロネット・ピークへ登ってみる

15分余で終点コロネット・ピーク・スキー場へ到着する。シーズン(7〜9月)中は南島のスキー場の中で唯一ナイター照明を備えている。

コロネット・ピークよりワカティブ湖とクイーンズタウン方面を望むが、クイーンズタウンは山陰で見えません。

クイーンズタウンへ戻り・・

モーニング・コーヒーを!

店内は多くの客が

久しぶりにアメリカン・テイストのコーヒーが飲めた

あの山の頂上ボブス・ピークへ
    中心部よりプレコン・ストリートを約5分でスカイライン・ゴンドラ駅へ

ボブス・ピーク頂上へはゴンドラ・リフトで登ります。クイーンズタウンとワカティブ湖を一望できます。(大人往復26ドル)

頂上には展望レストランがあり壮観な眺めを楽しめる。(要予約)
    専用コースを滑り下るアクティビティ、リュージュやここにもありました“バンジージャンプ”、気の小さな私はもちろん全てパス・・・

“湖上の貴婦人”と称されるTSSアーンスロー号。1912年に造られた蒸気船で、石炭が燃料の客船としては南半球で唯一の存在だとか

グレノーキー

クイーンズタウンの北方に位置します。ロードオブザリングのロケ地となった大自然が360℃に広がり、映画“ロード・オブ・ザ・リング”でアイゼンガルドやロスロリアンのロケ地となった場所です・・・

少しトレッキングをします・・・

• 花

• 花

クイーンズタウンを後にして6号線ワカティブ湖沿いを南下・・・

風光明媚なワカティブ湖畔ドリフト・ベイにて昼食を・・・

“ドリフト・ベイ”

このワカティブ湖の“ドリフト・ベイ”を最後に6号線→97号線→94号線を経由して“テ・アナウ”(フィヨルドランド国立公園)に向かいます。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る