2013/02/10 - 2013/02/11
terry513さん
- terry513さんTOP
溜まった洗濯ものをランドリーにかけながら、朝食をと調理場へ行く。昨夜、調理場の冷蔵庫に入れて置いた牛乳1本が無い!探しても無い? 先程までいた4人連れのオバさんたちが怪しいが、証拠が無い。くやしいが、早速他の食糧/袋に大きな字でマークを付ける。
午前10時過ぎマウント・クック国立公園のグレンターナー・パーク・センターを出発し、トゥワイゼルのカフェ・レストランにてコーヒー・ブレークを。今夜はレイク・ワナカでの宿泊だ、約3時間だけのドライブなのでゆっくりした行程だ。
【ドライブ行程】アオラキ/マウント・クック国立公園→
トゥワイゼル→レイク・ワナカ
写真はワナカ湖畔
- レンタカー 徒歩
- ニュージーランド航空
80号線と8号線が交わるT字路。80号線を右折れしトゥワイゼルへ向かう(約5分〜)
トゥワイゼルは小さな町だがスーパー、カフェレストランやガソリンスタンドがある。10月〜5月は国立公園までのシャトル・バスが出ているようです。
カフェレストランへ
コーヒーはフレンチスタイルで非常に苦い!
ワナカへの途中、急に降りだした雨
しかし、10分もすると雨もあがり
ワナカ方面は青い空!
ワナカに到着の頃は雨も上がり青空だ
レイク・ワナカ、遠くにマウント・アスパイアリングが見える
ワナカ観光案内所(アイ・サイト)
湖畔には多くの・・・
日光浴の人々が
水泳する子供たちも、炎天下は27℃はあるようで・・・・
やはりここは“夏季の2月”です
ここは、“ワナカ”です
もう少し風が無ければ、ミラーレークと言ったところ
町の紋章でしょうか?
何の石? もう少しで蹴躓くところ・・・
?
宿泊したホテル、Xベース・ワナカ
まず午後2時チェックインし旅装を解く -
Xベース・ワナカ(×2Wベッド、シャワー、トイレ完備、78ドル/1日)。バックパッカー専用の部屋(1人33ドル〜)も完備していて、共同の炊事場が利用できる。冷蔵庫、電子レンジ、電気コンロ等の使用は無料。只、食器類は1セット5ドルで有料です。
前回の国立公園の事もあり冷蔵庫使用には其々マジック・インキで大きく名前を書き込んで収納することに・・・ -
ホテルの駐車場は近くの無料で町の公共駐車場を利用する
ホテルの直ぐ隣りがスーパー・マーケットのニューワールドで大変便利だ
スーパーのニューワールド
ホテルの真前が映画館
ホテルへチェックイン後、ワナカの町を散策
さすがイギリス系だフィッシュ・チップス専門店も・・・
ここのアイスクリームが美味いのです
ポリスの車は全国同じデザイン
メーカーは日本車(トヨタ)かオーストラリアのホールデン製(GM系) -
“ミツバチ”こちらのハチは日本のハチより一回り大きく、一見スズメバチのようだ・・・
町のあちこちにある花壇の花を飛びかっている。 -
山岳用具店
レストラン・ホワイトハウス、名前が気に入り覗いてみた・・
団体観光客も多くなく、静かな落ち着いた町だ。団体観光客の多くはクイーンズ・タウンの方へ行くようである。マナーの悪いアジア大陸系/半島系が少ないのも良い感じ! -
朝7時前、人影も少ない静かなレイク・ワナカの湖畔を散歩する
静かな朝のワナカ湖畔
人影は無かったが・・・
カルガモ親子が近付いて来る・・・
ついカメラを向けると -
陸にあがり
その内の一羽の親鳥が、写真を撮ってくれと言わんばかりに近付いて来る
とうとう、カメラの真前まで。人懐こく餌が欲しかったのか、色々のポーズをとってくれた・・・
ワナカの町を後にしグレンドゥー・ベイ方面へ向かいます。
ダイヤモンド湖近くのグレンドゥー・ベイ
美しく静かな入り江に満足し、時間を経つのも忘れ、しばしお昼休み・・・・・ -
・・・・・
ご注意を! 水辺にて素肌をだしてのお昼寝は、紫外線も強く。その上“サンド・フライ”なる真黒な小さなハエのような虫。さされたら後々痒く残るので要注意です。(夏季のみ) -
午後、風光明媚で静かなワナカの町を後にし、6号線を使わずより近道になる山側道路のクラウン・レンジロードを通って約2時間のドライブ。次の宿泊地クライスト・チャーチへ向かう。
terry513さんの関連旅行記
ワナカ(ニュージーランド) の旅行記
ワナカ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~