アンドラ・ラ・ヴェリャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンドラは正式にはアンドラ公国という、フランスとスペインに国境を成すピレネー山脈の東にある小国です。<br />面積453平方キロメートル、人口65,000人、8世紀にシャルルマーニュ大帝によって建国されたといわれ、1274年以降はラ・セウ・ドゥルジェイの司教とフランスのフォア伯(後のフランス大統領)のもとで自治が認められてきたが、1933年の国民投票により、アンドラを独立国家とする憲法が制定されたのだそうです。<br /><br />今回、バルセロナから数時間で行ける首都のアンドラ・ラ・ベリャに2泊するだけなので、ここが中心となりますが、夏ならハイキングルートが広がり、冬はスキーが楽しめるピレネーの雄大な自然に包まれた魅力のある町が点在しているようでした。<br /><br />アンドラ・ラ・ベリャの町には北東から南西にかけてバリラ川が流れています。<br />その川の北側がメインストリートの主な部分です。<br />先ずはホテル周辺からメインストリート沿いの風景をどうぞご覧下さい。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆ <br /><br />日程表<br /><br />2月12日 伊丹発→乗り継ぎ空港を経て→バルセロナ着[バルセロナ泊]<br />2月13日 モンセラットでハイキング&観光 [バルセロナ泊]<br />2月14日 バルセロナ市内観光後、マヨルカ島へ移動 [パルマ港近くで泊]<br />2月15日 パルマ散策後、ポルト・デ・ソイェルへ移動 [ポルト・デ・ソイェル泊]<br />2月16日 バルデモサ観光 [ポルト・デ・ソイェル泊] <br />2月17日 ソイェル&ポルト・デ・ソイェル散策 [ポルト・デ・ソイェル泊]<br />2月18日 パルマ駅前ホテルへ移動、インカ散策 [パルマ駅前泊」<br />2月19日 ポルト・クリスト&ドラック洞窟 [パルマ駅前泊]<br />2月20日 マヨルカ島からバルセロナへ移動 [バルセロナ泊] <br />2月21日 バルセロナ→アンドラ・ラ・ベリャ [アンドラ・ラ・ベリャ泊]<br />2月22日 ラ・セウ・ドゥルジェイ観光 [アンドラ・ラ・ベリャ泊]<br />2月23日 アンドラ→シッチェス [シッチェス泊] <br />2月24日 タラゴナ、悪魔の橋「ラス・ファレラス水道橋」[シッチェス泊]<br />2月25日 バルセロナ観光 [シッチェス泊]<br />2月26日 バルセロナ発→乗り継ぎ空港→ [機内泊]<br />2月27日  →伊丹空港着<br />

バルセロナ&マヨルカ島&アンドラ【27】アンドラ・ラ・ベリャ 前編

2013/02/21 - 2013/02/23

デコ

デコさん

その川の北側がメインストリートの主な部分です。

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

日程表

2月16日 バルデモサ観光 [ポルト・デ・ソイェル泊]
2月23日 アンドラ→シッチェス [シッチェス泊]
2月25日 バルセロナ観光 [シッチェス泊]
2月26日 バルセロナ発→乗り継ぎ空港→ [機内泊]
2月27日  →伊丹空港着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

ホテルを出るとそこはメインストリート。

バスも通り、センスの良いお店やレストラン、ホテルが建ち並ぶにぎやかな大通りです。

ホテル・ピレネー

ホテル・ピレネーの入り口

ホテルを出てすぐ通りの向かいにある石畳の坂道へ

石畳のど真ん中に置かれたお花のプランターも丸太!

この辺りは石畳のお家が続きます。

小さな広場

広場に面したレストラン

広場から延びる路地へ

新しいコンクリートの建物に挟まれた石造りのおうち

こちらは石造りでも結構新しい!

建物の間から見える山の風景も大好きです。

と、どこでも言っているかも^^;

坂道の多い地区です

教会に出てきました。

路地に面した入り口です。

ステンドグラスがたくさんありそう

教会前の噴水の像

では教会へ入って見ましょう

入り口のタンパンの絵をアップ〜

中はシンプルな祭壇

パイプオルガン

左右のステンドグラス

教会前の風景

こちらは大通りに面した入り口

入り口の下にあった像

教会前の大きな広場に面した建物

教会前の大きな広場に面してレストランも

横に延びる通り

ベンチが並びます

手前のベンチが味がある!
    (ベンチじゃない?)

教会の横に延びる通り沿い

この通りを進むと、車道上の橋につながります。

教会横の像

雪山をバックに教会の姿が美しい♪

教会横の下に伸びる車道沿いに建つガラス張りの建物はコングレスセンター

この中を通って、エレベーターを利用すればバスターミナルまで

あの急な石畳の坂道を通らずに済むことがわかり、ホッとしました^^

車道の上にかけられた橋を渡って

コングレスセンターの屋上テラスに続きます。

屋上テラス

コングレスセンターの屋上テラス前で

教会と雪山

コングレスセンターの屋上テラス前からの風景です

再び大通りへ

屋根の上のトナカイさんたち

夜になるとライトがつくのかな?

このメインストリートはアンドラ・ラ・ベリャの町を流れるバリラ川の

北西側にあって川とほぼ平行に沿う通りです。

ショッピングセンター・ピレネー

メインストリートから路地へ入っていくと、バリラ川方面を見下ろす小さな通りに出ました。

川の北側は高台になっているので、見晴らしもいいです。

路地の間から見える雪山

ショッピングセンター・ピレネーの建物

大きなセンターなので、通り沿いに巾があります。

このレストランで休憩

テイクアウトのピザが6ユーロ、

お店で食べると9ユーロ〜

帰りに買って帰りました。

ロトンダ広場

ロトンダ広場のモニュメント

町の北東にある、バリラ川とメインストリートが合流する所にある広場がロトンダです。

ロトンダ橋から見るバリラ川の上流方面

バリラ川沿いにはホテルが建ち並び、

この辺りの方がバスターミナルからは少しだけですが近そう。

バリラ川に架かる橋

この上流へ行くと、スパ&レジャー施設のカルデアがあります。

ロトンダ橋を渡って通りを進んだところにある大型スーパーマーケット

ここで何度かお買物させてもらいました。

専門店も並んでいます。

川沿いのホテル・ノヴォテル

バリラ川

川沿いにあるセントラルパーク

この道を進んでいくと、バスターミナルの裏側に出ます。

公園から見える雪山が青空に映えて綺麗

反対側にも見える雪山

アンドラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アンドラ最安 921円/日~

アンドラの料金プランを見る