アンドラ・ラ・ヴェリャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉に恵まれた今回の旅、狙ってもドンピシャの時期とは限らないのに、まったく期待していなくてこの光景。<br /><br />もう紅葉なんて終わっていると思っていたからラッキーでした。<br /><br />やってしまった!!<br />日にち間違いをしてしまって1日少ない日程になってしまったのです。<br />ただでさえバルセロナin マドリードout、その間にアンドラを入れるので3泊でも忙しい旅でしたが、2泊の超弾丸となってしまいました。<br /><br />言い訳すれば、QR(カタール航空)は、日本に就航以来10回近く利用しています。羽田便は日付けが変わってからの出発だったはず・・それがダイヤ改正で日付変わる前のフライトになっていたのです。<br /><br />よく確認しなかったのがいけないですね。<br /><br />もうアンドラなんて行けないでしょう。( ;∀;)<br />いくら5万弱の安い航空券だったとしても、アンドラのために取ったのに、アルハンブラ宮殿はアンドラのついででした。<br /><br />マイル仲間のノノさんが出発数日前にモンセラットの写真を見せてくれて、ここだったらバルセロナから電車で1時間半、半日で行けそう。「そうだ、ここにしよう」と気持ちが固まりつつありました。<br /><br />しかし、バルセロナ到着1時間前に気持ちが変わりアンドラ決行です。<br /><br />表紙の写真はサン・エステバ教会。紅葉と建物がマッチして何て美しいのでしょう。滞在時間は2時間弱だったアンドラですが、この時期に行けて良かった。満足です♪<br /><br />モンセラットも車窓から見えました。<br /><br />スペインはスリが多いので気を付けないといけません。<br />前回のバルセロナのスリ未遂「鳥の糞が落ちて来た」は下記です。<br />http://4travel.jp/travelogue/10781160<br /><br />【行程】<br />11/19 QR813  HND DOH 23:50 06:00<br />11/20 QR145  DOH BCN 07:00 12:25<br /><br />11/20 Direct bus バルセロナT1 アンドラ 13:00 16:30(サンズ経由) <br /><br />11/20 Direct bus アンドラ サンズ 16:15 19:15<br /><br />11/21 VY2010 BCN GRX 07:25 08:55<br /><br />11/22 ALSA bus グラナダ マドリード南T 07:00 12:00<br /><br />11/22 QR150  MAD DOH 16:40 01:05(+1)<br />11/23 QR806  DOH NRT 02:59 19:00<br /><br />【費用】<br />QR 49,100円(税込み)<br />VY 61.67ユーロ<br />Direct bus バルセロナ アンドラ往復 49.5ユーロ<br />http://www.andorradirectbus.es/en/<br /><br />ALSA bus グラナダ マドリード片道 21.33ユーロ<br />https://www.alsa.es/en<br /><br />【宿泊】Booking.com<br />オスタル・ヨーロッパ(バルセロナ) 27ユーロ シングル・アウトバス<br />レコヒダス・ゲストハウス(グラナダ)25.2ユーロ バス・トイレ付<br /><br /><br /><br /><br />

紅葉まぶしいアンドラ公国&スペイン(1)【アンドラ編】

2016/11/20 - 2016/11/20

あっぷるさん

もう紅葉なんて終わっていると思っていたからラッキーでした。

やってしまった!!

よく確認しなかったのがいけないですね。

もうアンドラなんて行けないでしょう。( ;∀;)

モンセラットも車窓から見えました。

スペインはスリが多いので気を付けないといけません。

【行程】
11/19 QR813 HND DOH 23:50 06:00
11/20 QR145 DOH BCN 07:00 12:25

11/22 QR150 MAD DOH 16:40 01:05(+1)
11/23 QR806 DOH NRT 02:59 19:00

【費用】
QR 49,100円(税込み)
VY 61.67ユーロ

【宿泊】Booking.com

カタール航空

折角5日連休を取れたというのに、予約ミスで1日余ってしまった。

そこで、なかなか会えない同世代の女性旅仲間の都内オフ会に参加してから羽田へ。

11旅仲間が5時間前に羽田に着いてQRのカウンターでうろうろしていたら、羽田がオーバーブッキングで成田に変更してくれたらビジネスクラスへのUGのオファーを受けた話を聞いたので・・・

私も充分に時間があります。
    6時間も前に羽田に到着。

ウロウロしていたら・・

係の方がこちらへ☆彡
    「どちらへご出発ですか?」

キタ~~~!

・・と思ったら、「チェックインは8時50分でございます」(爆)

まぁ、そんなものでしょう。

出発までに余裕があるので展望デッキへ。

空ドンキなんてあるんだね。

まだまだ時間があるので、ラウンジで飲めるけれど、ここで行っちゃいます、ビール。

時間になり、JALサクララウンジへ。
    やっぱり、ラウンジ券での入室でした。ステータスカードだけではだめそうね。

キャセイのラウンジはOKなのに。

最後はキャセイに移ってのんびり、が羽田のワンワールドの定番となっています。

しかし、キャセイはクローズしていた。そんなこともあるの?曜日によって時間が早まるのかな?この日は土曜日夜、いつもは金曜夜だからクローズしてことはなかった。

フルーツプレートを予約していました。

JALのカレーを頂いた後なので、このくらいがちょうど良いのです。

到着前もフルーツプレート。

そろそろ、お腹が空いたな。

ドーハ到着はディレイで次の出発まで50分しかありません。
    当然ラウンジに寄る時間はなし。

ドーハは荷物検査も早いけれど、この列に並んだら乗り遅れるから、係の方に言ってショートカットさせて頂いた。

出発10分前に飛び込みセーフ!
    ところが、同じ便に乗っていたらしい日本人がしば~らくしてから続々入ってきたので、出発は少し遅れました。

あの列に律儀に並んでいたのでは、間に合わないって!

ふぅ~、安堵。
    バルセロナに向けて、テイク・オフ。

え?この線もフルーツプレートを予約したんだっけ?

・・・!

あい あむ はんぐり~
    到着前もフルーツプレート・・

予定より30分早く正午にはバルセロナに着きそうです。
    1時発のアンドラ行きのバスに十分間に合う。

「よし、アンドラに行っちゃえ!」

到着したら廊下でビジネスクラスのお客様をスイスイ抜き、入国審査の先頭へ。

インフォメーションでアンドラ行きバス乗り場を聞く。
    エスカレーターで1つ下がって、道を渡った場所。

到着してから20分後にはバス停にいました。

これですね、アンドラ行きのDirect bus

バルセロナ サンズ アンドラと書いてある。
    wifiも付いているね☆

出発10分前にのんびりドライバーが現れました。7番から11番だと聞いたが、15番から出発。

ドライバーが何かスペイン語で言ってる・・
    コメル・・・何だっけ?スペイン語をしばらく習っていたけれど忘れちゃった。

そうか、車内は飲食禁止ってことね。

45分かかって、市内サンズのバスステーションへ。ここまでは無料でした。

ここで切符を買うらしい。

4トラぶんさんが帰りのバスが満席で希望の時間が取れなかったと書いてあったっけ。日曜日のアンドラ発は特に混むらしい。生憎この日は日曜日。

もし、希望の時間で取れなかったら「せっかくここまで乗せて頂きましたが、帰りのバスが取れなかったので、ごめんなさ~~い!」と言って、離脱するつもりでしたが、空いていましたよ☆彡

さぁ、出発です。

乗客は5人くらい。
    数字が書かれた切符を運転手に渡します。

トイレ付きで、waifiフリー、あ、同じバスね。

日本にいる、はたまた欧州、アジアを旅しているお仲間とLINEで交流。
    ayaさんのサンマリノも綺麗~

「アンドラとサンマリノでLINEしてるなんて感激~」て、まだバルセロナです。
    二つは時差はありません。午後2時頃の話、日本は夜の10時。

まさか、アンドラに行けるなんて思わなかったよ~

日本がアンドラ公国を国と認めたのは1993年、わずか23年前です。
    そのためか、日本での知名度はまだ余りないようですね。

スペインとフランスの国境、ピレネー山脈の中腹にある小国です。

消費税、所得税がなく、周辺国から買い物客が押し寄せ、夏はハイキング、冬はスキーが盛んです。

さて、どんな国なんでしょうか。

一番前の座席を陣取り、変わりゆく車窓を眺めてワクワク・・

ごつごつした岩肌が目立つ。

途中左手に奇妙な形の尖がったごつごつした山が見えて、あれはもしや・・?
    そう、帰国して調べたら、今回アンドラの代わりに行こうとしていたモンセラットでした。
    行かずして見れたよ~☆
    一粒で二度おいしいって、このことね。

写真は撮り忘れ。

この時期って、紅葉シーズン?終わっていると思った。

綺麗なんですけど♪

渋滞もなく進んでいきます。

途中で右手に大きなダムが見えました。

湖なのか、川なのか、池なのか分からないけれど、いくつかこんな景色が見えます。

到着前にトンネルを通って、抜けたらピレネー山脈が綺麗に見える・・はずが、ガスで良く見えません。
    ピレネー山脈ってアルプスより美しいって聞くよね。

誰かのブログに進行方向左が良いって書いてあったけれど、右も良かったよ。
    ダムが見えたし。

車窓からの景色が楽しめたバス旅です。

高速道路の料金所のような国境チェックポイントを通過。
    シェンゲン協定未加盟国ですが、パスポートチェックはなし。

サンズから2時間50分でアンドラ着。午後4時半。

さぁ、6時15分出発まで2時間もないので観光に出ます。

バスターミナルで地図をもらい現在地を確認。
    トイレも鍵を貸してくれて使うシステムのようです。

小雨だけれど、傘をさすほどではないな。

BTのすぐ近くに公園。

鳥もただずんでいます。

良いね、この公園。

夕方だからか、この天気だからか空いているし。

少年たちがロープで遊んでいる。

のんびりは出来ないから、急ごう。

これアンドラの国旗ね。
    左が青、右が赤、真ん中は黄色の中に何の模様かな?

あれは何だろう?ホテルかな?

川があってその後ろに山。

建物さえ見なかったら、さながら信州の湯田中温泉。
    ちょっと寂れたイメージね。

大きなT字路。ここを右折。

これもホテルかな?

この大仏っぽいのは何?

ズーム、大仏じゃなくて、足を組んだ男性だけど、アンドラでは著名人?

それともホテル創設者?

向こうにサン・エステバ教会と、右は市庁舎・・ん?修理でもしているの?
    布に絵が描いてある。

メルチェル通りに着きました。

この先がメイン通り。

サン・エステバ教会。

裏に回って見よう。

ここからのほうが良いじゃない。

いや~、なんて美しい紅葉。

冬だと思ったら秋だったのね。

裏手には公園。

遊具もあったり。

誰も遊んでいないけれどね。

これも宿泊施設かな?

ほら、市庁舎の壁に何か描かれているけれど、街にマッチはしていない。
    はっきり言ってヘンだよ。

サン・エステバ教会の中。

サン・エステバ教会。

メルチェル通り。

ポストが黄色。

私の住んでいるところも丸いポストがあるけれど、ここも丸いんだね。

あまり人が歩いていない。

ちょっと振り返って。

メルチェル通りを進んで。

ここがデパートのピレネー。

入ってみると、1階が化粧品と紳士服。

2階が婦人服と子供、おもちゃ売り場。

これ、馬になりきりセット?(笑)

クリスマスも近く、食器もクリスマス仕様。

3階は食品売り場、日本の感覚なら地下に食品だけどね。

その上なのか中3階なのかはフードコート。

機内でフルーツプレート食べただけで、お腹にたまるものは食べていませんが、時間がないのと、アンドラに着いたらテンション上がっているのでお腹が空いてる感覚がないの。

デパートを出たら、雨足が強くなって傘が必要。

こんな通路に何を飾っているの?

ツボにはまったディスプレイ。

派手すぎません?

こんなバッグ、持てません。

電気製品、化粧品、酒たばこと、アンドラは消費税もないので買い物天国。

ウィンタースポーツも盛んで、冬はスキーヤーが押し寄せるとか。

繁忙期には少しずれているね。

雨が強くなってきた。

ホテル マジックで折り返し。
    思い出してきた、スペイン語ってHを発音しないんだよね。だからホテルではなくオテルだね。

きっとここら辺から下に向かったほうがバス停が近いと思うけれど、時間がないので迷ったらマズイので同じ道を引き返します。

よく人の旅行記で見るゆがんだ時計はこの先だったのかな?

観光案内所もこの辺だと思うけれど。

バリラ川。

バスターミナルに戻ってきました。
    すっかり日も沈んでいます。

席は自由席。

本当は30分前にチケットと引き換えだけど、到着は15分前でした。

帰りは8割が埋まっていました。

トイレもありますね。

車窓も楽しめないので、寝るだけです。

移動が長い1日でした。

3時間でサンズに戻ってきました。

バルセロナは降っていません。

当初の予定では、サグラダ・ファミリアのライトアップの写真を撮ってから宿に行くつもりが、さすがに疲れたので次回の楽しみに。

今夜の宿オステル・ヨーロッパは地下鉄3号線のリセウから数分の場所。サンツからは一本です。

前回も泊まりました。
    コスパが良く、気に入っています。

バルセロナの定宿になりそう。

シングルルーム。
    日本円で3000円、ホテル代が高いバルセロナで立地が良くこの値段はドミ並み。

アウトバス・トイレだけれど、部屋に水道があるのが便利。

バスタオル1枚と固形石鹸が1個。

ドライヤーはフロントで借りられます。

今回の荷物は少な目。カナナリュックとキプリングのショルダー。

いつもは、小さなキャリーですが今回は移動が多いのでさらにコンパクトに。

もう10時だけれど、徒歩5分のレイアール広場へ。
    このガス灯はガウディ作。

手軽にフラメンコを鑑賞できる、ロス・タントスもあります。

その隣の宿が気になっていますが、ドミしかないかも。
    キーをかざして入っているよう(暗証番号打ち込みかも)、セキュリティはしっかりしていそう。

人気レストランのラス・キンザ・ニッツでパエリアと思ったら二人前からだって。

ゴメン、退出・・

宿に戻る途中の空いている・・というかお客は私一人のレストランへ。

2種類のタパスとパエリアと白ワイン。
    20ユーロ。

値段の割に・・空いているのが分かった。

白ワインってビノ・ブランコっていうのも思いだせなかった。
    歩き方によると、ビノっていうと赤ワインが出てきます。ロゼはロサード。

来年の中南米旅行のために、スペイン語再開だね。

どうもスペインでは、美味しいパエリアに出会えない。

この日の初めてのまともな食事ですが半分も食べられませんでした。

部屋の前のスペース。

シャワーを浴びて、長かった1日が終わりました。

明日は早朝5時にホステルを出て、徒歩で15分のカタルーニャ広場から5:30発の始発バスの乗って空港へ。いよいよグラナダ、アルハンブラ宮殿です。

以下へ続く。

• ムロろ~んさん 2016/12/19 22:15:14
    弾丸アンドラ!
    あっぷるさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    アンドラへ行かれた旅行記を拝見しました。

バルセロナからバスで行けちゃうのもとても参考になりました。
    しかも日帰りで!2時間ちょっとの滞在時間で味わえちゃうのもまた魅力!
    グルメもどんなのだろうってそんな時間ないかなと(^_^;)。
    街の様子が分かりました。

パエリア、量が多いのですね。
    一人旅だとど〜してもシェアでしか食べられないものって出てくるだろうなぁと思いました。

カタール航空、ステータス持っているので使ってみたいなぁって思っています。
    私は普通食で行きたいなぁと(^_^;)。

今年一年、4トラでお世話になりました。
    色んな旅の情報を教えて下さり感謝しています。
    来年も良い年になることを祈っています。

ムロろ〜ん(-人-)

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2016/12/19 22:40:46
    RE: 弾丸アンドラ!
    ムロろ〜んさん

まさしく超弾丸で行ってまいりました。(笑)
    バルセロナ市内からも空港からも、フランスのトゥールーズからも3時間ほどで行けるので、またチャンスがあればゆっくり回りたいものです。

アンドラではグルメも楽しめずに残念でしたが、スペインではパエリアばかりを注文していました。
    最後のマドリードで美味しいパエリアに出会えて満足です。

欧州ってパンばかりで飽き飽きしてしまいますよね。

カタール航空はまだ乗っていませんでしたか?
    仕事帰りに行けるので羽田からの夜便が便利ですよ。

格安カタールはJALにマイルが付かないのが難点ですが・・。

こちらこそ、お世話になりました。
    来年もよろしくお願いします。

あっぷる

• MARIELさん 2016/12/05 21:48:43
    アンドラ行けて良かったですね♪
    あっぷるさん、

こんばんは。
    無事アンドラに行かれたようで良かったですー。
    流石のフットワークですね☆
    季節も素晴らしかったみたいで羨ましいです!

ところでフルーツミールが衝撃なんですけど。
    DOH→BCNの奥二つはひょっとして同じものですか?
    僅かなインボラに望みをかける貧乏人なのでフルーツって頼んだことが無くビックリでした。

あとキップリングのバッグが色違いでお揃いでした〜。
    スワジランドの旅行記に「買った」と書いたのがそれです。
    赤いのカワイイですね!!真似して買っちゃおうかな。
    意外に入るのでジブチも昨日のAustもあのバッグ一つで行きましたよ。

Mariel

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2016/12/06 23:55:17
    RE: アンドラ行けて良かったですね♪
    Marielさん

お陰様でアンドラの地に足を踏み入れました。

そうそう、このフルーツミール、内容ダブっているんですよね〜
    いくらフルーツ好きでも、もういいわって感じでした(笑)

前日、本来乗りたかった日が連休のピークかな?と思っていたら、この便も満席に近かったです。ホント、外しておけばいい目にあったかも。(笑)

> あとキップリングのバッグが色違いでお揃いでした〜。

そうですか♪このバッグ、軽いし見た目以上に入るし、パンパンに入っている感じもなく、マジックのようなバッグですよね。赤は結構落ち着いた色なので、良いですよ〜☆彡

ぜひ、お揃いでどこかのラウンジでお会いしたいわ〜♪

しかし、これ一個だけですか!!!
    これこそ、マジックですよ。(笑)

あっぷる
  • 旅太郎のお母さんさん 2016/11/29 01:17:10
    11/19羽田発ドーハ行きに乗ってました!!

なんとなんと!
    行きの便が一緒でしたよー(><)
    エコノミーの一番前、中央のカタマリにいました。
    乗って速攻寝ちゃいましたが、こんなことならもっとキョロキョロしておくべきでした!!!

確かに到着遅れましたよね。。
    私達は乗継に余裕あったんで、あの大行列のTransit Screeningに並んでいましたが、あそこは事情話せばショートカット可能なんですね?
    今後のために覚えておきます!

そしてアンドラ旅行記、公園情報もたっぷりでとっても参考になりました♪
    私達は子連れで2泊くらいするかもなので、超助かります。
    それにしてもスペイン2泊・・
    後半の旅程に興味深々です!!

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2016/11/30 00:57:18
    RE: 11/19羽田発ドーハ行きに乗ってました!!
    旅太郎のお母さんさん

何と、同じ便でした。
    分からないものですね〜
    私のお気に入りは、後ろが壁の真ん中列の通路側です。

後ろの人に気兼ねなくシートを倒せるので、こう見えて小心者・・

あ、そうでもないか。(笑)

あのドーハのショートカットは、いわるゆ割り込みってやつですが、後ろのどこぞのビジネスマン風の方は、気持ちよく譲ってくれました。

アンドラはホント公園が多かったです。
    旅太郎くんも気に入ってくれると良いですね。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2016/11/30 01:56:00
    あっぷるさん

後ろ壁、いいですよね。私も好きです。
    シートはもちろん、後ろから押されることもないので快適♪

またミスらないよう、行ってきます欄を確認させていただいたら、
    カルカッソンヌ!
    私も行きますー!!
    お城とか街並みとか素敵そうですよね(^^)

GWにカルカッソンヌ(トゥールーズ)→アンドラ→バルセロナと
    巡る予定なので、色々旅行記予習させていただきたいと思います!

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2016/12/01 21:47:55
    RE: RE: RE: 11/19羽田発ドーハ行きに乗ってました!!
    旅太郎のお母さん

トゥールーズ〜アンドラ〜バルセロナのピレネー山脈横断のルート、行きたかったんですね〜

私は弾丸過ぎて、何の参考にもならなかったと思います。

こちらこそ、次回のためにお母さんの旅行記楽しみにしています♪
    現地で2泊は、私では感じられなかったアンドラの魅力を堪能できますね。

• ayaさん 2016/11/27 12:15:04
    フルーツプレート!!
    あっぷるさん
    フルーツ好きですね〜(≧m≦)

お互い無事に
    旅が終えられてよかったです!

アジアに日本に欧州
    同時につながっているのが
    不思議な感じでした!

あっぷるさんの詳しいサンマリノの旅行記に
    助けられました!
    ありがとうございました(´∀`)/

aya

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2016/11/27 13:02:40
    RE: フルーツプレート!!
    ayaさん

フルーツ好きですが、あそこまでフルーツづくしは予定外。(笑)

同時期に欧州を旅して、しかも小国同士、時差もなく、親近感が湧きました☆

お互い出発までには色々ありましたが、最後に「楽しかった!」と思えたので良かったですね。

これからも弾丸トラベラーとして世界を闊歩していきましょう〜〜!

あっぷる

あっぷるさんのトラベラーページ

アンドラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アンドラ最安 921円/日~

アンドラの料金プランを見る