秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、松田山の河津桜を愛でている。<br />今年は開花が遅いようです。<br />暖かくはあるが風の強い今日、花粉対策のメガネ。マスクで河津桜を見に行く事としました。

高松山・松田山

2013/03/06 - 2013/03/06

acchi

acchiさん

毎年、松田山の河津桜を愛でている。
今年は開花が遅いようです。

川を渡って高松山に向かう。
    河原に菜の花が・・・ すっかり春!

この花の名前なんだっけ・・・?
    「仏の座よ。葉っぱがハスに似てるでしょ」
    しばらくして、「この花の名前は、え〜〜と仏壇草!」
    ホント、楽しいお友達です!!!

青い空に清楚な白梅。

日本昔話しの世界です。
    菜の花の向こうに梅が、そして国道246号と東名高速が見えてるのがちょっとおかしい!

こんな木を見つけました。
    枝が木を挟んでます。

上の写真の方向を変えるとこんな感じ。

山頂付近は雪が残ってます。

山頂(801m)に着きました。
    高松山は田中澄江さんの「花の百名山」で選ばれた楽しい山です。

青空にクッキリと富士山が浮かんでいるようです。

さぁ〜 楽しいランチバイキングです。
    参加者13名のお弁当が廻ります。

ほ〜ら、こんなに豪華です。
    でも皆さんヘルシーなものが多いのです。
    一日30品目の食材はここで摂取が出来ま〜す  \(^o^)/

杉花粉・・・
    真っ赤に色づき「飛ぶよ・飛ぶよ!」と準備中・・・

ハクション!
    ハックショ〜ン!!!
    杉の下はハクション街道です!
    悪戦苦闘しながらも皆さん山が好き、歩くのが好きだから頑張っちゃうのです!

高松山から最明寺史跡公園まで歩きました。
    桜の木が多いので咲くと立派でしょうね。

松田山に着きました。
    歩数にして2万歩あまり・・・ 結構歩きました。
    しだれ梅がきれい!

ぽっぽ電車が走ってますが、平日とあって乗客はお爺ちゃん・お婆ちゃんばかり…でも皆さん楽しそうに無邪気に乗ってます。

河津桜は6分咲き位でしょうか…