多治見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多治見市の虎渓山永保寺の宝物一般公開されているとのことで行って来ました<br /><br />普段は見られない国宝建築物の内部や貴重な文化財が公開されていました<br /><br />宝物公開は、毎年3月15日に虫干しを兼ねて行われているが、今年は、1313年に夢窓国師によって開創されてから700年に当たり、国宝の観音堂や開山堂が3日間、特別開放<br /><br />ほかに夢窓国師筆の「春帰家」や佛徳禅師筆の「佛鑑」「吹毛不曽動」(いずれも県重文)の墨跡などを公開。碧天閣では、1364年ごろに描かれた涅槃(ねはん)図(県重文)の絵解きも行われていました

永保寺の宝物公開

2013/03/17 - 2013/03/17