三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月中は伊豆・河津に河津桜を見に行く気満々でいたが、職場では夏のボーナスは期待できない雰囲気満載。<br />寂しいが小旅行も予算縮小か・・・。<br />と言う事で、河津桜も手近な三浦に観に行こうかと言う事に。<br />横須賀で海軍カレーをかっ喰らって三浦にゴー。<br /><br />前編(横須賀編)からの続き<br />http://4travel.jp/traveler/taxnax/album/10758053/

横須賀で海軍カレー喰らって、三浦で河津桜を観る休日 (後編:三浦海岸)

2013/03/02 - 2013/03/02

TaxNaXさん

寂しいが小旅行も予算縮小か・・・。
と言う事で、河津桜も手近な三浦に観に行こうかと言う事に。
横須賀で海軍カレーをかっ喰らって三浦にゴー。

前編(横須賀編)からの続き

2.5
1万円未満
自家用車 徒歩

伊豆・河津の満開時期がこの週の見込みだったので良く調べもせずに出掛けたが、小松ヶ池公園までの並木は三分咲き程度。
    公園近くの駐車場も閉まっていたので、花見は諦めて京急・三浦海岸駅に向かった。

駅近くのコインパーキングに車を停めて三浦海岸駅へ。

ここはそれなりに咲いている。

『三浦海岸桜まつり』が行なわれており、駅前は露天商が並び賑わっていた。

三浦海岸桜まつり 祭り・イベント

三浦海岸の河津桜

三浦の野菜か海産物を取り扱う露天商が半分以上だった。

三浦大根が売られていたので一枚。
    随分大きい。
    置き場所に困るな〜。

この店には青森のにんにく、山形のなめこなども置いてあり、特に三浦産には拘っていなかった。

写真の左側にえのき茸が写っているが、名前が『アントニオエノ木』

「元気ですかっ? 一っ!二っ!三!浦ぁ〜っ!」

文字でしか伝わらない表現で、まことに申し訳ない。

ここで奥様が大根購入

1本100円也。
    普通に主婦の買い物。

静岡・由比の桜海老が売られていた。
    『1盛 100g以上 400円』
    試食させて頂いて気に入ったので購入。

海老は完全に乾燥しているので、100g以上と言ってもこの量。
    「おまけ」と言って更に一掴みが追加され、相当な嵩になった。
    味も良かったし、これは良い買い物だった。

駅前のスーパーに野菜の直売場があったので覗いてみた。
    「げ、露天商より全然安いじゃん」
    ショックを受ける家内。

・・・当たり前だろう・・・。

ここの直売場はおばちゃん1人で切り盛りしている。
    但しこのおばちゃんにお金を渡す訳ではなく、写真に写るグレーの筒にお金を入れるシステム。
    田舎の直売場のノリである。
    おばちゃんは野菜の整理する一方、お喋りに忙しい。

ここでは常時こうらしい。
    情緒があって好きだな〜。

何か消化不良のだらだらした一日だったが、まあそれなりに楽しめた。

次は魚を食いに来たいな〜。
    食べる事ばっかだな〜。

おしまい。

• わんぱく大将さん 2013/03/18 00:42:26
    日本のそろそろ
    TaxNaXさん

大将

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/03/18 00:43:55
    RE: 日本のそろそろ
    > TaxNaXさん
    > 日本はそろそろサクラの季節。 あわせて人もぞろぞろ。こちら、アーモンド、ひとっこひとりおらず、ハチのみでした。
    >  大将

”日本もそろそろ”OR”日本のぞろぞろ(人)”いずれにしても、スペルミスでした。

TaxNaX

TaxNaXさん からの返信 2013/03/18 01:29:41
    RE: 日本のそろそろ
    大将さん

早速の書き込み、有難うございます。

確かに日本の花見は、花見なのか『人見』なのか疑問に思う程混んでますね。
    メジャーな処は。
    自宅の近くには川沿いに桜並木があるんですが、そこはそちらのアーモンドみたいですよ。
    個人的にはライトアップされた数十本の巨大な桜にその数百倍の人数が集まる場所よりは、ぽつねんと咲くこぢんまりとした桜並木の方が好きですね。
    例外的なのは奈良・吉野の一見千本くらいです。

> TaxNaXさん
    >  大将