2013/03/11 - 2013/03/12
you-kiさん
- you-kiさんTOP
- 539アクセス
今回の奈良は2回目。しかし一回目はもう30数年前。前回の記憶は全くないほど薄れてしまっていますが、鹿にせんべいを上げたことだけは覚えています。目的は二月堂参拝。あの松明の行事(修二会)です。これは7時からなので、それまでに夕食。公園内の青葉茶屋で二月堂懐石(この行事のときだけの特別料理)・・本当はこの料理が目的でした。卵に見立てた豆腐で握ったお寿司はうーん流石でした。他も、精進料理でマクロビオテック好みの私には絶品ぞろい。写真に撮ろうと思っていましたが、ついつい「卑しい」ので写すのを忘れてしまいました。翌日は午前中興福寺、午後から法隆寺と結構ハードなスケジュールでしたが、法隆寺では正岡子規の(柿は食べてませんが)心境を醸し出す、鐘が「ゴーン」。そうそう、ここはボランティアのガイドさんと南大門で偶然出会って、「お時間があれば案内しますよ。」のお言葉に甘えて、2時間みっちりレクチャーを受けました。次回は中宮寺の弥勒菩薩様にお会いする時間がなかったので次回は弥勒菩薩様と真っ先にお会いしたいと思います。ボランティアガイドさんがいらっしゃいますので、お時間のある方は頼まれるといいですよ。(無料でした)
- カップル・夫婦
- 観光バス 新幹線 JRローカル 徒歩