セブン・シスターズ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「行こうよ〜」と友人に言われても「今度ね」「いつかね」とはぐらかし、<br />全く興味が無かった国、イギリス。<br />興味がないというより、「英語がちゃんと喋れない人には冷たい国民」という、偏見があったので、「イギリス人コワイ」私達の語学力では絶対に意地悪されると思っていたのです。<br /><br />でも、以前よりは英語力も上がった(ような気がする)から、<br />思い切って行ってみることに。<br />行ってみたら、大好きになりました。<br /><br />1日目:成田→ロンドン<br />2日目:ブライトン→セブンシスターズ<br />3日目:バース<br />4日目:コッツウォルズツアー<br />5日目:市内観光<br />6日目:市内観光 <br />7日目:帰国<br /><br />

2010GW イングランドの旅・その1 ~ブライトンとセブンシスターズへ行く~

2010/04/29 - 2010/05/05

旅行記グループ 2010イギリス

ronglizi

rongliziさん

全く興味が無かった国、イギリス。

でも、以前よりは英語力も上がった(ような気がする)から、
思い切って行ってみることに。
行ってみたら、大好きになりました。

1日目:成田→ロンドン
7日目:帰国

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

ホテルは、マーブルアーチのすぐ側のシスル・マーブルアーチだったので、どこへ行くのにも便利でした。
    ロンドンに着いて一番初めにしたこと・・・オイスターカードの購入。
    駅の窓口で購入しましたが、係りのお兄さんも感じが良くて、
    「イギリス人コワイ」が少し減少。
    その後は、バスに乗って、ヴィクトリア駅へ。
    ネット予約しておいた鉄道のチケットを発券しに行きました。
    イギリスの鉄道は、往復切符がお得ですが、早い時期なら、片道でもかなりお得なチケットが買えます。

イギリス観光の始まりは、ブライトン観光から。
    ロンドン・ヴィクトリア駅から1時間。
    片道5ポンドのチケットを予約購入しました。
    これが一番安いチケットだと思います。

ロイヤルパヴィリオンを見たくて来たブライトンですが、
    開館前なので、まずはビーチに行ってみました。

シーズン前だし、風も強いし、平日だし・・・
    私たちの他に歩いている人なんていませんでした。
    ビーチといっても砂浜ではなくて、
    ころころの小石です。

さて、そろそろ開館時間ということで、パヴィリオンへやって来ました。
    チケットはインフォメーションで購入します。

団体さんは、時間制なのかなんなのか、並んで待っていますが、
    個人見学はささっと入って行けます。

インド調の外観がかわいいです。
    内装は中国風。
    そのせいなのか、日本人はあまり来ないのか
    オーディオガイドは中国語はあったのに
    日本語はありませんでした。

廃虚化していたのをブライトン市が買い取って
    改修管理しているそうで、
    ビフォア・アフターの写真も。

内部は撮影禁止なので、絵ハガキを。
    とっても綺麗でした。

ブライトンをあとにして、私の中での(2日目にして既に)旅のハイライト、
    セブンシスターズへ向かうべく、鉄道で40分シーフォードへ移動です。

シーフォードに到着後、テスコで昼食を購入。
    日本でもやったことなかったのに、セルフレジに挑戦。
    バーコードの読み取りがうまくいかず、結局お店のおばちゃんにやってもらいました。
    おばちゃんのいるカウンターでお会計というのもできたのに、
    わざわざセルフレジでお店の人に手間かけるという失態・・・。
    おばちゃんは「気にしなくていいのよ」と。
    ごめんなさい、ありがとう。

ちょっと凹みましたが、気を取り直して、バスで10分、
    セブンシスターズ・カントリーパーク(こんな名前だったきがする)の
    ビジターセンターへ。
    そこで、「セブンシスターズをみたい」と言って、
    ルートを教えてもらいました。

今のところ会ったイギリス人はみんな優しい。

白亜の崖を目指して出発です。

海は全然見えない・・・。

海が全然見えてこない・・・。

長閑な風景が続きます。

馬、牛、羊・・・。

丘をずんずん歩いて行きます。
    途中、ウサギらしき気配が・・・。
    ウサギの穴も沢山あいています。
    もちろん、ウサギ達のコロコロもいっぱい落ちてます。

牧場と牧場の間に垣根のように木が植わっていて、
    視界が悪いところもあるので、目の前がぱっと開けて
    向こうの崖が見えたときには、とっても嬉しかったです。

とっても楽しみにしていた景色に感動して、
    写真をほとんど撮れなかった・・・。

とにかく、この景色が見られて大満足。

海と白亜の崖をみながら昼食タイム。
    ちょうど、満潮らしく食べている間にどんどん海が迫ってくる感じでした。

少し風が強いけれど、気分最高。

帰り道はちょっとルートを変えて、川沿いを歩きました。

ビジターセンターまで戻り、バスでイーストボーンまで20分。
    鉄道でロンドン・ヴィクトリア駅まで90分。
    車窓の風景を楽しみながら、帰りました。

ロンドンへ帰ったあとは、大英博物館へ行きました。

• rinnmamaさん 2013/08/07 16:26:48
    ブライトンとセブンシスターズ
    rongliziさま、こんにちは

UKとNZに訪問・投票ありがとうございました。
    2010年・イギリスに春にいらっしゃたんですね。私は秋でした。

最初のステー先のベランダから、ブライトン行きの電車が見えていて
    行きたかったのですが、時期をはずしてしまい、いけませんでした。
    ブログで拝見できまして、嬉しかったです。

ドーバーに行ったときに、少し白い崖を見ましたが・・。
    私も2ヶ月住みましたので、UKはふるさとのように思えます。
    又、再訪したいのですが、他の国も行きたいので、何時になるかとやら。

去年の春のドイツですが、同じくらいに旅していますね。
    ドイツも思っていたより、数倍もいい所でした。
    本当に旅って行って見て、自分の感性で感じるのが一番ですね。

だから、止められないのかな〜。
    どうぞ、これからも素敵な旅・出会いを楽しんでくださいね。
    有難うございました。rinnmama

rongliziさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る