京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から見たかった東山の花灯路が始まったばかり。<br />いつもなら日帰りで帰る出張、今回は京都に寄ることにしました。

仕事帰りの寄り道・・・京都花灯路

2013/02/08 - 2013/02/09

トロントロン

トロントロンさん

前から見たかった東山の花灯路が始まったばかり。

まずはホテルへチェックインして荷物を置いて行きます。
    今回は四条河原町の真ん中にあるスーパーホテル。
    ただ寝るだけなら十分です。

ホテルの目の前の素敵な路地。

まずは八坂さんへ。

19時から芸舞妓による奉納舞踏。
    舞妓さんは紗月さんと真咲さん。

めったに見ることのできない舞妓さんの踊りにうっとり。

次は知恩院三門のプロジェクトマッピングを見に。
    マッピングは平面な建物のほうが見やすいかも・・・

青蓮院へ。院内はライトアップをしていますが(有料)今回は時間がないので門前にて。

知恩院まで戻ってきて、狐の嫁入り巡行の出発を見送ります。
    このお嫁さん、日本人ではなかったです。お嫁さんに話しかける言葉が、どこの言葉???

円山公園の現代いけばな展を。

丸山公園内を流れる吉永の小川を青田家の灯篭で照らしています。

円山公園と言えば、桜!
    今年はどのぐらい花をつけてくれるのでしょう。

京都の大学生の作品も飾られています。

大雲院祇園閣の横の道。
    白塀に人力車、いい雰囲気です。

お腹がすいたので洛匠でクリームあんみつ。
    でも洛匠と言えばわらび餅です・・・

ねねの道から大雲院祇園閣方向を。

石塀小路へ。

石塀小路の下河原道への出口。

さて翌日はのんびりと出発です。
    特にあてもなく寺町あたりをまずぶらぶら。
    錦天満宮。

今年の大河ドラマ「新島八重」の住まいを訪れてみましたが、完全予約制です。
    同志社大学HP「新島八重と同志社特設サイト」より申込み。

お茶の柳桜園。

袋物師友湖さんのお宅がこんなところに。

友湖さんのお宅の斜め前にはこんなレトロなお風呂屋さん。

銀細工のお店。
    京錺竹影堂のアンテナショップです。

瓦葺きをしていました。

いい感じの家具が置いてあります。

大極殿にて休憩。
    おいしそうなお菓子がいっぱい。

ぜんざいとミニわらび餅のセット。

大極殿の店内。

大極殿の外観。

こんなところにかづら清老舗が!

寺町京極通りにあるお安い靴店。
    かわいい靴が神戸から来るそうです。

場所を変えて西陣方面へ。
    と、こんなところに清明神社が。

奥のお水は千利休も使ったといわれるお水です。
    最後の自服の水もここの物らしい。

どら焼きで有名な「かま八」さん。

これにて今回の京都ぶらぶらは終了。
    ガイドブックも持ってこないので、これ以上のぶらぶらは疲れます…