マヨルカ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅程<br />3月7日 ロンドン→マヨルカ Port d&#39;Alcudiaに2連泊<br />3月9日 Can Pastilla(空港近く)に2連泊<br />3月11日 マヨルカ→バルセロナ→フランクフルト→帰国<br /><br />表紙写真:Cap de Formentorより、Cap de Catalunyaを振り返る。

マヨルカでレンタカー一人旅前編:パルマ大聖堂&Cap Formentor。

2013/03/07 - 2013/03/08

Fluegel

Fluegelさん

旅程
3月7日 ロンドン→マヨルカ Port d'Alcudiaに2連泊
3月9日 Can Pastilla(空港近く)に2連泊
3月11日 マヨルカ→バルセロナ→フランクフルト→帰国

2.5
レンタカー
ブリティッシュエアウェイズ

BA8483便 London City Airport 9:50am−PMI 12:35pm
    機内食。典型的なEnglish breakfast.
    ソーセージ、ベーコン、焼きトマト、ビーンズ、ハッシュトポテト。
    何だかホッとする。慣れ親しんだものに出会った時の気分。

欧州内便は、窓からのアルプスの眺めが楽しみ。
    スペインは英国より一時間早いので、忘れないうちに、腕時計を一時間早めた。

パルマ・デ・マヨルカ空港に到着。airberlinのロゴが目立つ。マヨルカでは、スペイン語に次ぐ第2言語が独語、ホテルのフロントですら英語で不自由することを、この時はまだ知らなかった。

空港のSIXTでレンタカーを借り出し。コンパクトカーを予約したのに、この大きさ。駐車場ロットにおさまった状態では、後ろの車に蓋がぶつかり、トランクを開けることも出来ない。発進して数十センチ前へ出てから、スーツケースをトランクに収めた。ナビつきだけど、基本画面が独語だし、使い方が分からない。Fordには、馴染みもない。この時、車のライトのスイッチがどこにあるのか、確認しなかった・・・

まずは、パルマ・デ・マヨルカへ。空港から車で15分。parc de la marの地下駐車場(有料)の入庫は、バーが開き入庫券を取る、日本と同じ方式。スペインでの運転は初めてだ。
    とめたロットを覚えておける自信がなかったので、写真を撮った。No.1377ロット。1,300台以上とめられる、巨大駐車場らしい。それにしても、ロットぎりぎりの大きな車だ。

駐車場から歩いて出ると、この景色。
    欧州に来た、スペインに来た、と強烈に思う瞬間。

水辺を回り込むと、palauが見えた。
    cliffの上に建っているらしく、本当に見上げてしまう。
    スペイン語と英語のチャンポンで、ご免遊ばせ。

階段を上って、宮殿を正面から見る。今回は入場しなかった。カスティーリャに行った事のない私は、スペイン王室とも縁遠い。2011年、初めてバルセロナに行き、スペインから独立する気が満々のカタルーニャを目の当たりにし、そちらの方に親近感がある。

la Seu(アラゴン国の大聖堂)。先ほど駐車場出入り口から、横腹が見えていた建物。入場は平日15:15まで、土曜昼過ぎまで、日曜休み。到着日の木曜日、真っ先に訪ねるべき場所だった。今度、パルマに戻ってくるのは土曜午後、月曜早朝には発つから。

上の写真のバラ窓を内側から見ると、こんなに綺麗。

la seu-Portal del Mirador(Lookout Door).
    南側、海に面した扉。
    中方立て(戸当たり)にある聖母像はレプリカ。
    14世紀製作の本物は、中に保存されている。
    建築家Guillem Sagreraとカタルニアの彫刻師による製作。

Portal Mayor(Great Door).西側の扉。
    モチーフは、無原罪懐胎、tota pulchra(全てが美しいお方)、聖母マリア。
    pediment(扉上部の装飾部分)に聖母被昇天像。

3つのapse(ドーム形の部分)のうち、中央のapse(聖体拝領が行われる)にある十字架。

中央のapse上にあるバラ窓。8つのバラ窓のうち最大で、Gothic rose windowとしては世界最大。直径は11.33m、はめ込まれたガラスは1,115枚。Star of David(2つの正三角形でつくった6角の星)のデザイン。

パイプオルガンはFather Josep Boschによるデザイン、1797年より使われているもの。

大聖堂付属The Baroque Chapter House教会参事会会議場(1701)の天井。
    大聖堂を堪能し、いざ、Port d'Alcudiaへ。

• 高速道Ma-13に乗ると、終点までは30〜40分。Port d&#39;Alcudiaの公共駐車場に入れ、徒歩でEstrella Coral de Marを探した。通りすがりの女性に尋ねると、英語で親切に教えてくれた。写真は、Port d&#39;Alcudiaの浜辺。<br /><br />ちなみに、結構、探すのに苦労したのは、日本でプリントして持参したgoogleマップのルート検索結果が、通常のルートと異なっていたから。

高速道Ma-13に乗ると、終点までは30〜40分。Port d'Alcudiaの公共駐車場に入れ、徒歩でEstrella Coral de Marを探した。通りすがりの女性に尋ねると、英語で親切に教えてくれた。写真は、Port d'Alcudiaの浜辺。

Estrella Coral de Marの正面玄関に鍵がかかっていたので、向かいのCoral de Marフロントでチェックイン。「貴女のapartmentはここ。」アパートと呼ばれるだけあって、客室は広かった。キッチンには、冷蔵庫、電気コンロ、鍋、トースター、食器、洗剤、ふきんがあった。やかんや電気湯沸しポットがないので、持参したコーヒーは、鍋で湯を沸かして入れた。あとは、洗濯機があれば、長期滞在できそう。水道水に色がついていたので、歩いて近くのsparへ行き、ペットボトルを購入。5.1L(半端な数字だ)が0.8ユーロ。安い。

客室は、リビングダイニングキッチンと寝室が、別室。一体何?あるのか、という広さ。ここを一人占め。half board(2食付)で42ユーロ/泊。長期滞在できるお値段。

Estrellaはオフシーズンで、客室とスパのみオープン。食事は、向かいのCoral de Mar(写真)にて。初めてのhalf board。夕食に水がつかず、別料金。ボトルウォーター500mlが2.5ユーロ。夕朝食とも、ブッフェ(セルフサービス)。2連泊したけれど、夕朝食とも日替わりでメニューが異なり、楽しめた。スペインの食事は、ブッフェでも、やっぱり美味しい。
    朝食8時−10:30am  夕食6:30−9:30pm

翌3月8日、cap de formentorへ出かけた。地図の赤丸の所。
    山道運転には慣れているけれど、左ハンドル右側通行は、まだ2日目。
    周りの車も観光客のようで、ノロノロと慎重に運転している。
    途中、トンネルがあり、ライトのスイッチを探したら、パッシングのレバーだけ分かったので、それを指で押さえたまま、通行した。しかし夜間運転は、それでは済まないはず・・・

cap de formentorの灯台が見えてきた。灯台付近は駐車可能台数に限りがあり、結構狭い。朝食後、朝一番に出かけて正解。後から着いた車が、駐車スペースを探していた。ロットはなく、皆、自由にとめる。

灯台から歩いて15分のハイキングコースの案内図。歩かなかったけれど、地図を見ると、岬の地形が分かる。灯台までのドライブ中、いくつものハイキングコース表示を目にした。

cap de formentor灯台のカフェテリアで、1928年のla Seuの絵葉書を求めた。
    カフェにトイレあり。

岬から引き返し、Cala Murta展望所から、灯台を眺める。ここはハイキングコースの基点で、バスもとまってハイキングルックの客を降ろすのに、駐車スペースが乗用車3台分くらいしかない。5分くらいコースを歩いてみたけれど、トレッキングシューズでないと滑るので、引き返した。

岩場にローズマリー(地中海沿岸原産)が咲いていた。自生している。

ヤギが食事中。

岬から引き返し、Cala Boquer展望所に立ち寄った。
    Illa Colomerを望む。

展望所の反対側は、Port de Pollenca方面を見渡せる。
    ご覧下さい、手前の車列を。
    こんな絶景の展望所に、ロットを引いた駐車場がなく、私も路駐に加わった。

意外と早く岬まで行けたので、Serrade Tramuntana(ドライブコース)へ足を延ばしてみることに。トンネルを抜けると、Sollerの街を見下ろせた。

反対側を振り向くと、山。マヨルカの山は、低山なのにゴツゴツした岩山で、男性的。この時期、朝と昼の寒暖の差も激しく、厳しい気候風土。地元の人も、たくましい性格になることだろう。日本人の気質がマイルドなのは、マイルドな気候のせいだろう。しみじみ。

Gorg Blau(Blue Gorge)青い渓谷。ここはハイキングの起点らしいけれど、今回は見送り。というかマヨルカでは、ドライブでもハイキングでも、あまり景色が変わらない気もする。登山でないので、歩いても標高が上がらなそうだし。

ここからMa-13に出るまで、Ma-2110だったろうか、狭い一般道でバスと行き違うのに、四苦八苦した。花咲くアーモンド畑など景色は良かったけれど、路駐できないくらい道が狭く、写真はなし。

さて明日はチェックアウトして、次の宿に向かう。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る