ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2013冬ー11】 2月26日(火)午後 <br /><br />1年前に永登浦 ・ 鉄工所通りの文来創作村という所に行ってみたが、<br />低レベルのアートでひどく失望、、<br />その後、様子がちょっと変わっているようなのでまた行ってみることに。

ソウルのドヤ街はかっこよくなっていた! 永登浦・鉄工所通りのアート巡り 第2弾

2013/02/19 - 2013/03/04

1ウォン

1ウォンさん

【2013冬ー11】 2月26日(火)午後

低レベルのアートでひどく失望、、

永登浦駅から西方面へ歩いていくと

線路沿いの大きな壁画が目に付く

これはちょっと宗教的

そしてこちらにはびっくり!

1年前にはなかった、こんなものができていた。

コンテナハウス

ベランダもあり、洗濯物が干されている。

このあたりには日雇い労動者風の人が集まっているが、彼らの簡易宿泊所 ?

オフィースのようにも見えるが、実態は不明。

しかし、おしゃれでなかなかいいではありませんか、、

番犬も2匹いる ^^

こちらは、痛々しそう ^^

不思議な空間!     アートな空間!

このコンテナハウスが、
    結構気にいってしまい、ひとつほしくなってしまったァ〜 ^^
    高速の下というところもいい!

その近くの路地

こちらにも新しく描かれたと思われる壁画

先にはコンテナハウスがあり、この写真がお気に入り ^^

この通りは非常に怪しい通り ^^

日雇い労働者風の人々

20数年前のマンノドン(肉体労働)の1日当りの労働賃金は
    3万ウォンだと聞いたことがあるけど、今はいくらなんだろう?  ^^

焼酎片手に一杯やって

酔っ払いもいるような所

しかし、アートな空間の中で、彼らもかっこよく見えてしまう・・・

鉄工所通りの方へ

このあたりは重量級の鉄工所

アートになっている ^^

文来創作村の案内塔に来てみるとこんな姿になっていた。

文来創作村の文字はそのままだが、案内図は剥がされ、
    代わりにどこかの広告が貼ってある。

自分には退廃的なイメージに映る、、

こちらが1年前の姿
    この変わり様にはなにか意味があるのか、、

因みに、しょうもなかった文来創作村の旅行記はこちら

今回は、「文来58番地コルモクをご存知ですか?」 という貼り紙が目についた。

昨年9月頃に鉄工所で展示会でもあったようで、奥深いものがありそう。

一応、位置図

1年前にはなかったと思われるこの細い路地の中には、

昔の写真

ここで働いてきた人たちでしょう。

鉄くずで作られた像

カラフルに塗られたドア

これもアート、のつもり

スピーカーからは、昔の演歌が流れていた。

反対側の出入り口

当人らにとっては意味あるものだと思うが、第三者からみるとややしょうもないかな、、 ^^

道路挟んだ向かい側の、精密部品を扱うエリアに

犬や猫をテーマにしたかわいらしい壁画があった。

おもしろくて、犬猫探しに結構夢中になってしまった。 ^^

永登浦市場に来てみると

なんと 犬肉のお店が何軒もあるではないか!

おっかしいなあ〜
    1年前にもここを何度もうろちょろしていたのに・・
    気がつかなかったのか、新設なのか、?
    夕方頃には閉めてしまう所が多いようなので、たぶん気がつかなかったのでしょう。

市場ではんぺんを買って、ミニ売店でビール

飲み終えて、数軒先に安そうなお店があったので入ってみる。

テーブル4卓だけの小さなお店

メニュー

スンデクッが3,000Wと、異常に安い!

永登浦市場スンデ通りの半額だ〜

スンデクッは、  それなり   だったかな、、 ^^

市場すぐ隣の4階建ての雑居ビルが

古めかしい雰囲気で、昔の韓国を感じる。

休憩室という看板が出ているお店が何軒かあるが、
    こんなスタイルのお店、まだあったんだ。

ちょっと怪しいが、コーヒーや伝統茶、ビールを飲む
    おもに年配者や労働者が利用しているお店。

だと思う。 ^^

上の階にはダンスホール

4階にはミニ映画館もあり。

3本立てのややエッチな映画 ^^

このビルの中に、昔の韓国があったァ! ^^

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る