台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br /><br />++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++<br /><br />エアー:ANA(UAマイレージ特典)<br />ホテル:<br />台北商旅慶城館(レスイーツ台北チンチェン)/スーペリアツイン<br />馥蘭朶烏来渡假酒店/GRAND VIEW<br />

2回目の台北母娘旅行/2日目

2013/01/19 - 2013/01/21

ティアラ

ティアラさん

2日目

エアー:ANA(UAマイレージ特典)
ホテル:
馥蘭朶烏来渡假酒店/GRAND VIEW

10:00〜朝食

朝風呂などをしてたのでゆったりめ

朝食会場は1階

料理は台湾料理が多い

卵はテーブルで好みのものをオーダーできる

具だくさんオムレツをセレクト

フワフワでおいしい〜

でもウィンナーやベーコンなどがないのが残念

外のテラスでいただく
    風も気持ち良い
    街中とは思えない感じ

もちろん一服もできるから

11:30 チェックアウト

大きい荷物はホテルで預かってもらう

1泊分の荷物を持ってまずは近くの駅へ

ホテルでも確認したけど駅にはロッカーがない

大きい台北駅まで行けばあるとのことだけど、それではちょっと場所が悪い

なので「太平洋SOGO」のロッカーへ

無料なのは買い物客用なんだろうな〜

でもお借りします!!

MRT忠孝復興駅からまた移動

龍山寺へ向かいます

日曜だから人も多い??

MRT龍山寺駅からは地下道を通ってみることに

むむむ、怪しげな鯉のオブジェが

うさぎも

元は台北の地下みたく栄えてたのかしら??

すっかり今はジジババの場所になっていた地下道

テレビがたくさんあるお店があったり、不思議なエリアだった

地上に上がると人がいっぱい

やっぱりちょっと浮浪者風の方々多くてびっくり

龍山寺で炊き出しがあり、食事が無料で支給されるからみなさん集まっていたみたい

駅の目の前すぐ龍山寺

入って右手にあったなぜか滝

またまた門

中でお線香とろうそくのセットを15元で購入

しかし、人がすごい

ろうそく台みたいなところに番人もいて思うように置かせてはもらえない

今日は暑いからお線香も適当にばらまいて終わる

19も神様がいたみたいだけど、どれが何やら…

でも月下老人は女子率の高さでわかった

名前や住所なども伝えなきゃいけないお祈り方法も途中でめんどくなり

適当になってしまう

なんとな〜くお参りもどきをして終了

出口ではなく裏門っぽいところから外に出てしまう

あとでお守りを買えなかったことに気づく

ちゃんと出口から出れば売ってたみたい

通りにあったボロボロな家

日本じゃありえない。いや許されないよね

この界隈もいろいろみるところはありそうだけど

次があるので何も見れず

福州元祖胡椒餅

やっぱりすぐにはダメでした

あ〜駅ついてすぐ行けばよかったな

次はランチへ移動

母がお守り買いに戻りたがったけど、時間がないので諦めてもらう

MRT忠孝敦化駅を下車

るるぶの地図がまちがってて無駄に歩いてしまったようです

度小月

百年の歴史を誇る台南名物
    担仔麺の名店というのが気になり来てみたかったお店

中はけっこう混雑

席がなく大テーブルで相席に

若い人たちがいっぱい

入ってすぐ台湾の昔風かまど

素敵な方が担担麺を作ってます

カメラ向けたら決めてくれました

湯麺をセレクト

う〜ん、小さい

ま、50元だもんね

でも普通サイズがほしい

想像していた「担担麺」とは全然違う

日本のと全然違う

かなりあっさり。でもクセもなく食べやすいのかな?

もうちょっとコクがあるもの

普通のラーメンをイメージしていたからかしら?

鍋のシメのラーメンのようでした

台北ナビにあった黄金蝦捲とイカ揚げ

周りの方々が葉っぱものを食べていたので
    和風凉菜 龍鬚菜を追加注文

えぐみがけっこうあるから汁につけて食べた

14:30〜新店駅

道に迷ったおかげでホテル送迎に15分遅れで到着

、、、間に合わず

諦めて駅近くにあった50嵐を発見し、タピオカミルクティーを購入

タクシーでウーライまで移動

定額600元

30分ほどでホテル到着

馥蘭朶烏来渡假酒店

今日はちょっと豪華に温泉

ロビーでチェックインを済ませ、日本語が話せるスタッフと部屋へ移動

天蓋付きのツインベット

良く寝れそうです

テレビもちょうどよい薄型

CDもDVDもOK

部屋に流れていたすてきなBGM

このCDはお土産として持ち帰り用も部屋に

うれしいですね〜

冷蔵庫のものは無料

ビール、飲まない二人なので変えてほしかった

けど、妹用にお土産に…

ベッドの奥にはソファーと

窓からはエメラルドグリーンの川が

きれいで癒される

アメニティはロクシタン

だけどミニの半分タイプ

くまさんも持ち帰りしてね〜ってかわいい

そしてお部屋のお風呂

こちらも温泉がたっぷり

お風呂からもエメラルドグリーンが見渡せる

川ばっか撮っちゃいます

ホテルが川ギリギリだから
    余計なものがない景色

ウェルカムドリンクのためラウンジへ行くと

ホテルのイベントをやってた

スケジュールが部屋にもありましたがいろいろあるみたい

お籠り型だから飽きないように

静かな空間に響くおりん

神秘的な時間が過ごせます

続いては太鼓

今度は力強い音が響き渡る

ティータイムを終え、とりあえずホテル周りを散策

ウーライの街はホテルから車がビュンビュンで

10分〜歩くよう

断念して途中の橋から川を眺めて

ホテルの数件となりにはセブンイレブンがあったので
    ちょっとしたものは買えるから便利

小腹がすいたので、台湾版おにぎりと巻物

けっこうおいしい

あとパック

夕食の前に、まずはひとっ風呂〜

大浴場へはまずはフロントで鍵をもらう

それから地下へ降りこの道を通り隣のスパ棟へ

この道はエステのお部屋用

個室がずら〜と

こちらは日帰りで来てる人もいるらしいから
    混んでるかな?と心配したけど

程よく人がいる程度のようで一安心

洗面台や休憩スペースもあり

でも脱衣スペースは狭い

国が違うから

「裸?タオル巻いてOK?」とちょっと悩む

裸になったらこの廊下の先まで歩き、下って

お〜日本と変わらないお風呂で安心

まずは内湯から

手前に岩で囲われた洗い場

またまた内湯を通り過ぎ、階段を下ると

外へ

エメラルドグリーンが近い

露天風呂へ

これが熱い!!

40度から人が増えるとなぜか徐々に温度がアップ

気づけばだれも入れない熱さに〜

常連?らしきおばさんが湯の調整をしてくれたけど
    全然ぬるくならない

言葉が違えどこれはみんなで裸で笑いあいました

でも景色は良いからがんばって入る

1時間ほど温泉を満喫し部屋に戻ると、ターンダウンされていた

ベッドには薔薇とメッセージカード

薔薇用の花瓶もちゃんとベッドサイドに用意されていたので
    ちゃんと入れてあげた

傷一つないきれいな薔薇

夕食の時間になったので、きっちり決めたかったけど温泉後にはやっぱ無理

ノーメイクで参上

ま、女子旅だしね

レストランのへのホテル廊下はちょっと違う作り

窓際の席をゲット

早いもん順のようで、あと一足遅かったら窓際ではなくなるところだった

まずはパン

いろいろ食べやすいサイズのものが

バターもおいしい〜

ドリンクは飲まない二人なので、雰囲気あるフレンチだけど
    ソフトドリンク

キウイとりんごは絞りたてのもの

前菜はエビのサラダ
    次は泡になったトリュフとたまご
    母はフォアグラなど

そしてオマールエビのスープだったかな??

パスタはトリュフ
    母はカレー味のリゾット

お口直しの薔薇のシャーベット

そしてメインはステーキ

あ〜おいしかった

フレンチで一つ一つが小さいから物足りないかな?と思ったけど
    全然満腹

デザートはマカロンと薔薇など良い香りのジェル?ゼリー?

で終わりと思ったら

メインデザートが

ケーキとアイス

おいしいのにお腹が…
    パンなんてお代わりしてしまったから、くるしい

のくせに、やっぱ見てみたいからお夜食もお願いしちゃう

11:30〜

おかゆと野菜炒めとたまご。あとふりかけ?のようなものが

最後の最後まですてきなサービスでした

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る