陸前高田・住田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行ってきました、わたしのパワーをもらえる場所。<br /><br />今年は行けるかな?仕事休める?なんて話していたけど、そんなこと考えなくて平気だった。<br />運転手くんの会社の方々は、この日を気にしてくれていたので、お休みをもらえました。<br />運転手くんの会社の方々ありがとうございました!<br /><br />以前の街並みはないけれども、以前よりもぐっと人の温もりを感じることができる場所です。<br />お店に入れば元気な顔が見れて、わたしは初対面だとしても、みんな気さくに話しかけてくれます。<br />お店に来ているお客さんと仲良くお話ししたりして。<br />ここに来ると、なんかいっつも元気をもらうんですよね。<br /><br />もしここを訪れて、お店でお酒を飲まれるような方がいらっしゃったら、お店の方やお隣の席の方に話しかけてみて下さい。<br />きっとみんな笑顔でお話ししてくれて、元気をもらえますよ。<br /><br />復興にはまだまだ時間がかかるみたいです。<br />ここで生活されている方々が住みやすい街、若い人が住み続けたい・戻って来たい、って思える街になるといいな。

パワーをもらえる場所@陸前高田@

2013/03/09 - 2013/03/11

ゆきんこ

ゆきんこさん

今年も行ってきました、わたしのパワーをもらえる場所。

運転手くんの会社の方々ありがとうございました!

お店に来ているお客さんと仲良くお話ししたりして。
ここに来ると、なんかいっつも元気をもらうんですよね。

きっとみんな笑顔でお話ししてくれて、元気をもらえますよ。

復興にはまだまだ時間がかかるみたいです。

自家用車

さあ、岩手へ出発します。
    今日は太平洋側は風が強い。
    東北道は強風で走りにくいよ。

今日のお昼は国見SAで。
    運転手くんは、おやつに凍天を食べてた。

凍天は、前にケンミンショーで取り上げられていた。
    運転手くん「うん、結構おいしい」とのこと。

さてさてお腹も満たし、再度出発。
    横風強く運転しにくいのもあり、いつもより少し時間かかったけど、無事に岩手に到着。

陸前高田に到着したら今回訪れてみようと思っていた場所がいくつかあった。
    運転手くんが通っていた学校や、遊びに行っていた場所。などなど。
    もう既に建物は取り壊されていたから目印はなく「この辺」としか分からなくなっていた。
    ココに来ると、わたしがいつも行っていた場所は、なぜかカラオケと道の駅タピック。
    未だに持ってるよ、カラオケの会員カード。

ココのカラオケでは色んな出会いがあったんだよね。
    友達の友達と仲良くなって、友達になったりとか。

今はこんな感じで駐車場の白線が分かるだけ。
    ちなみに一本松の臨時駐車場(?)になっていた。

市内に残っていた主だった建物は解体されていて、ところどころ盛土をしている。

今回は運転手くんの友達や先輩・後輩など、たくさん会うことができた。
    いつもココに来ると、いろんな人と会って、イロイロ話して、なんかパワーをもらうんだよね。

10日の日曜日は、市の慰霊祭。
    本当は月曜にやるべきなのでは?とも思うけど・・・
    まぁ、イロイロあるんだろうね。

まずは一本松を見に行くことに。

一本松について、週刊誌に載っていたみたい。
    読んでいないからどんなことが書いてあるのか分からないし、難しいことは分からないけど・・・
    住んでいる人たちの考えに沿って、いろんな事が決まるといいな。
    人によって考えが違うから難しいみたいだけど。

今回からちょくちょく目にするようになったのは、遠くに見える赤い乗り物BRT。
    鉄道路線を走るバスらしい。

キャピタルホテル1000は、ちょうど解体作業に入っている。
    市内に以前からある目立つ建物は、もうキャピタルと隣のタピックくらい。
    夏に来る時は、目印になる建物がなくなっちゃうのかな。
    ココで生活したことのないわたしは、目印がなくなると方向感覚がなくなっちゃうよ。

道の駅タピックの駐車場に慰霊碑があった。
    今年はこちらに献花。
    駐車場で一組のご家族に声をかけられた。
    福島からいらっしゃったらしい。
    運転手くんの分かる範囲で建物や位置関係を説明してたけど、街に目印がなくなってしまったから、全てが「あの辺り」になってしまってた。

日曜はそのまま盛岡へ。
    ココは盛岡市の大通り。
    今日は岩手にいた時にお世話になった方とお会いすることに。
    たっくさん昔のこととか話して、なんかここでも元気をもらえた。

暖かくなったら沿岸に行ってみるとのこと。
    「暖かくなったら」って、もう暖かいじゃん。って思うでしょ。
    でもね、この日は岩手はまだ雪が降っており路面は凍結。
    日曜は寒かったから「暖かくなったら」って言葉は違和感ないんですよ。

11日の月曜日。
    今日のテレビは朝から沿岸の中継ですね。
    今日はお休みをもらったけど、明日から仕事だから帰らねば。

2日連続、飲みすぎた運転手くんは調子悪そう。
    盛岡南インターから乗ったはずなのに、すぐの矢巾PAで一回休憩。
    ココは天気良かったけど、花巻辺りは雪だった。

さて再度出発〜

ところどころ雪がちらつく東北道。
    お昼の時間には少し早いけど、今回は菅生PAでお昼ご飯。
    こちら「福幸うどん」
    菅生PAは宮城県だから、宮城県の名物が入っている。
    宮城と言えば笹かま。
    笹かまも入っていたよ。

お昼ごはんを食べ、再度出発。
    走り出してすぐ眠くなる運転手くん。
    わたしも少しこっくりこっくり。
    こりゃ休憩。てな訳で、すぐの国見SAで休憩。

運転手くんが横になっているので、わたしはふらふらとお散歩。
    空がすごくキレイだよー

さっきお昼ごはんを食べたばかりなのに、買ってしまった牛タン。

んっ?国見SAって、福島県だったような・・・
    まっ、いっか。
    今度は仙台でゆっくり食べたいなぁ。

少し休憩した後はまた出発。

休憩中に撮った国見SAから見える景色。

この後は磐梯山SAで給油。
    磐梯山があの時間だったな。

こちらも休憩中に撮った国見SAからの景色。

今回はイロイロなことが心に残る3日間だった。
    どんな事が?と言われると、うーん、どう表現したら良いのか分からないんだけどね。

沿岸は、車じゃないと行き難いし、時間もかかるし。
    それでも「沿岸は行ってみたいんだけど」と迷っている人がいらっしゃるとしたら、足を運んでみて欲しいです。
    きっとパワーをもらえますよ。

おしまい。