2013/02/17 - 2013/02/17
五黄の寅さん
今回の訪問先は、房総半島の南にある鋸南町。
本来は4トラの最強メンバーの一人(と私は思っております)ツーリスト今中さんの紹介コースをたどる予定でしたが、生来の怠け者ゆえ、出発時間が大幅にずれたため、急きょ方向は同じ南房総の鋸南町を目指しました。
肝心の紹介して頂いたコースは、暖かくなって出掛ける予定に変更しました。(今様 すんません)
南房総の鋸南町は、越前海岸、淡路島と並ぶ日本水仙の三大群生地です。
毎年1月に最盛期を迎えるのですが、今年(2013年)は一か月遅れで最盛期を迎えたおかげで満開の水仙を楽しめました。
その 1 は 谷沢水仙郷 散策の模様です。
- 自家用車 徒歩
位置を地図で確認してみましょう。
房総半島の南(アクアラインの下)に位置し、高速道路の館山道の鋸南保田ICが便利です。
電車ですと、JR内房線 保田駅 下車。循環バスが便利です。 -
水仙の見所は何カ所かあります。
知名度から見ると、水仙ロード、をくづれ水仙郷、佐久間ダム公園、谷沢水仙郷 の順でしょうか。
今回は、佐久間ダム公園と谷沢水仙郷を訪ねました。
なお、水仙ロードはJR保田駅から歩いて行けます。 -
京葉道路の市原SAで休憩。
途中渋滞区間を通り抜けながら走行。
今回は鋸南保田ICを過ぎて次の鋸南富山ICで降り、道の駅きょなん経由で走りました。 -
道の駅きょなん に隣接して、菱川師宣記念館が建っています。
鋸南町は菱川師宣の出身地です。
菱川師宣は 浮世絵の祖であり、「見返り美人」の作者でもあります。
入館料 500円
休館日 月曜日 開館時間 9:00〜17:00
電話 0470−55−4061
http://www.town.kyonan.chiba.jp/kyonan/pages/gp/idx.jsp?page_id=145 -
道の駅に 水仙の開花状況が張り出されてました。
隣接の 観光案内センター に入って係の方からいろいろ親切に情報を教えて頂きました。
今年は開花が一か月近く遅れていて、今が満開なので運が良いわよ!と言われ嬉しくなりました。
その言葉に乗せられて、名物ジンタの押し寿しを買いました。手に持たれてるのがそうです。 -
係の方から頂いた案内の地図と、詳しく話して頂いた情報を参考に車を進める事にしました。
まずは 谷沢水仙郷に向かいます。 -
谷沢水仙郷の入口にはこんな看板と係員がいらっしゃる売店があります。
売店の横と、向かいに駐車場がありますので利用してください。
駐車場の脇の道を入っていくと、その先に水仙が咲き乱れてます。
入園料 200円
電話 0470-55-4309
http://www.kanko.chuo.chiba.jp/kanko/4004/ -
道端にちらほら水仙が咲いてる小道をしばらく歩いて行きます。
梅の木も見えてます。 -
視界が開けた所に、谷沢水仙郷の文字が見え、その向こう一面に水仙が!
清楚で素朴な味わいの花。気分が落ち着きます。
途中登り道になり、そこを10分程登って行きます。緩やかな登りですから、さほどしんどくはないですが、山道ですので足元が悪いです。
水仙や景色を眺めながら、ゆっくり歩いていきましょう。 -
この先行き止まりの所まで登ってきました。
駐車場から17、8分程の距離です。 -
売店でもらった案内図、
地図の右上がここ。(頂上と書いてありますが、ここから上は立ち入り禁止となってました。)
晴れてると、ここから富士山が見えると書いてあります。 -
ここからタブで撮影したのがこの写真です。
中央の稜線が凹んだところに富士山が顔を出してます。 -
デジ一の55mmで撮影。
デジ一の250mmで撮影。
富士山と反対方向の山並み。
富士山の左手方向、向こうには伊豆半島があるのでしょうね。
55mm、伊豆半島がうっすらと浮かび上がってます。
250mm、伊豆半島の姿と手前に船も見えています。
55mmと250mmの見え方を試してみました。
下山しながら水仙を撮影してみました。途中で何故か露出が全開?状態に。
そのまま気づかず
売店の係員の方を記念撮影。
いやはや、何のためのデジタル?
ブログで 谷沢水仙郷をしっかりPRしてと言われてたのですが、最後が締まりませんでした。
この後、佐久間ダム公園に向かいました。
その様子は 旅行記 その2 でどうぞ。
- n.arakiさん 2013/03/17 08:32:59
- 使ってますね。
- 寅さん、おはようございます。
一眼使ってますね。
誰でも失敗はありますよ。
房総半島は暖かいんですね。
早く緑や、ピンクが見たいものです。
イッパイ一眼の旅行記見せて下さい、
n.araki
- 豚のしっぽさん からの返信 2013/03/17 12:03:15
- RE: 使ってますね。
> 早く緑や、ピンクが見たいものです。
なになに?
緑やピンクが見たい?
決まったぁ〜!!!
次回はピンクのお洋服で♪
寅さん!
一眼デビュー 初々しいですね〜
(私が言うな!って・・・)
一に練習 二に練習 三も四も練習
【失敗が成功の素】
コレね! シッポの事
負けて帰った試合の方が 次の練習の目標になってます
頑張ろうね〜
シッポ
- 五黄の寅さん からの返信 2013/03/17 21:28:50
- RE: 使ってますね。
- araki さん シッポちゃん 今晩は ヽ(^o^)丿
今日も千葉はええ天気。
そやけど旅行記作成と掃除洗濯で引篭もり状態。(~_~;)
まずは、arakiさんへのレスです。(^.^)
> 一眼使ってますね。
> 誰でも失敗はありますよ。
激励頂き有難うございます。
勇気凛々、こおろぎリーンリーン。
FB病と言う感じですねー。駄洒落が止まらんよーになってます。(^.^)
> 房総半島は暖かいんですね。
> こちらも今日はいい天気。このいい天気がなかなか続かないので雪も減りません。
> 早く緑や、ピンクが見たいものです。
南房総は花が咲き乱れてます。なかなかその方面に行けませんが、出掛けたときは春の息吹を届けましょう。(^.^)
早く雪が溶けると良いですね。
> イッパイ一眼の旅行記見せて下さい、
はい、ドーなることやら分かりませんが、出掛けるときは一眼担いで出掛けますよー。(^○^)
以下シッポちゃん へのレス
>> 早く緑や、ピンクが見たいものです。
>なになに?
> 緑やピンクが見たい?
> 決まったぁ〜!!!
> 次回はピンクのお洋服で♪
araki撮影塾 OFF会 夏場に決定!オタモイ、積丹撮影の旅 やりましょう。
そん時はピンクの服で。(^○^)
> 寅さん!
> 一眼デビュー 初々しいですね〜
> (私が言うな!って・・・)
還暦過ぎのおじー、初々しいなんてもんじゃありませんぜー。恥ずかしながら。こーゆー声を掛けて貰うと奮起せんといけんです。
男の感性ジャとこーゆー声は掛けられませんね。男のプライドが許さん、かける方も、掛けられる方も(笑い)
> 一に練習 二に練習 三も四も練習
> 【失敗が成功の素】
> コレね! シッポの事
> 負けて帰った試合の方が 次の練習の目標になってます
> 頑張ろうね〜
寅は生来の瞬間湯沸し型負けず嫌いですが、幸いカメラは勝負やないんで、平静に辛抱できとります!(^○^)
arakiさんとシッポちゃんの言葉に励まされ、今日も奮励一番努力する寅であります。ってか!?ヽ(^o^)丿
寅
- 豚のしっぽさん 2013/03/16 13:35:46
- 水仙♪
- あちゃ〜^_^;露出が全開?
寅さん! ドンマイ!
春に誘われてまた遊びにきまぁ〜す
シッポ
- 五黄の寅さん からの返信 2013/03/16 23:53:02
- RE: 水仙♪
- シッポちゃん 今晩は(^_^)
忙しいのにご来場有難う!うれしいですが、無理せんよーにね。
写真の整理や、旅行記まとめや、主婦業や、FBの鶴ちゃんの相手や(寅もはいっとりますが(~_~))なんやかんやとあるんで、こっちはきにせんでええよ。(^_^)
> あちゃ〜^_^;露出が全開?
> 寅さん! ドンマイ!
激励してくれてありがとう。寅元気になりました。(^_^)
失敗せんと進歩せんもんねー。
この画像、必死こいて補正したんですが、するほどひどくなるんですね。
これが、素人の悲しさなんやけど、これも経験。
ただねー、この写真の方たちに次回訪れた時に渡せないんが残念です。
> 春に誘われてまた遊びにきまぁ〜す
ぼちぼちでええから、忘れんと来てやー。まっとるでー。(^_^)
寅