2013/03/08 - 2013/03/12
ナイトトラベラーさん
- ナイトトラベラーさんTOP
格安航空ピーチ(11,120円)国内運賃青春18きっぷ(2,300×2)で安くてハード(国内移動時間6時間20分)の旅。
中国語も英語もできないのに、おじさん初台湾一人旅です。今回も多くの方々に助けていただきました。台湾の人々は皆親切でした。
なにより天気が良くて最高。ちょうど良い気候でした。
今回は選択が多く、他の選択をしたらどんな旅になったんだろうと、振り返ると想像が膨らんできます。だから一人旅はやめられない。
今回も最後に良い友達に出会う事ができました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ピーチ航空
初ピーチ。関空第2ターミナルはすいているので簡単にすばやく手続きできました。手荷物も心配していたほど厳しくありませんでした。
しかし、浜松から関空は遠い。 -
急激な円安で空港レート1元=3.3円旅行者には辛い。
桃園〜台北駅 125元 渋滞していたけど1時間強で到着観光案内所 (台北駅) 散歩・街歩き
迷いながらもStar Hostelに到着(初日と最終日に宿泊)。
途中なにやら劇をやっていました。
この通りは美味しそうな店がいっぱいありました。 -
地図をたよりに夜市へ
牡蠣入り卵 -
台北駅から電車で新竹へ(115か125元だと思います)
土曜日なので台湾の観光客で混んでいました。
指定席券ではなかったので1時間立っている事になりました。
(指定席車両の区別がわからず座ってしまい素敵な女性に迷惑をかけてしまいました。色々心配してくれました。) -
新竹駅前広場
新竹駅 駅
台北のお肉屋で買ったアヒル焼き(180元)と
台湾ビール(3缶127元)で昼食
台湾の駅はどこも人人人 -
ランタンフェスティバルへ
町のいろいろな人に行き方を聞いたのですが、結局駅前に案内看板があり、駅の裏から無料のバスが出ていました。
新竹〜高鉄新竹駅(無料シャトルバスで)高鉄新竹駅 駅
なぜか味噌。試食味ぜんぜん駄目です。
台湾恐るべし
高鉄新竹の開発は凄まじい。高級なビルばかり。 -
遠くに見える銀の竜。夜になって動きだします。
バスがベイプーから高鉄に到着するその時
ビルから花火が打ち上げられました。
夜になって身動きできないほどの込みよう。 -
メインの竜が動き出しました。
高鉄新竹から東方美人茶を見にベイプーへ(往復100元)
ベイプーの町はずれをあてもなく歩くこと1時間。それらしき茶園がみつかりません。北埔老街 旧市街・古い町並み
民宿の看板があったので山道へ。本来民宿は大人数宿泊が基本で私のような1人では割高になってしまいます(1400元)。どうする?
東方美人茶の見学はあきらめて帰る事に。
泊らないのに民宿のお父さんがバイクでバス停まで送ってくれました。本当にすみません。泊りますよ その時バスが -
ベイプー〜高鉄新竹〜新竹
再び新竹駅へ。どうする新竹か台中か -
新竹駅〜台中駅(199元)
台中駅前で宿探し。休憩と宿泊の別の宿ばかり。超きたなくて500元。そのなかで250元の宿発見。タオルも歯ブラシ付いて一人部屋。
3日目の早朝の台中駅交通の要所です。 by ナイトトラベラーさん台鉄台中駅 駅
台中駅前周辺は寂れています。なんか活気ないな。
と思ったら4日目の夜西区の方へ行ったら近代的ですごい活気でした。 -
台中駅近くの大きな市場。なんでもあります。
鳥やかえるやらも
宿の前から仁友客運で日月潭(往復300元)
市場で買ったとんかつ弁当(75元)
今から茶園見学に山歩き -
これから登ります
車では入れません。
苦労した者だけが見れる絶景です。 -
いい天気。
頂上到達。気象観測所。トイレも展望台もあり設備良し、快晴昼寝します。
中国語しか聞こえません。日本人には会いませんでした。
海抜1020M -
頂上近くにも茶園
戦前日本人が場長として紅茶の生産をしました。昔の日本人は凄かった。
下山後高級ホテルで喉も渇いたので
色々なウーロン茶と紅茶の試飲(1時間)。
東方美人茶も飲むことができました。旅の目的達成。良い勉強になりました。新しい発見の紅茶でした。 -
下界は観光客ばかり。台湾で超人気の観光地。
新たな台湾発見できます。 by ナイトトラベラーさん日月潭湖畔 滝・河川・湖
日月では宿がどこも高いので(1000元)台中へ戻ります。観光客の帰った静かな観光地も魅力なのですが。これも選択の一つ。
多分ビンロージュ。チューイングの習慣が台湾にもあるのかな?街中では見なかったけど。 -
今日はお祭りです。家々の前にお線香とお供え物がありました。
台中駅前を左に右に。 宮原眼科
アイスは超超人気、長蛇の列。宮原眼科 お土産店
了解を得て撮影。2階はレストラン。
日本語少し話せます。
この後、台中の街をさ迷う事4時間。様々な人達、街に出会いました。
10:30のバスで台中から台北へ(260元通常240元) -
間居賦 (国立故宮博物院) カフェ
4日目 マクドナルドで一晩過ごし朝8:30からMRTとバスでお決まりの故宮博物院へ
集団観光客が続々と来ます。3階から先に見てください。 -
台北で人気の素食(ベジタリアン) ランチコース サービス税込み438元
JCBで予約していただきました。 -
カシューナッツ、ごぼう、レンコン・・・のスープ
きのこ、チーズ、ブロッコリー
ボリューム一番を提案していただきました。 -
果物ジュース、ジャスミン茶の.....
終了いかがでしたか。 -
カルフールでお土産買い込んで途中で、味、値段、雰囲気最高です。
帰国 中国観光客で超混んでます。早く行ってよかった。
空港で昼食。これで180元はないでしょう。
ピーチで帰ります。台湾の観光客が多かったかな。一人旅の女性も。隣の席の台湾育ちの日本女性との話であっと言う間のフライト、無事関西空港へ。