金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芸術のまち 金沢へ〜  <br />電車でふらっと。<br />温泉、21世紀美術館、陶芸、茶屋町散策、そして美味しい:お魚(´▽`)満喫♪<br /><br />

電車でふらっと金沢へ 一人旅♪

2013/02/10 - 2013/02/11

Remi

Remiさん

芸術のまち 金沢へ〜
電車でふらっと。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

金沢〜山中温泉駅へ向かい、ランチ付の日帰り温泉プラン(吉祥やまなか)へ。

入口で色鮮やかな九谷焼の獅子がお出迎えしてくれます (^^)

ランチは鉄板焼き。前菜のサラダに金箔が!
    お肉も美味しくて、豪華なひと時でした。

温泉は広くはないのですが、たまたま他に人がいなかったので貸し切り気分でした♪

途中から雪が降ってきました。

歩くのが結構大変でしたが、片岡鶴太郎のギャラリーへ行ったり、芭蕉ゆかりの足湯に入ったりしながら温泉街を一回り。

おわんさんと一緒に記念撮影ができます。

21世紀美術館の屋外のアート。

色の授業で使ったテキストに載っていたものと同じだけれど、体験してみると不思議。
    中から見たり、外を一周して見たり、結構長くいました。

エキシビションでは現代アートで”家”をテーマにしたものが展示されていて、
    こちらも素晴らしかったです。

美術館の後、武家屋敷へ行こうと思っていたのですが、途中で道に迷ったのと寒さに負け、室内で楽しめそうな石川県の観光物産館へ。
    いろいろなアーティストの器を見たり、体験コーナーで砂堀りのはんこを作りました。

そして夜は兼六園のライトアップ。きりっとした日本の美を感じました。

期間限定で金沢ライトアップバス、というのが走っていたのでそちらを利用しました。

市場の中にある、近江食堂。ホテルで500円引きのクーポンをくれまして、定食950円が、450円になりました。

普段魚は苦手な私ですが、とても美味しくいただきました。
    魚はぶりの塩焼きです。お味噌汁のだしも違う気がする!!

ちなみに回りの方はみんな海鮮丼+お刺身やカニを召し上がっていました。

<追記> あれから1か月半後。。。

生まれて初めてろくろで作成したお茶碗が到着〜

思ったより難しかったけれど、とっても楽しかった!

焼くと小さくなると聞いたので、大き目に整えたら、少し大きすぎたので、お茶碗ではなくスープ用で使っています。

丸さがかわいくて、九谷焼のつやっと感もお気に入りです。

〜山中温泉 シルクロ陶芸体験工房 〜

金沢市内には陶芸体験や、和菓子体験、はんこづくりの体験ができるところがありました。

旅先でこういうのも楽しいですよ〜          <完>