ゴスラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月26日〜3月12日まで、ドイツの個人旅行をしてきました。<br />1日目:成田〜フランクフルト〜ヴュルツブルク<br />2日目:ヴュルツブルク〜ローテンブルク<br />3日目:ローテンブルク<br />4日目:ローテンブルク〜バンベルク〜バイロイト〜ニュルンベルク<br />5日目:ニュルンベルク<br />6日目:ニュルンベルク〜レーゲンスブルク〜ミュンヘン<br />7日目:ミュンヘン〜フュッセン〜ノイシュバンシュタイン城〜オーバーアマガウ〜ミュンヘン<br />8日目:ミュンヘン<br />9日目:ミュンヘン〜ハイデルベルク<br />10日目:ハイデルベルク〜ケルン<br />11日目:ケルン〜ブレーメン<br />12日目:ブレーメン〜ツェレ〜ハーメルン<br />13日目:ハーメルン〜ヒルデスハイム〜ゴスラー〜フランクフルト<br />14日目:フランクフルト〜成田

わくわくドイツ一人旅

11日目:ケルン〜ブレーメン
12日目:ブレーメン〜ツェレ〜ハーメルン
14日目:フランクフルト〜成田

鉄道 徒歩

朝食の時間に行ったら、また準備できてないとのこと。
    5分ほど待たされて朝食をとる。

朝食はいつもバイキング形式。

ハムとかチーズとか。

今日もおなじみです。。

飯食べてたら、日本人の女の子5人もいた。
    後で話聞いたら大学生で、もうすぐドイツに留学するから、それの下見できたんだとー。
    18日間の旅だって。
    僕も2週間じゃなく、もうちょっと長旅にすればよかった!!

この後、奥の部屋に小学生の団体がきたよ。

ネズミが溺れ死んだというウェザー川。

地面にはネズミがいた。

電車を乗り継ぎヒルデスハイムに向かいます。

列車にはトイレがあるので安心。
    詰まってたりして、使えなかったことも何度かある。
    衛生面が良くないと思った。

車内は広々。

街の中心、マルクト広場には木組みの家がある。

この家、気に入った!!

地面にあるバラをたどると、効率よく街の見どころを回れるのだとか。
    でも、途中見失うよね。笑
    そして道に迷うという悪循環。
    ヒルデスハイムはいろんなところに街の地図があるので比較的安心。

世界遺産に登録されている「聖ミヒャエリス教会」。
    1010年に礎石が置かれ、ドイツロマネスク建築で最古の部類に入るらしい。
    内部には第二次世界大戦の破壊をまぬがれた13世紀の板絵、11世紀初頭のクリプタが残る。

きれいな内装。

もさもさした犬がいた。
    ドイツの犬は大きい犬が多いと感じた。
    もちろんチワワとかもいたけどね!!

聖ミヒャエリス教会からすぐのところにある大聖堂。
    こちらも、教会と合わせて世界遺産に登録されている。
    バラのある回廊に入るには入場料として0.30ユーロかかる(学生料金)。

目玉がこれ。
    「1000年のバラの樹」
    樹齢1000年のバラの樹の伝説で有名で、第二次世界大戦でいったん焼失したが、すぐに根から再び枝が伸びてきたという。
    1000年のバラとか、めっちゃかっこいい!!

もちろん咲いてないけれど、赤いつぼみがあった。

地面にはくっきりとバラがある。
    ハーメルンのネズミとはえらい違い。。

お世話になったスーパー「REWE」
    どこにいってもある。

ヒルデスハイムの街中。
    早々にゴスラーへと向かいます。

本当は、旅の予定にゴスラーなかったんだ!
    でも、ローテンブルクで出会った大学生にゴスラーは行ったほうがいいと言われ、行ってみることにした。
    ヒルデスハイムから近いということもある。

自分の行きたいところに自由に行けるのはツアーではできない。
    また、他の人に了解を得なくてもいいのは一人旅のいいところ。

30分くらいでゴスラー駅到着。

ゴスラーの駅について、てくてく歩く。
    また迷ったよ。。
    大雪が降ってたから、地図をあんまり開かなかったのが今回の原因だと思う。。という言い訳。

中心地でないところも、木組みの家がある。
    20分くらい歩いたところで、一回駅に引き返し、地図を確認。
    真逆の方向でした笑

中心地に向かっているであろう道を歩く。

マルクト広場に着いたよ!!
    石畳の色合いがきれいだった。
    ここらへんの旧市街が世界遺産に登録されている。

街並みが世界遺産って言われても、なんだかふわっとしていて、しっくりこない。

マルクト広場中央にある、帝国の鷲。
    黄金に輝くこの鷲はゴスラーの街のシンボル。

木の瓦でできたいえとかある。
    ぱっと見、魚のうろこみたい。

マルクト広場を少し歩くと、皇帝居城がある。

この家、なかなか複雑な構造をしてらっしゃる。

家のドアもいちいちかわいい。

ふとした家には井戸とかついてた。

ここはサファリパークじゃないよ!!
    車のマークを見るをSUZUKIとある。
    SUZUKIでは、こんなものも作ってたんだ。。

お土産屋さん。

ゴスラーは魔女の街としても有名。
    お土産には魔女たちが並ぶ。

ゴスラーからフランクフルトへ向かう。
    長い長い列車の旅でした。
    今日でジャーマンレイルパスを使いきった。
    本当に便利なパスでした!!
    2等ユース10日間なので、3万くらいしたけれど、完全に元はとれました!!

帰りの新幹線は激込み。
    途中まで立ってたし。
    休日だからなのか、フランクフルトに行く人が多いのか。。

長い道のりをありがとう。
    いつかまた乗りにくるよ!!

ICEというのがこの新幹線の名前です。

今日の晩飯。
    駅中のソーセージと、駅中のマックでウエスタンチキン。
    ソーセージは我慢できなくて食べかけ。

ウエスタンチキンの中はオニオンを揚げたものが入ってる。
    めちゃうまだよ〜

フランクフルトのホステル。
    最終日ということもあり、一人部屋、シャワー・トイレ付き。
    しかも駅近なのだ!!

駅近なのになかなか見つからないのが僕なのです。。
    探しに探し、歩きに歩きまわり、結局見つからない。。
    なので、また街ゆく人に聞きました。
    スキンヘッドのおじさんに。。
    見た目と違い、めっちゃ優しいんだよね〜
    ありがとう!!あなたのおかげで助かったよ!!
    人多いし、夜だし、けっこう怖かったよ。
    夜の新宿ってけっこう怖いでしょ?
    あんな感じ。。

とにかく、ドイツにいるのもあと少しか。。
    明日は飛行機に乗り遅れないように早めに空港に行こうということで就寝。。

• merumoさん 2015/03/23 08:41:46
    同じようなコースを回る予定です
    tripmanさん

初めまして。フォローありがとうございます。

参考になりました。写真を拝見する限り寒そうですね…

これからもよろしくお願いします!

merumo

tripmanさん からの返信 2015/03/23 09:11:38
    RE: 同じようなコースを回る予定です
    初めまして、こちらこそよろしくお願いします!

私が行ったのは3月上旬でしたので、それよりは暖かいとは思いますよ(^^)

少しでも参考になったのであれば幸いです!

木組みの家をぜひ見てきてください!

> tripmanさん
    > 初めまして。フォローありがとうございます。
    > 私も5月にハーメルン、ツェレ、ゴスラーとか回ろうと思っているので
    > 参考になりました。写真を拝見する限り寒そうですね…
    > これからもよろしくお願いします!
    >   merumo

tripmanさん からの返信 2015/03/23 09:21:17
    RE: 同じようなコースを回る予定です
    初めまして、こちらこそよろしくお願いします!

少しでも参考になったのであれば幸いです!

木組みの家をぜひ見てきてください!

> tripmanさん
    > 初めまして。フォローありがとうございます。
    > 参考になりました。写真を拝見する限り寒そうですね…
    > これからもよろしくお願いします!
    >   merumo

tripmanさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る