バンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月26日〜3月12日まで、ドイツの個人旅行をしてきました。<br />1日目:成田〜フランクフルト〜ヴュルツブルク<br />2日目:ヴュルツブルク〜ローテンブルク<br />3日目:ローテンブルク<br />4日目:ローテンブルク〜バンベルク〜バイロイト〜ニュルンベルク<br />5日目:ニュルンベルク<br />6日目:ニュルンベルク〜レーゲンスブルク〜ミュンヘン<br />7日目:ミュンヘン〜フュッセン〜ノイシュバンシュタイン城〜オーバーアマガウ〜ミュンヘン<br />8日目:ミュンヘン<br />9日目:ミュンヘン〜ハイデルベルク<br />10日目:ハイデルベルク〜ケルン<br />11日目:ケルン〜ブレーメン<br />12日目:ブレーメン〜ツェレ〜ハーメルン<br />13日目:ハーメルン〜ヒルデスハイム〜ゴスラー〜フランクフルト<br />14日目:フランクフルト〜成田<br /><br />バンベルク<br />街並みが世界遺産に登録されている。<br /><br />バイロイト<br />音楽家、ワーグナーにゆかりのある街。

わくわくドイツ一人旅

11日目:ケルン〜ブレーメン
12日目:ブレーメン〜ツェレ〜ハーメルン
14日目:フランクフルト〜成田

バンベルク
街並みが世界遺産に登録されている。

バイロイト
音楽家、ワーグナーにゆかりのある街。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ローテンブルクでいつも通りの朝食をとり、まずはニュルンベルクへと向かう。
    ニュルンベルクに着いたら、ホテルへ直行。
    駅近のホテルで、すぐに見つかったよ。

従業員の人に、荷物を預かってもらって、再び列車に乗り込みバンベルクに向かいます。
    時間がないから、走った走った。。疲れたよ〜

列車にはごみ箱もついている。

車内の様子。
    向かい合う椅子がたくさんある。
    そして車内はとっても広い。

ドアは手動。
    開け方が番号で記されています。

バンベルク着きました。
    写真はバンベルク中央駅。

目の前には修学旅行なのか、学生の集団と先生と思われる人がいました。
    その集団にてくてくとついて行くと、迷うことなく観光スポットに着きました。笑

バンベルクの街並み。

広場の写真。

どえらい銅像があったねん。

小ヴェネツィアと呼ばれる地域。

小ヴェネツィアの川沿いも歩きました!!

木組みの家にフレスコ画が描かれていました。

バンベルクの新宮殿。

新宮殿の目の前には旧宮殿。

4本の尖塔を持つ大聖堂は旧宮殿の隣にある。
    1237年に完成した大聖堂は、建築的にも芸術的にもドイツで指折りの文化遺産。

中には人が結構いる。
    残念なのが、中も外も工事中というところ。
    しかも中では、掃除機もかけてたしがっかりだよ。

地球の歩き方に載っていた銅像。
    バンベルクの騎士。

良い眺めを目指して、坂という坂を上りました。
    しかし、あまりよいスポットが見つからず。。
    大聖堂の尖塔4本をとらえることには成功しました。

聖ミヒャエル教会。
    中には入れなかった。

教会の裏に回ったら、偶然いい感じの広場を発見。
    そこからなかなか良い景色が見れました!!

川にかかる市庁舎。
    さくさくバンベルクを見て回り、早々に次の街バイロイトへ向かいます。

ローカル列車に乗ってバイロイトへ向かいます。

昼飯として、バンベルクのスーパーで購入したプレッツェル。
    塩気がすごい。
    つまみだね、これは。

バイロイト到着。
    中央駅の目の前には、ビルを上っている何かがいます。

他の街とは違う雰囲気。
    街の大通りにはワーグナーなどの音楽家と思われる旗がたくさんありました。

新宮殿。
    16時までと聞いていたので、走ったね。
    そしてついた時刻が15時47分頃。
    受付に、城めぐりチケットを出して入れてもらおうとした。
    しかし、受付は45分までと言われてしまう。
    「明日、あさって、しあさって、いつでもやってるから、また来なさいみたい」と言われた。
    いやいや、ここに来るのは今日で最後なんだけど。
    はー、ついてないなー。外観だけ見て新宮殿を後にします。

バイロイトの街並み。

お、ネッシー発見。

バイロイトの模型かな。

バイロイトの街中には、遊具がたくさん。

ちーちゃい子供は相変わらずかわいい。

リヒャルト・ワーグナー・フェストシュピールハウスに向かっててくてく歩く。

シュピールハウス発見。
    なかなか長い道のりだった。
    しかもまさかの工事中という。。
    今は冬場だということを痛感。。

夏のシーズンになると、オペラファンが約10万人訪れる。
    ワーグナー自らが音響効果を考えて設計した、世界でも最高の劇場。

3本屋根の教会発見。
    中には入れず。

こちらは辺境伯オペラハウス。

とある棒には手形がたくさん。
    偉人の手形なのかな。。
    あ、手を合わせるの忘れたよ。

信号機の待ち時間には、メトロノームと思われる音がでていた。
    さすが音楽の街だと感心していた。
    しかし、旅を振り返れば他の街にも同じようなものがたくさんあったな。
    メトロノームと思わせてしまう、バイロイトマジックにはまってしまいました。。

バイロイト中央駅。
    時刻表を調べようと順番待ちをしていたら、女の人に何やら話しかけられた。どうやらドイツ語のよう。
    ???と首を傾げていたら、「ヴォー?」を強調してきた。
    どうやら、どこ行きたいの?と言ってきてるようだ。
    「ニュルンベルクだよー」と答える。
    するとまたまた何か言ってる。
    思い返せば、何番線に乗ればいいのかとか教えてくれてるみたいだった。
    でもその時は全然わからない。ソーリーと言ってその場を離れた。
    ドイツ語が少しでも分かれば現地の人との会話も楽しめたのになー。
    言葉は分からなかったけど、教えようとしてくれたその気持ちに感謝です。

今夜の晩御飯。
    100円マック。
    ウエストビーフと、ウエストチキン。
    中にオニオンを揚げたものが入っているのかな?
    どちらもすごいおいしかった!!特にウエストチキン!!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る