プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プーケット、1年半ぶりに行って来ました。<br />ただ休めなくて週末だけでしたが、ダイビング出来たし満足。<br /><br />3/8 仕事してチャンギ→プーケット<br />3/9 ダイビング<br />3/10 プーケット→シンガポール<br /><br />本当ダイビングしたかったので、出来たのでOK!<br />もう少しのんびり出来たら良かったかなぁとも思うけど、なかなか休めず、この週末しかタイミングがなくて、チケットも案外安かったから弾丸で行っちゃいました。<br />週末タイ旅行、最高。タイ大好き。<br /><br />

再訪プーケット*週末弾丸ダイビング旅

2013/03/08 - 2013/03/10

satochan

satochanさん

プーケット、1年半ぶりに行って来ました。
ただ休めなくて週末だけでしたが、ダイビング出来たし満足。

3/8 仕事してチャンギ→プーケット
3/9 ダイビング
3/10 プーケット→シンガポール

本当ダイビングしたかったので、出来たのでOK!
週末タイ旅行、最高。タイ大好き。

始まりはいつもチャンギから。
    今回は20時半発のJetstarプーケット行き。案外混んでる。
    機体を使い回すLCC、今回30分ほどDelayした。スラバヤから来た飛行機らしい。

プーケットにつき、タクシーカウンター行ったら以前の500バーツから跳ね上がって700バーツになっていた。これはふざけているのでシェアのミニバスにした。200バーツだし。これが大間違いだった。
    まず走り出したら旅行会社に連れて行かれる。ホテルの確認とかいいつつ進めるんだろ。。。と思ったけど幸い車に乗ってた人たちはみんなホテルがあったので出られた。
    そしてパトンで人を降ろしていき、ひとりカロンだった私は最後だった。もう12時まわってた。
    疲れた。。。

で、ついたのがBaan Yuen Guest House。Agodaで予約。ウェットスーツ洗いたかったし乾かしたかったから個室で、バルコニーつきのお部屋にしてみました。
    安い割りにはきれい(でも手前に住宅みたいなのがあるのでここ?!と思うが、奥にきれいなホテル塔がある)。従業員も良い感じ。床がぴかぴかで裸足でも全然いいぐらい。カロンの繁華街からは5分くらい距離があるけど静かだしコンビニ近くにあるし便利。当たり。

次の日はダイビングなので早く寝たいのでルームサービスのビール(50バーツ、悪くない)飲んで寝る。

次の日、バルコニーからの眺めはなかなか。海側じゃないけどいいでしょ。遠くにビッグブッダが見えた。

ゲストハウスはちょっと奥にあります。わかりにくい。これが目印。

近くのおかず屋台に行って朝食を買いに出かける。
    托鉢やってますね。平和でいいなぁ。

おいしいおかずごはんを食べ、お部屋でまったり準備してダイビングのお迎えを待つ。

ダイビング、今回はカタダイビングさんにお世話になりました。ライセンス取った時もここだったので懐かしい。ガイドも私のイントラだったし。今回のグループは女性4人だった。
    他には大学生のダイビングサークルなど。すごいなぁ。しかも200本記念とかって言ってるし。楽しそう。

ポイントはシャークポイント。チャロン湾から2時間ぐらいかかります。
    昨日が遅かったからちょっと眠りつつポイントまで向かう。
    気がついたら日向にいたけど、もう日焼けとかあまり気にしなくなったよなぁ。

1本目は軽くダイブ、、、だけど潮が強くて大変だった。島沿いをぷかぷかと。

2本目は沈船ダイブ。みんないっせいにワーっと行って、しかも潮が強くて、危うくはぐれそうになった。でも群れいっぱいで面白かった。ドアとか穴とか覗くの好き。

ランチの後の3本目はやっとシャークポイント。トラフザメってのがいるらしい。
    泳いでてもなかなかいなくて、他のグループにあっちにいるよと教えてもらったので行ったらいた、が他の人が気づかず違う方向に行ってしまったため、どうにか合図を送るも水の中だから難しい。色々リアクションしてやっと気づいてくれた。
    シャークポイントでシャークちゃんと見られてよかった。上がったらみんなに感謝されたw

帰りはビール、50バーツ。誰も飲んでなかった。なんでー?

久しぶりに潜ってすっきり。やっぱり週末だけでも楽しむことは大事だなぁ。

宿に戻ったらもう6時。シャワー浴びてウェット洗ってごはん食べに出かける。
    その前に空港行きのミニバスの予約。帰りは帰るだけだから旅行会社連れてかれないし特に問題ないんだけどね。

行きたかったのはこちらのお寺。前回来た時ナイトマーケットやってていいなぁと思ったので。そのために今回はカロンでお寺の近くに泊まった。

屋台のごはんが美味しいのよー。

レストラン入るより屋台飯が食べたかったので色々買って、コンビニでビール買って、ホテルの部屋でテレビ見ながらまったり過ごす。良いホテル泊まって良かった。

次の日は少し散歩。まずはビーチ行かなくちゃ、カロンビーチ、せっかく来たんだし。泳がないけど。

プーケットそこまできれいじゃないと言われるけど、いやいや結構きれいですよ。

しかしロシア人多いな。
    あと若いカップルが朝からイチャイチャしてた。ひとりものだとそうゆう時寂しいですねぇ(汗
    またビーチで何もせずひたすらぼーっと過ごすというか過ごせる西洋人ってすごいわ。
    私は絶対何かしたくて仕方なくなるだろう。

本当やること(ダイビングとか)ないとリゾート一人ってキツいんですね。
    やっぱダイビングやってよかった。

フラフラして朝食食べて、ホテルでちょっとネットしてから、ミニバスが来たので空港へ。
    今回はさくっと行けたわ。
    空港混んでたしロシア人だらけだった。

ロシア人も多いけど大陸も多かった。なんか待合室がカオス。
    飛行機もロシアのアエロフロートじゃない航空会社のが2−3台、それも結構でかいのがいた。
    本当ロシア人に人気なんだな、プーケット。

帰りはTiger Airwaysで定刻前出発、定刻前到着で素晴らしかった。
    席は買わなかったので3列のど真ん中にされたのだが、1時間半のフライトなのでまぁいいかと思ってた。両脇はお一人さんかなと思ってたら、その後来たのは夫婦だった。「並びたいので窓際と変わってくれませんか?」ということで窓際になった。きっとこの夫婦私の後にチェックインしたんだろうが、ならあえてお一人様の私を真ん中にする必要性もないんじゃないかなぁと。順番にA-B-Cって埋めて行くんじゃないのね。
    勉強になった、航空会社の席のランダム配置ってちょっと究極すぎる!!

プーケット週末楽しかった。また安い航空券があったら行きたい。
    てかもうちょっとゆっくり居たいなー。ダイビングもっとしたいよ。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る