2011/10/08 - 2011/10/09
Naomiさん
- NaomiさんTOP
ツェルマット1日目はまさかの吹雪。念のために持ってきた手袋とホッカイロをついに使用しました。昼頃に着いたものの、あまりの寒さに出かける気にもなれず、夕飯時までホテルの部屋で写真の整理をしたり、行動プランを考えたり。。。夕方に人気のない街を散策し、コープで買い物をして、近くのレストランで夕飯を食べてすぐに帰りました。翌朝早朝、ホテルで朝食を食べている時もどんより曇っていました。”さっさと朝食済ませて、早目にモンブランに行ってゆっくりしよう。”と部屋で荷造りしていると光が差し込んできました。急遽、予定変更!ツェルマットを散策することにしました。
- 鉄道 徒歩
雪化粧したツェルマットも絵はがきのような美しさ!奥にはマッターホルンも見えました。沢山のマイナスイオンが出ていると思えるくらい新鮮でヒンヤリした空気を胸いっぱい吸い込むと、2〜3歳若返ったかのような気分になれました。
マッターホルンの反対側の風景はこんな感じです。
ツェルマット駅前にはお店がいっぱい。グリンデルワルトよりも断然店数は多いです。KIOSK(キオスク)、COOP(コープ)、マクドナルドもありました。お土産屋さんやレストランも多いです。
駅前には馬車がいました。ここツェルマットでは環境保護の為、ガソリン車の乗り入れが禁止されており、電気自動車や馬車はよく見かけました。
ソーセージのロシュティ添え。ソーセージは魚肉ソーセージのような味、はんぺんのような柔らかさでした。美味しかったです。