ナーンタリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランドと言えば、ムーミン。<br />ってことで、行ってきました、ムーミンランドへ。<br /><br /><移動経路><br />ヘルシンキ→KUPPIS→ナーンタリ→トゥルク→ヘルシンキ<br />

ロシア・フィンランドの旅⑨ トゥルク~ナーンタリ

2012/06/26 - 2012/07/05

GO,OUTSIDE!

GO,OUTSIDE!さん

フィンランドと言えば、ムーミン。
ってことで、行ってきました、ムーミンランドへ。

<移動経路>
ヘルシンキ→KUPPIS→ナーンタリ→トゥルク→ヘルシンキ

事前調べでは、ヘルシンキ→トゥルクまで鉄道、そこからバス、だったので、ヘルシンキ駅にて切符を購入しようとしたところトゥルクの1つ前の駅である「KUPPIS」で降りればOKと言われ、「KUPPIS」までの切符を購入。

電車は2階建て。

でも車内は、ほぼ人がいない・・・。

「KUPPIS」駅に到着。
    で、ここからどうすればいいのか分からず、駅のおじさんにナーンタリの方向だけ教えてもらい、バス亭へ。

バス亭にいた女の子に聞いて「110」番のバスで行けばいいと教えてもらいました。後で自分のメモを見ていたら、「110」番のバスでナーンタリに行けるって書いてました・・・。

バスからの風景。

110番のバスの終点は「ナーンタリ」。
    そこから、どっちがムーミンランドか分からず、うろうろしていたところ、
    旅行客と思われるアジア人の男の子に「あっちだ」と言われ、付いていくと、ありました!!

森と湖の国=フィンランドのイメージそのもの。

のどかな風景が広がってました。

ベリー系のスムージ。

ムーミン登場!

これは、フローレンスかな?

これは・・・誰だろう。

ムーミンランドには子供連れのファミリーがたくさん!

にょろにょろ。

一通り見て、帰りはどうすればいいのかなーと思っていたところ、大勢の人の後について歩いていくと、バスのおじさんの手招きでムーミンバスに乗車でき「トゥルク駅」で下してくれました。

トゥルク駅。

再びヘルシンキに戻って、晩御飯!

明日は帰国。
    長かったようで短い旅が終わりました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る