2012/06/26 - 2012/07/05
GO,OUTSIDE!さん
- GO,OUTSIDE!さんTOP
サンクトペテルブルク3日目。
サンクトペテルブルクでぜひ行きたかった場所へ、一通り行けました。
・タブリーチスキー公園
・スモーリヌィ修道院
・アレクサンドル・ネフスキー修道院/トロイツキー聖堂
・クズニェーチヌィ市場
・ドフトエスキー文学記念博物館
・ロッシ通り
・血の上の救世主教会 内部見学
まずは、地下鉄「チェルヌィシェフスカヤ」駅で下車。
手持ちのガイドブックの地図を頼りに、「スモーリヌィ修道院」を目指して歩きました。
途中、「タブリーチスキー公園」へちょっと行ってみました。
ま、普通の公園ではあったけど、ちょっと人気がないところとかは、ちょっと1人でぶらぶらできる公園ではないのかなという雰囲気でした。何となく。通り過ぎるくらいなら、OKかなという印象です。
この写真は公園を抜けたあたりの通りで。 -
「スモーリヌィ修道院」までの道で。
共産党の建物か、共産党時代の建物なのかな、と思われる共産党のマークが入った建物をたくさん見かけました。 -
地下鉄駅から歩くこと30分。
「スモーリヌィ修道院」へ到着!
やっとついたーと思っていたら、観光バスで乗り付けた中国人観光客がたくさん・・・
モスクワでも中国人だらけだったけど、サンクトペテルブルクでも中国人率高し。 -
「スモーリヌィ修道院」は、きっと晴天をバックにしたら、きっときれいだったんだろうなーと感じるくらい、結構淡いブルーの建物なので、曇り空だと、なんだかぼやっとした印象になってしまいました。
でも、このあたりの建物は、ネフスキー大通り沿いの建物とちょっと雰囲気が違っていて、ちゃんとここに人が住んでて生活してるんだろうなと感じ建物たちが並んでいました。 -
再び、地下鉄近くへ戻ってきて、お腹も空いたので、売店で揚げパンを買ってみました。
売店のお兄さんの顔が、白人系とういうよりは、中央アジア系。
ロシアって広い。 -
地下鉄で移動して「アレクサンドル・ネフスキー修道院」へ。
お天気も回復し、やっぱり天気がいいと気持ち良い! -
「トロイツキー聖堂」。聖堂の中は写真撮影禁止。
修道院の隣になる墓地へ。
これは、ドストエフスキーのお墓。 -
ドストエフスキーのお墓と同じ区画にあるチャイコフスキーのお墓。
お墓の墓石には楽譜が書かれていました。 -
別の区画にあるプーシキンの奥さんのお墓。
ここの区画は、お墓がたくさんありすぎて、どれがプーシキンの奥さんのお墓か迷いながら、ようやく探し出せました。 -
再び、地下鉄で移動して降りた駅近くにあった「クズニェーチヌィ市場」。
夕方近くだったので、人もまばらでしたが、美味しそうな果物や野菜がたくさん!
日本と比べて安いとは思わないけど、せっかくなのでアメリカンチェリーと普通のチェリーを買ってみました。
どちらも0.5KG=150P。
普通のチェリーはウズベキスタン産だと、やはりここでも、中央アジア系なお店のお兄さんが教えてくれました。 -
クズニェーチヌィ市場のすぐ近くにある「ドストエフスキー文学記念博物館」。
ここで「カラマーゾフの兄弟」を書き上げたのだとか。
残念ながら、既に開館時間を過ぎていたので、外からの見学のみ。 -
更に歩いて、ロッシ通りへ。
何てことない通りのようだけど、ひとまず行ってみたかったので・・・。 -
更に歩いて歩いて、この日はようやく「地の上の救世主教会」内部を見学。
内部のモザイクは、とてもきれい。
何度も通った、カザン聖堂。
ゆっくり写真を撮ってなかったので、写真撮影。 -
既に夜なのに、この明るさ。白夜ってすごい。
何気にエルミタージュ美術館前の宮殿広場で写真を撮るのは、この日が最初で最後。
そして、次の日はフィンランドへ移動っということで、最後のロシアでの夜。
何かと駆け足の旅で、有名どころをメインにしか行けなかったので、いつかぜひまたロシアへ行きたいなと思えるロシアでの日々でした。
GO,OUTSIDE!さんの関連旅行記