サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンクトペテルブルク2日目<br /><br /><br />・ペテルゴーフ<br />・ヴァシーリーエフスキー島<br />・ペテロパヴロフスク要塞<br />・芸術広場<br />・血の上の救世主教会

ロシア・フィンランドの旅⑤ サンクトペテルブルク2日目

2012/06/26 - 2012/07/05

GO,OUTSIDE!

GO,OUTSIDE!さん

サンクトペテルブルク2日目

・ペテルゴーフ
・ヴァシーリーエフスキー島
・ペテロパヴロフスク要塞
・芸術広場
・血の上の救世主教会

徒歩

この日は、朝8時半くらいから街を少し歩いて、9時過ぎには、
    エルミタージュ行きの高速船に乗車!

サンクトペテルブルクから、高速船で30分程度。
    高速船乗り場は、エルミタージュの裏側にいくつかあって、
    適当に行ってみたら、ちょうど出発時間前だったらしく、すんなり乗れました。

ペテルゴーフに到着。入口でチケットを購入して、入場。
    ペテルゴーフの向かいに広がるのは「フィンランド湾」。
    フィンランドは、思ったよりも、すぐそこに近づいてる感じ。

ペテルゴーフの噴水。

いたずら噴水。

ペテルゴーフを一通り巡って、と言ってもすごく広いので、大体見たかなと思ったところで、サンクトペテルブルクまで帰りました。ちょうどお昼前くらいには船に乗りました。
    サンクトペテルブルクに戻ってからは、宮殿橋を渡って、
    ヴァシーリーエフスキー島へ。

この日は土曜日だったので、結婚式が終わったカップルたちを
    街中でもたくさん見かけました。

街中には、こんな茹でトウモロコシを売る売店がたくさん。

1つ(80P)買ってみました。
    中華圏だとよく買ってご飯替わりにしたりしてたけど、ロシアでトウモロコシを食べることになるとは。。。何だか不思議な感じでした。

ネヴァ川沿いは、何だかビーチのような感じ。
    水着で日光浴しているロシア人たちがたくさんいました。

ペトロバヴロフスク要塞へ。

ペトロバヴロフスク要塞から、歩いて歩いて「血の上の救世主教会」へ。
    結構歩きました・・・。

でも、夕方からのバレエ公演のチケットを買っていたので、この日は教会内の見学はせず、外観だけを見学。

更に歩いて、芸術広場へ。
    プーシキン像。
    プーシキンの銅像は、どの都市でもある感じ。

ネフスキー大通りに戻ってきて、一際目立つ「シンガービル」へ。

シンガービルの中にある「Cafe Singer」でちょっと休憩。

道路の真ん中で、写真撮影する新郎新婦たち。
    すごい!

この日も、昨日に引き続き、歩いてマリンインスキー劇場まで行き、
    モダンバレエ「アンナ・カレーニナ」を観劇。

モダンバレエのほうが、ストーリーが分かりやすい。

バレエ鑑賞後、カザン聖堂を外から眺める。
    もう22時くらいなのに、この明るさ。

マリインスキー劇場からゲストハウスまでは、歩いて15分〜20分程度。
    結構、遠いけど、途中には面白い建物がたくさんありました。
    このビルの頂上部分には、中国なんかでよく見る、労働者たちのレリーフが彫られていて、結構古そうなビルでした。

そして、公園にクマがたくさんいる!と思ったら、
    「United Buddy Bears2012」というイベントだったようです。
    旧海軍省の前に広がる広場で。

各国の参加者?たちがデザインしたクマたちが並んでました。

日本のデザインは、地味。

22時を回っているのに、公園内には写真撮影をするロシア人たちがたくさん!白夜って、すごいなと実感しました。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る