2012/06/26 - 2012/07/05
GO,OUTSIDE!さん
- GO,OUTSIDE!さんTOP
旅の3日目の夜から、寝台列車でモスクワ→サンクトペテルブルクへ移動。
4日目早朝には、サンクトペテルブルクへ到着しました。
・エルミタージュ美術館
・ゴスチーヌィ・ドヴォール ネフスキー大通り
・マリンインスキー劇場
- 鉄道 徒歩
まずは、モスクワのレニングラード駅のことについて。
最寄の地下鉄出口から地上に出ても、どこがレニングラード駅か分からない状況になってしまいました。
というのも、レニングラード駅のすぐ近くには「カザン駅」ともう1つくらい駅があって、その地理関係をよく分かってないと、中々難しい印象でした。
右往左往していたところ、親切なロシア人女性に助けてもらい、やっと駅の方向が分かりました!
教えてくれたロシア人の女性も、カザン駅の駅員さんも、あとお兄さんと待ち合わせ中と言っていたロシア人の女の子も、みんな親身になって教えてくれて、個人個人では親切な人が多い印象でした!
写真は、「赤い矢号」の車内の様子。
4人部屋?をネットで予約していたので、プリントアウトした紙とパスポートを見せれば、すぐに乗車できました! -
翌朝にはサンクトペテルブルクへ到着。
サンクトペテルブルクのモスクワ駅の様子。 -
モスクワ駅から、地下鉄で移動して、予約していた宿へ。
サンクトペテルブルクの宿は「プリマ スポート バイ ザ エルミタージュ」。
ネフスキー大通り沿いの入口。
画面左上の紙に「8Bを押せ」と書いてあるように見えるけど、実際には「9B」を押すと、宿に通じるみたいで、すぐに門が開きました。 -
宿は、古い建物の5F。
しかも階段でした。
エレベータも一応あったけど、工場とかにある業務用エレベータみたいな感じで、イマイチ使い方が分からず・・・。
下りはいいけど、上りは、毎回きつかったです。 -
宿に荷物を置いて、予約していたエルミタージュ美術館へ。
宿から美術館までは、5分くらいで、本当に立地のいい宿でした。
「事前に予約してる人はこちらへ」という看板。
事前に予約していたので、開門してからはすんなり入れました。予約して人の列は、長蛇の列になってたので、事前予約はおススメです! -
いざ、エルミタージュ美術館の中へ。
大きな荷物はロッカーに預けるように言われます。 -
またまた、美術造形が深くないもので、美術品よりも建物自体に目がいきました。
照明がとても、きれいでした。
どの部屋のシャンデリアも、少しずつデザインが変わっていて、気づいたらたくさん照明の写真ばかり撮影してました。 -
エルミタージュでは、いかに人を写さずに写真を撮るかが難しいってくらい、たくさんの観光客で溢れかえってました。
人だかりは、特に有名な絵画や回廊の場所では、これでもかってくらいの人、人、人で溢れてました。
また、ここでもアジア人観光客=中国人ってくらい、中国人率高しでした。 -
やっぱり、美術館巡りはすぐに疲れてしまうので、近くにあった中央アジアなレストランでブランチ。
これで確か450P。
ムームーと比べると、高い。
でも、手前のズッキーニのサラダは、ほとんど味がなくて、あっさりしていてとても美味しかったです! -
少し、ネフスキー大通りを散策してみました。
ゴスチーヌィ・ドヴォールへ。 -
ゴスチーヌィ・ドヴォール内のお店は、ブランド品とか高級品のお店しかない印象でしたが、建物自体は美しかったです!
1Fは人通りもたくさんだったけど、2Fに上がると、ほとんど人がおらず、写真も撮り放題でした! -
宿で少し休憩してから、夕方、歩いてマリンインスキー劇場でバレエ鑑賞!
2F席から観劇。
シャンデリアとか、劇場内の雰囲気はとっても良い感じでしたが、実際に上演が始まってみると、すごく見づらい劇場だなと感じました。
というのも、座席が固定ではなくて、ボックスに椅子が並べてあるだけなので、前列、後列で段差がない!
ので、後列だとすごく見づらい!
上演が始まると、びっくりすることに、後列の人は椅子に座らず、立ちあがって観劇する状態になったり、前のめりになって観劇する人もチラホラいたり、また写真だってダメなはずなのにバシャシャ撮ってる人もいたり。
観劇のマナーや見やすさからは、ちょっと・・・という感じでした。 -
これは、カーテンコールの様子。
カーテンコールは写真可。
「ジゼル」を観劇しました。
ちなみに、チケットはマリインスキー劇場のサイトから、事前に予約購入して行きましたが、同じ宿に泊まっていた人から、当日券のほうが格段に安い価格で見れるということを教えてもらいました。
時間に余裕があって、遠くからでもいいという場合は、当日券のほうがいいのかもしれません。
GO,OUTSIDE!さんの関連旅行記