横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近やたら中華街のテレビが多い。<br />ジモピーの私でもしばらく離れていると知らないお店がいっぱい。<br />早春の中華街、久しぶりに食べちゃいますか。

横浜中華街満喫旅 今回のミッションはB級グルメ

2013/03/10 - 2013/03/12

minkさん

最近やたら中華街のテレビが多い。
早春の中華街、久しぶりに食べちゃいますか。

小松発。
    寒冷前線通過中で結構揺れました。
    うっすらと見えるのはスカイツリー。
    今日は大島から千葉を回って着陸するルート。

青山のトニーローマへ。大好きなオニオンローフ。

メインはもちろん、スペアリブ〜。

BIRTHDAYだと伝えてあったので、店員全員でバースデーソングのプレゼント。
    こっぱずかしかったです・・・
    デザートはサービスです。

写真ももらっちゃいました。
    ごきげんでお店を出たら、煙霧で視界が悪いこと。
    こんな天気は初めて体験しました。

関内スーパーホテルに宿泊。
    スーパールームはなぜかベッドがダブルとシングルの2段ベッド。
    枕が選べました。

デスク周りはこんなもんでしょ。

バスルームは狭かった。

荷物を置いて早速中華街へ繰り出します。

今日のお店は養泰。クーポンでコースをゲットしていきました。

まずは、チンジャオロースー。
    タケノコ苦手な彼の分まで私が食べました。

シュウマイは普通にうまい。

海老チリも海老がプリップリでした。

普通の炒飯。

大湯包。これはスープが美味しかったけど、出てくるまでに時間がかかりすぎ、結果は普通という感想になっちゃいました。

案外美味しかった杏仁豆腐。

市場通りにある天開。占いや似顔絵、パワーストーン、きり絵があります。

このお兄さんが一番誠実そうだったので、ここで、花文字を書いてもらいました。

飾る場所だそうです。
    きり絵もたくさん買いました。

手相占いも初体験。結構ぴったり当てられてびっくりです。

夜食用に買い食いスタート。目移りします。

テレビでみたような文字が躍ってます。
    ここでは「欲張り串」を購入。

西遊記で焼き小龍包。4種類入りを注文。

焼き立てです。

で、こんなに買いました。

王府井の胡椒餅。
    期待していたような味ではなかったですが、
    これはこれで美味しいかと。
    台湾の胡椒餅とは別物です。香菜が効いてました。
    友人にもお土産に購入。

西遊記。緑:野菜→タケノコとシイタケが入っており私が食べました。
    赤:海老→これは美味しい!
    ゴマ:牛肉→普通かな。
    白:豚肉→一般的な味です。
    ①赤②白③ゴマ④緑の順で気に入りました。

欲張り串。小龍包、シュウマイ、にらまんじゅう、肉まん。

前回食べてお気に入りの「江戸清」のしゅうたん。
    餃子の具みたいなのが入って揚げてあります。

2日目は商店街めぐり。
    まずはホテル前の横浜スタジアム公園。

昔、ベイスターズが優勝した時は、ここで踊ってました・・・

わが麗しのベイスターズ。

この公園は静かです。

てくてく歩いて伊勢佐木町へ。
    お店を冷やかしながらウィンドウショッピング。
    懐かしいわ〜。

伊勢佐木町を通り抜け、ドンキに寄ってから「よこはまばし商店街」へ。
    ここでいろいろ物色して買い物。
    ハマモードは安かった。

小腹が減ったので、玉泉亭でタンメン。
    なぜこれが全国区ではないのだろう。

そしてサンマーメン。
    彼氏がどうしても食べたかった一品。
    お酢を入れて「うまい、うまい」と完食してました。
    これも当たり前に食べていたんだけど。金沢にはないのよ。

大通り公園を歩いてホテルまで戻ります。
    途中で桜が咲いていました。

ここは揚げパンが美味しい、中華街の皇朝。

豚角煮(食べた)、網焼きチキン、炭火焼チャーシュー(食べた)。

海老カツ(食べた)、カモ肉、フォアグラ入り。

チャーシューが一番でした。

待っていたらスープのサービスがありました。
    また、手に何個もお土産の袋を持っていたら、まとめて入る
    大きな袋に入れてくれました。
    本当にありがとう。

これです。
    チャーシューめっちゃうま!

天気がよかったので山下公園まで。
    餌をもらえると思って群がってきたカモメとの奇跡の一枚。
    餌をあげてはいけませんよ。

お茶茹で卵(1個80円、3個200円)少々お高いが、私の好物。
    もちろんお土産にも購入です。

で、やってきました。横浜大世界。
    クーポン持参で10%OFFです。

トリックアートミュージアムに行きました。
    パンダに笹をあげたり、

コアラに毛づくろいされたり。
    3/18リニューアルオープンらしく改装工事中でした。

今夜はここです。馬さんの店。
    朝7時からやっていて有名なお店ですが、実は初めて行きます。

麻婆茄子ラーメン。
    期待していなかったのですが、これが美味しい。

ふかひれセットにしました。
    小さいけどふかひれが2枚入った煮込み。あんかけが絶妙。
    カニとふかひれのスープの美味しい。

あっさり味の炒飯。ふかひれのタレと麻婆タレで食べました。

美味しくってどんどん進みます。

揚げパン。銀糸巻が大好きなので注文。

サービスの杏仁豆腐。以上すべてで3000円ほど。リーズナブルでしたが大満足です。

出口に馬さんスタンバイ。ちゃんとポーズをとって写真を撮ってくれます。

食後は、昔、いきつけだった「ウィンド・ジャーマー」へ。
    本当に久しぶりです。生バンドに酔いしれる二人。

カクテルもとっても美味しかった。

関内スーパーホテルは朝食がバラエティに富んでいました。
    パンコーナー

サラダ、ヨーグルトとおかずコーナー

おかゆコーナー

ほかに自販機のドリンクが自由に飲めました。

ゆで卵は塩ゆでたまごでした。

ヨーグルトソースが5色あり、思わず遊んでしまいました。
    良い大人が二人して、これです。

最後に買い出しに中華街へ。

前日大行列だったクレープ屋さん。

店が開くまで隣の雑貨店でお買いもの。ブレスと指輪、石を入れるペンダントヘッド(1個60円)を購入。

できあがり〜。杏仁白桃クレープにしました。

王府井で焼き小龍包。
    やはり元祖はうまし。

取り寄せでも食べてますが、肉汁はすごいです。

今回、あまり見なかった昔ながらのチャーシューまん。やっと見つけて食べました。
    これで食べ歩きは一応満足。

ここからはお土産編です。
    羽田で買った職場へのお土産。
    上に映っているのは、ヤマダ電機でもらった入浴剤。
    (実はうちに帰る前にマッサージ器に乗りに行った)

スーパーホテルでもらった、レディースキットです。

頂好で「大根餅・肉餅・マーラーカオ」
    王府井で「胡椒餅」
    ほかは茶茹で卵とパイナップルケーキ

花文字ときり絵です。

安いけど大好きな中華菓子とジャスミンティー。

えびせん。本当は油で揚げるのですが、私はレンジでチン。
    一気にふくらむのを見るのが好きなのです。
    紹興酒、なんと300円。こんにゃくレバー、これはよこはまばしで購入。
    ラオガンマー(老干媽)←めっちゃおススメ。
    250円位で、食べるラー油で肉が入ってます。麻婆豆腐なんかも最高に美味しくなります。
    子供のころ、よく食べてました。

商店街で買った靴。
    パンダは折りたたみ傘。
    ほかにはブレスと指輪。
    見えにくいけどキラキラボールペン。

ルフィー。

花文字拡大。これは「喜」
    3文字、額付き2500円

携帯の両サイドに鳳凰と龍を彫ってもらいました。
    各2000円。

久しぶりに来た感想は、①占い、②焼き小龍包、③花文字が急増殖したって感じでした。ベビースター博物館も3月中旬にオープン予定らしいのでまた来ます。
    楽しかった。