ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ARIGAさん

フィヨルドは大きい

鉄道

早朝のベルゲン
    山の中腹にうっすらと靄がかかって幻想的な光景でした

駅から10分ぐらいで
    今夜泊まる予定の『Rica Hotel Bergen』

朝早かったんですけど部屋の準備ができているということでチェックイン

少し古びた感じの小さな部屋

シングルベッドを2つくっつけてある

清潔で使いやすかったです

出かける前にささっと洗濯をすませる

シャワーブースと洗面所の段差がほとんどない
    ので床が水びたしにならないように注意が必要

ソグネフィヨルド周遊に出発します
    私はベルゲン発着のツアーを選びました

ベルゲン駅の重厚な外観
    渋くてかっこいいです

駅の売店で朝ごはんを購入
    ラップサンド with スイートチリソース

-ラップ 25NOK
    -オレンジジュース 27NOK

車窓から

川べりに点在する家が川面に映る
    トンネルが多い

雪山に日ざしがさんさん

途中凍ってる湖を見ました

ヴォス駅に到着
    グドヴァンゲン行きのバスに乗ります

一番前の席が空いてました
    見通し良くてラッキー

うねうねと山道を下る
    山の斜面、というか崖から滝がいくつも見えました

時折木々の間から覗く小さな集落

グドヴァンゲンのフェリー乗り場に到着
    空気がひんやりと感じました

凪いでます

フロム行きのフェリー

ほどなく出発
    2時間のクルーズです

ものすごい数のカモメが着いてきます

船内のカフェ

クリームが塗ってあるだけのシンプルなパンケーキをいただきました

今回の旅行中、唯一キャッシュでお支払い

-パンケーキとコーヒー 45NOK

左右に1000メートル級の崖が続きます
    圧巻ですな

家並が可愛い

眩しい陽光の中、船はひたすらゆっくり進みます
    日差しは強いけど風も強い

鯨だかアザラシだかが遠くで跳ねるのが見えました

いたるところに滝が見えます

一度途中の小さな港に立ち寄りました

景色を堪能するには
    2時間ぐらいがちょうどいいかんじですかね

フロムに到着

楽団がお出迎えしてくれます

風情のある駅舎

フロム鉄道

天気も良くて最高のクルーズでした

港の目の前にあるFretheim Hotel
    ここいつか泊まってみたいです

土産物屋さん

これに乗って観光できるみたいです

列車の車両の形のレストランに入ってみたかったんですけど、営業してませんでした…残念

なので駅に隣接したカフェで昼ごはん
    見た目ぐっちゃぐちゃですけど味は美味しかったです

-ホットドッグとコーラ 78NOK

フロム鉄道に乗車し、ミュルダールへ出発

ショースの滝で一時停車
    ご多分にもれず自分も記念撮影しました
    歌う女の人は残念ながら現れませんでした

車窓の景色が一気に雪山へ

色合いが可愛いです

ミュルダールに到着
    乗り換えです
    同じホームなので楽ですね

朝早かったせいもあり、美しい景色を横目にウトウト…
    あっという間に終着点
    ベルゲンに戻ってきました

まだ明るいので街中を散策
    ライトレールと呼ばれるトラム
    良い顔だぁ

Radisson Blu hotel前の通り
    綺麗に整備されてます

チューリップがたくさん咲いてました

ホテルのすぐそばにあった美術館

マクドナルドがなんとなくおしゃれ
    入口にいる客のうち1人は銅像

フィッシュマーケットに来てみました
    思ってたより小ぢんまりとしてる

ちょっと日本語がしゃべれる店員さんにすすめられて、いろいろ試食させてもらいました
    アジア系の可愛らしいお姉さんでした
    イクラ美味しい
    鯨だけはあまり口に合わなかった…

世界遺産になってるブリッゲン地区
    なるほど傾いている

いやいや傾きすぎでしょ
    入るの怖かった…

おみやげ

-マグネット @59NOK×2

港側からフロイエン山を望む

時刻はもうすぐ夜8時

港に面するシーフードレストラン『Sjomatkirken』で晩ごはん
    食べてみたかったバカラオ
    悪くはないけどもうちょっと味に深みがほしいかなあ
    付け合わせの芋はうまい

-バカラオ 275NOK
    -ビール 79NOK

同ビル内にバー、レストラン、寿司屋やカラオケなんかも入ってました

セブンイレブンでコーヒーとアイス買ってホテルに帰りました
    ストロベリーチーズケーキ大好き

-ハーゲンダッツ 22NOK
    -コーヒー 20NOK

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る