大船渡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災から2年がたち 今改めて思うこと。<br />上手く言えない。色々な想いや感じたものがあるけど、どう伝えてどうしていけばいいか自分には分からない。「とにかくなんとかしなくては」と焦る気持ちだけが先行します。<br />震災2ケ月後、ボランティアで大船渡市に入りました。<br />街は瓦礫の山、まるで空襲に遭ったよう。<br />旅行記に震災の写真はどうかとも思ったのですが、ここ二三日テレビでは震災の特集番組が多く放送されているのをみてヤッパリ記憶に残すべき光景だと思い投稿しました。個々の写真のコメントは控えさせていただきます。<br />ただただ速い復興を祈ります。

東日本大震災2年が過ぎて投稿する事が出来ました 2 大船渡市

2011/05/22 - 2011/05/22

はるさん

東日本大震災から2年がたち 今改めて思うこと。
震災2ケ月後、ボランティアで大船渡市に入りました。
街は瓦礫の山、まるで空襲に遭ったよう。
ただただ速い復興を祈ります。

• sakiさん 2014/06/30 22:48:10
    こんばんは
    はるさん、初めまして
    sakiと申します

はるさんの旅行記は、写真がとてもいいなぁと拝見させていただきましたが、
    まず投票するならこれだと思いました。
    ありがとうございました。

私のほうの旅行記にも来てくださりありがとうございました。

はる

はるさん からの返信 2014/07/01 06:24:42
    RE: こんばんは
    saki さん おはようございます。

写真、気にいっていただきありがとうございます。

でも、ファースト投票が暗い写真というのは?
    スイマセン!贅沢云ってはいけません。(⌒-⌒)

ニュージランドはぜひ行きたい所です。
    知人が住んでいた事があり、良い所だと進められています。

今後とも宜しくお付き合いください。

• 潮来メジロさん 2013/09/17 01:07:39
    東日本大震災の教訓に思う・・・。(^_^;
    はるさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 東日本大震災から2年がたち 今改めて思うこと。
    > 上手く言えない。色々な想いや感じたものがあるけど、どう伝えてどうし
    > ていけばいいか自分には分からない。「とにかくなんとかしなくては」と
    > 焦る気持ちだけが先行します。
    > 震災2ケ月後、ボランティアで大船渡市に入りました。
    > 街は瓦礫の山、まるで空襲に遭ったよう。
    > 旅行記に震災の写真はどうかとも思ったのですが、ここ二三日テレビでは
    > 震災の特集番組が多く放送されているのをみてヤッパリ記憶に残すべき光
    > 景だと思い投稿しました。個々の写真のコメントは控えさせていただきます。
    > ただただ速い復興を祈ります。

何かのTV番組で言ってましたが、日本人は忘れやすい民族だって・・・。
    日本列島は昔から災害の多い島国なので、いつまでも災害の記憶をとどめていては前に進めなかったのでしょうか・・・?
    東日本大震災も、被災者はまだ仮設住宅に住んでいるし、復興もまだまだなのに、オリンピック招致のニュースで沸き立っています。
    東日本大震災の教訓を生かして、近いうちに起きると予想される南海大地震の対策も進めなければならないのに、オリンピック招致は一種のアヘンではないのか?と疑問に思っています。

2013年08月14日(水)週刊現代掲載の【全国民必読 世界的科学誌『ネイチャー』に発表された驚愕の調査結果「南海トラフ巨大地震が来る」】のアドレスは下記の通りです。
    時間があったら、ぜひ一読してみて下さい。なかなか興味をひかれる記事です。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

はる

はるさん からの返信 2013/09/17 09:45:19
    RE: 東日本大震災の教訓に思う・・・。(^_^;
    潮来メジロ さん こんにちは。

今、日本中がオリンピック招致に沸いています。
    これはこれで けっこう な事だと思っています。
    一方、東日本大震災の被災地の復興もまだまだです。だから、早急な復興が望まれます。
    といって、被災地の復興のみで良いのでしょうか?
    オリンピックは大きな経済効果をもたらすでしょう!それは廻り回って余裕ができれば観光客も東北に行くでしょう!そうすれば被災地の経済も潤うでしょう!産業活動に繋がると思います。
    要はこれだけ と云うことじゃなくバランスのとれた幅広い政策が望まれるのです。

なんだか難しい話になってしまいました。
    今、各自が出来る事を、自分の仕事を、キチッとやって社会に貢献するしかないのです。

地震学者さん 頑張って下さい。
    これしか言えません。

はる

はるさんのトラベラーページ