香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界三大夜景と称される中でも大人気すぎる、香港。日本屈指の夜景輝く神戸出身として幼少時からライバル心を燃やし続けてきたわけですが、まぁ、確かに綺麗だった。程々に綺麗だった。見に行く途中の二階建てバスとかピークトラムもワクワクしちゃって、相当悔しい気分に。<br /><br />だからと言うわけでなく毎度の事ながら、食い尽してやる!とばかりに、ほんの一泊二日でひたすら飲んで食べての寄り道初香港です(※器用にマジカルな爆睡している方は香港青年、自分に非ず)。

香港・負け惜しみ食い倒れ

2012/10/13 - 2012/10/16

3646位(同エリア20603件中)

DONさん

徒歩
JAL

昼間は割と穏やかな女人街

女人ばかり写ってるけど男人も勿論OK

匂いと店内の賑わいを見て適当ランチ

※マカオ同様ガイドブック及び予習0のため情報が雑

当然ながらグルメ系のお得感は断然台湾が圧勝

女人街を抜け金魚街へ

香港で最も愛される魚類=金魚

しゃぁない
    故郷神戸の天敵「香港の夜景」なるものを見にいったろか

ピークトラムの麓駅はアホほど大混雑

皆さま行列に近い後部扉に殺到するのでここは是非スルっと前部扉へ

激しく傾斜したままグングン山頂へ

車窓を楽しむためには要腹筋
    そして帰りは後ろ向きに下降していくのがややシュール

ビクトリアピークのピークタワーより

危ない危ない
    ガスってなければ神戸の夜景完敗!であった

いや
    正直言うとこりゃスケールが違う
    争ってる場合ではない ちぇ

いいんです
    自分にとっては故郷の夜景が一番だから(負け惜しみ)

夜景に見惚れる人々の横顔を覗きみたりして
    花火や星空みたいに同じもの見詰めていい顔してるのって良い

ローカル乗り物に目がない自分にとって最大のミッションは二階建てトラム

数あるラッピングトラムの中で最初に出逢ったのがこれまた愛するCAMPER柄

普通に通勤通学市民の足になってるトラムで当然二階席に陣取り激しく興奮しつつキョロキョロ

しかし時々前後のトラムが数センチの距離まで大接近してくるのにはビビる

ジャッキーなら間違いなく跳び移る

毎晩ピカピカ光を放ちまくるイベントの一部

完全無視して眼下や二階の高さに広がる街並みに見とれ続ける

数十円の乗車賃ですがJCBが無料券あちこちで配ってます

シンフォニーオブライツなんか気にせず太極拳らしき行為に励む地元の皆さん

夜は男人街方面へ

港町だしシーフード
    程々にお手頃で毎度の事ながら路上ビールがどうしようもなく旨い

やっぱり香港のビールだねぇと思ってたけど後から考えたらサンミゲルはフィリピン製

真横のおばちゃんの鞄からこぼれおちた手首に絶叫

酔っ払って上機嫌のドイツ人おばちゃん「これはこうやって使うのよ」と未成年には見せられないようなアクションを開始し更に絶叫

中国だけど香港

性懲りもなく反日デモ気分の真相を探ると「日本人観光客こなくなると香港こまるからね」と地元の人は笑ってあっけらかん

サンミゲルの勢いで珍しく値引き合戦に挑み茶器を入手

順番的にお茶も買わなきゃとプーアル茶

茶葉を円盤型に固めた「餅茶」帰国後に飲んでも飲んでもなくならない

PINKO…泉?

北上し占いゾーンとか素通り

生バンド付きのカラオケゾーン

しかし「撮影するなら金をくれ」ゾーンなんだそうで店のおばちゃんが追いかけてきた(力強い競歩で人ごみに紛れ辛勝)

摩天楼に競り出したネオンの群れ

大した買い物もせずただ飲んで歩いてまた飲んでの香港
    近いし街も全力ウェルカムな空気だし短い休みでまたブラリ

• ぺこっちさん 2013/03/30 22:21:07
    餅茶!
    DONさん、こんばんわ!

昼間デリバリーピザを食べていまだにお腹がいっぱいなので、妙にDONさんの食い倒れ旅行記に親近感を持てました・笑

餅茶、知ってます!というか、餅茶って言うのねって初めて知りました。
    前の会社の取引先に中国系の会社があって、そこの人がお歳暮か何かに円盤状に固まったお茶をくれたんです。私じゃなくて別の人がもらったんですが、誰も欲しいという人がなく、お茶好きの私が喜んでもらってきたのですが、あれ、ほんとなくならないですよね!! かなり長い期間かけていただきました。

ぺこっち

DON

DONさん からの返信 2013/03/31 12:06:09
    そう、餅のようなお茶!
    ぺこっちさん、こんにちは。
    のんびりしてる内にもう半年前の香港マカオ、当てずっぽうで歩いたもんだから余計に思い出すのに手間取りました。記憶が新鮮な内に書かねば、ですねえ。

>あれ、ほんとなくならないですよね!! かなり長い期間かけていただきました。

そうなんですよ、しかもプーアル茶だしそんなしょっちゅうガブガブ飲む感じでもなく、まだ現状は十六夜の月ほどの欠けっぷり。

> それにしても表紙の横になってる男性はDONさんかと思いました・私 遂に香港でここまでできる境地に至ったのかと。台湾なら次回あたりやれるんじゃないですか!?

確かに香港の後は年末に一瞬台湾いきましたが、その後すでにインドとフィリピンの旅を終えていて、まだまだ宿題山積みです。忘れない内に!

DONさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る