マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場のアジアは老後のお楽しみに、と後回しにしていたはずが、去年の初台湾で目からうろこ「こんな気軽にお手頃絶品グルメが楽しめるのに勿体ない!」と毎月のように訪台。連休が取れたので、更にもう少しだけ飛んで、マカオと香港も初探訪です。<br /><br />折しも何やかんやで中国の半日感情が絶頂期の旅。微量の緊張を携えて向かったものの、一瞬たりともイヤな思いはせず。出逢った人は「だって、ここはマカオよ?」。ハオ。<br /><br />どこへ行っても食べて歩いて飲んでの繰り返しではありますが、コンパクトでカラフル、可愛いテーマパークのようなマカオをぐるっと一周です。

マカオ・街ごとテーマパーク

2012/10/13 - 2012/10/16

DON

DONさん

JAL

香港からターボジェットであっという間にマカオ
    出発時間入りの搭乗券ですがあまり意味はなく空きがあれば前後の便に乗船可

あ、

最初に申し上げますと今回はガイドブックの類を持たず極めて身軽で出てきてしまったので行きあたりばったり+振り返ろうにも歴史や謂れは全く不明ゆえ「香港マカオ旅行いくし参考にしよう!」という方には「?」かも

マカオの船着き場から道路の向こう側に超大型ホテル系の送迎バス

それ以外は建物を出て左手少々歩いた先にわんさか送迎バスバスバス

今回の宿ソフィテルには何故かマイケルジャクソン博物館的なもの付き

チケットに描かれた著名なMJのキラキラ手袋の隣によく似た軍手(バス乗り場のおばちゃんご愛用)

よく見る広場にランタンフェスティバルっぽいオブジェ

この界隈は世界遺産の構成要素がやたら多すぎて固有名詞ほぼ忘却の彼方(無責任)

灯りがともる夜はさぞかし綺麗であろうと想像しつつもこの時点では「中国での半日感情ピークの今、暗がりを歩くのはリスキーか」なんて思ったりして

人だかりのできる店「黄枝記」に便乗して並んでみる

あっさりスープにプリップリのエビ入りワンタン◎

相席になった香港人の女の子が片言の日本語を交えて「日本に怒ってるのは英語ができない人たちだけです」と苦笑

要約すると「海外のニュースに触れる事なく中国語で報じられる情報だけでは誤った考えに陥ってしまうだけ」とのこと

聖ドミニコ教会っぽい気がする

街のど真ん中すぎるせいか祈る人よりカメラ手に徘徊する人だらけ(自分を含め)

一階の片隅にひっそり吊るされた何か

触るなと言われると引っ張りたくなるけどバケツの水が降ってくるかも

好奇心を抑えられずどんどん上の階へあがると鐘

紐を引っ張らなくて良かった

鐘のそばに非常に残念な展示状態の猟奇的イエス様

街角にはポルトガル領時代の面影

黄枝記クラスの大行列が

またもや便乗してみる

これはどうってことなかった

限りなく味わい浅い残念な炭酸煎餅風

人の流れに乗っていくと彼方にセントポールのファサードが

こういう登場シーンはペトラ遺跡(ヨルダン)っぽい気も?

マカオの代表的スポットに失礼ながら…押せば倒れそうな張りぼて的建物

よく見ると洋風なのか中国風なのか所々菊のモチーフもあって和風のようでもあり

• 裏側<br /><br />ガイドブックやマカオ観光局のHPには絶対でてこなさそうなアングル

裏側

セントポール脇の雑貨店でとても気味の悪い裸オジサン人形が大人気

不気味な裸おじさん前の坂を登ればナーチャ廟?

ちょっと手狭な建物内は人数制限で交代交代で入れてもらえて涼しいし静か

セントポール前から遥か彼方にけったいな形のホテル

金さんちのご長男がよくこちらのカジノでお戯れだったとの説

セントポール前の坂を戻るとマカオスイーツ店だらけの超激戦区!
    どの店も杏仁餅を過剰に試食させてくれるのでこれだけでもう満腹

ただし当然ながら口の中の水分をことごとく奪われるのでお気をつけて

かといって手近な健康茶に手を出すと喉の渇きを潤すどころの話ではなく

ぬるくて苦くて後味わるくて絶対なんか体に良さそう

セナド広場に面する白亜のネオクラシカル建築(…仁慈堂大楼?)のバルコニーから街を一望(入館有料)

舞浜の某テーマパークよりもコンパクトでラブリーで歩きやすいサイズ

雑踏から遠ざかるべく↑ここの裏手に向かって坂をのぼれば大きなカテドラル

朝夕は駆け足ながらお祈りに立ち寄る住民が絶える事なく

静かで厳かで

街中に溶け込むというか沈み込むようなこちらの中国テイストの邸宅も世界遺産の構成要素

おそらく「盧家屋敷」

邸内の両翼のスペースで工芸作家と思しき人たちが個展を

一生懸命作品の説明してくれました

便民!

何となく衝撃的な響きに思ったものの恐らく普通に民衆に便利な薬局

薬局をはしごしてお土産&自分用に「西瓜スプレー」(鼻水や喉痛を退治)やら異様にパワフルなご当地「タイガーバーム」などなど購入

特に西瓜スプレーは半信半疑で使ってみたものの自分的にも謹呈した友人たちからも好評

夜はマカオでできた友達にポルトガル気分も味わえるローカルレストランをリクエスト

程良く時々スパイシーで彩りも豊かな楽しい料理シリーズ(ワイン飲み過ぎて詳細不明)

翌朝は観光客に代わってすっかり通勤通学モードになってるセナド広場周辺を再び散策

朝から賑やかな市場でドカ盛り解体肉類や魚類を愛でた後その上のフロアを探れば発見発見

市場に勤める人や買い物客用の大衆食堂群

台北の夜市でよく見かけた虱目魚ボールのスープ系ヌードル

飲み過ぎ食べ過ぎで荒れた胃に優しく

宿の部屋から望む川の彼岸は「中国」

ほとぼりが冷めるまであちらには渡らない方が…とマカオの人たち

少なくとも可愛い一口サイズのこの街では全くもって快適で気ままにそぞろ歩きができました

出発前に「旅博」マカオブースで相談した所「マカオで反日デモを呼び掛けたら6人しか集まらなかったそうですし大丈夫」と言われたのを今頃思い出して苦笑い

台北のエネルギーを期待して訪ねるとちょっと上品すぎるけど手近で何の心配もなくゆっくり散歩するには丁度良いマカオでした

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る