2013/02/25 - 2013/03/07
広州ヒロさん
マイルが貯まったので、ハワイ、オーストラリア、カナダ・・・・・・思案していた。(昨年の9月ごろ)
パソコンをいじっていたら、JALの空席予約を探していてセントレア~成田経由でシドニー往復が開いていたので予約だけと思いクリックしてしまいました。
マイルの予約は意外と早くから空席が無くなってしまうと聞いていたので・・・・・・
結局そのままになっていて、あわててホテルの予約をしたり、ESTAの登録をしたりで、シドニーで10日間ノンビリすることになりました。
オーストラリアの人口は2300万人と国土に比べて少なく、政府としても危機感を持っていて今後移民を受け入れていくことを考えているそうです。
資源国のために、リーマンショック、ユーロ危機もあまり関係なくGDPが右肩上がりで上昇を続けて来て、物価が凄く上がっている。
ホテルを予約して、振り込んだときはまだ円が高い時(80円位)だったので良かったが、旅行当日は96円になっていた。
それでも89円ぐらいの時に両替をして多少は助かったが・・・・・それにしても凄い短期間に円安が進んで海外旅行者には大変迷惑な話である。
2002年にゴールドコースト10日間行ったときは62オーストラリアドルだったが、それが100オーストラリアドルになっている。
ホテルは立地の良いメトロホテルを9連泊としてノンビリすることにしました。
季節も夏の終わりで過ごしやすく(ただし一日だけは凄い雨に見舞われました)天気もまあまあでよかったです。
オーストラリアのホワイトカラーと言われる人の年収は1000万円ぐらいでとても高く、しかも残業は年間で20時間ぐらいしかしません、昼休みも2~3時間も取ります。貯蓄率も低く稼いだ金は人生を楽しむために使い切ってしまいます。(利率が6%と高くても)
政府の老後の手当てが厚く、貯蓄をする必要が無いそうです。
マックの従業員の時間手当が2800円、最低賃金が2200円と高いためにすべての、ものの値段が上がっている。
その代り、住宅も高くアパートを借りても平均で家賃が36万円ぐらい(月)もするとか、車も日本の1,5倍
韓国車が安くてスタイルが良いので人気だそうです。
そんなお国のために製造業が発達していません、自分たちで作るよりも資源を輸出して買った方が楽!と言う考え方みたいです。
石油も発掘すれば出るんでしょうが、石炭が露天掘りで無尽蔵にあるために、余計なことをしなくても・・・・・
一か所海底油田があり、自分の国で消費する分は出るのですが、値段が日本と変わらない。製油所を持っていないので、他国で精油をしもらっている為に高くなるそうです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 観光バス 船 徒歩
- JAL
久しぶりのセントレア!
今日は風が強いので飛び発ってれるかな?
セントレアは強風に弱いという話! -
あっという間に成田の夕暮れ!
成田での乗り換え時間が1時間しかなく、カメラを向ける暇もなし・・・・
初めての成田ですが、唯一撮れたのがこの一枚!
成田からの便はプレミアムエコノミーにしてくれました。
グローバルクラブの強みかな? -
そして朝7:00にシドニー到着、最初の写真はホテル前にあった面白い形のビルでした。
空港からホテルまで47オーストラリアドル!高い・・・・・(30分ぐらい走って)
バスもありましたがこれも意外と高い17ドルだったので、タクシーと(二人なら)あまり変わらないということで、タクシーに!
ネットではホテルのチェックインは12:00からに、なっていたのに現実はpm2:00からでした。
荷物を預けて近くをぶらつくことに! -
市内をウロウロ・・・・・・
シドニータワーが見えてきました。
タワーに登る前に朝昼兼用の食事!
二人ともカプチーノ・・・・・ -
妻、洋ナシのタルト
私、クロワッサンハムサンド(済みません、一口食べてしまいました!)
全部で〆て40ドルぐらいだと思います(日本円ですと4000円)
高ッ!!!!!
物価が高いとは聞いていましたが・・・・・・ -
シドニータワーの入場券を買います!
これも23,4ドル(日本円で2340円)と高い! -
展望台からの眺め
下を見てみる
緑が多いです。
軍艦が停まっています
建物の陰で見にくいですが、オペラハウスも見ることが出来ます。
2連の軌道バス
中華街
中華街
ようやく2:00になりホテルへ!
部屋は3,5星らしくそれなりです。
洗面台が狭い!
顔が洗えません・・・・バスタブで洗いました。 -
一休みしてまたブラブラ、モノレールも走って居ます。
エリザベス女王の銅像、オーストラリアは、英連邦の一員であり国家元首はエリザベス2世女王陛下になっています。
タワーの側にPit通りがありますがそこの歩行者天国・・・・・各種の店が並んでいます。
こんな絵をかく若者も!
この子はチャイニーズ系でしょうか、踊りのパフオーマンスを!
バンドの演奏も!
夕食はこれ、名前は忘れましたがオージーステーキの揚げ物
妻はこれ・・・・名前は忘れました。
飲み物は別に水を買いましたが、〆て57ドルと高かった!
とにかく今日は疲れたので早めにホテルへ・・・・・
- 白い華さん 2013/03/15 08:49:42
- 「満喫! オージー生活」・・・の シドニーでしたね。
- お早う御座います。
「豪州の 物価高!」は 聞いていました。が、
そんな・・・、 物価!なんですね〜。
これから・・・「どんな 風景!が 出てくるんだろう?」
なかなか、 旅人・・・だと、 知りえない!
いろいろ、 楽しく・・・勉強させて頂きました。
続く・・・ オーストラリア旅行記! 楽しみ!に しています。
それでは また
- 広州ヒロさん からの返信 2013/03/15 10:23:13
- RE: 「満喫! オージー生活」・・・の シドニーでしたね。
- 白い華さん、 お早う御座います。
> 旦那様が 朝から・・・居らず、 「のびのび生活!が 嬉しい〜 一日」と なっています。 (♪)
そうなんですか!・・・・・・何故かそうですよね!
私も妻が留守のときは何故かホッとする気がします、何をしていても文句は言われないし、文句を言わないまでも言いそうな気がする?・・・・・・
それでいていないと困る!
空気みたいな存在ですかね!(笑)
> 「11日間の 豪州・シドニーステイ」 ちょいと・・・雨の 一日。も あったみたいですが、 夏空の シドニー・・・は、 やっぱり、 寒さ!が きびしい 日本から・・・は、 とても、羨ましい〜!。
そうです!半袖、短パンにサンダルで過ごしました。出国の時のスタイルと入国の時のスタイルの違うこと!
飛行機のトイレで着替えました(爆)
> 「豪州の 物価高!」は 聞いていました。が、
> まぁ〜、 10、000円札も、 豪ドルに 変えたら、 すぐ・・・無くなってしまう。
> そんな・・・、 物価!なんですね〜。
> オーストラリアの 人々!の 気質・・・って やっぱり、「新大陸」の 米国人。と いろいろ・・・似ているのですね。
> 「豊か!な 国土 & 資源国」でも あり、「何でも 貯蓄!より 買ってしまおう」って、 今・・・の 日本人!とは 正反対。で、 日本政府が やってほしい〜! 「お金の 消費スタイル」が 豪州・・・なんですね。 (笑)
> それにしても、 どの・・・先進国も 「これから・・・の 人口減少」は 移民を 受け入れる。とか、
> あまり・・・やりたくない!方法。かも しれませんが、 しょうがない!って 感じ。ですね〜。
> 先日、 テレビで、「シンガポールも 困っている 未来の 人口減」を やっていました。
> 日本の 未来・・・も、 考える!と 困難が 多そう。で 「思考 致死!に しちゃいたくなります」
> 大都会!の 町歩き・・・も、 都会ならでは・・・の 様々な シーン。
> そして、郊外へ・・・と 行く。のも 面白そう!な シドニー。
> これから・・・「どんな 風景!が 出てくるんだろう?」
> なかなか、 旅人・・・だと、 知りえない!
> 「オーストラリアの 国!の 様々な 悩み。 オージー・・・の 楽観的!な 生き方。 年収も 高ければ、 物価も 高い・・・など。」
> いろいろ、 楽しく・・・勉強させて頂きました。
本当に物価の高さには驚かせられました、ツアーで行っていれば全て込みの値段ですが、個人手配ですと、毎日の食事、移動費用etc結構かかってしまいました。
両替するにも毎日変化する、コンビニでの価格表示(コンビニで両替できるんです)を見ながら、個々のコンビニは高いとか・・・・・・
安い個所を見つけて両替です、店によって4円ぐらいの差が出ていました。
後はなるべくカードの使える店に入るようにしたりで・・・・・・
これからいくら落とされるか冷や汗ものです。
JCBカードは使えない店が多く、もっぱらVISAカードで支払いました。
それから、中国銀行の銀聠カードも使用できました(笑)。
利率が良いので多少ですが残してきましたので!
日本の銀行で円でも引き出せれるので便利です。
大笑いしたのは、私のパスポートは中国のビザが沢山押してあり中国の入出国のはんこばかりですので、中国人に間違われました。シスコでもそんなことがありましたが・・・・・・
これからノンビリと写真をアップしていきますのでまた覗いてみてくださいね!
それでは良い旅を!
by広州ヒロ
広州ヒロさんの関連旅行記
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる