2013/03/02 - 2013/03/05
さくちゃんさん
- さくちゃんさんTOP
有給休暇を1日だけとって、週末に念願のアンコールワットへ!
アンコールワット、アンコールトム、タプローム、バンテアイスレイなど、主要観光スポットを見れて大満足の4日間♪
- 友人
- 観光バス 徒歩 バイク
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
10:00成田→ハノイで乗り継ぎ→18:50シェムリアプへ。日本とは時差は2時間。
写真はハノイへ向かうベトナム航空での機内食(洋食)の写真。
当然のことながら?機内食はベトナム料理じゃないんですね。 -
シェムリアプの空港到着!
飛行機のタラップを降りた瞬間から、大都市の空港とは違う空港建物や、むっとした東南アジア特有の気候に、テンションが上がります。 -
ホテルにチェックインしてから夜ご飯を食べよう!ということでシェムリアプ随一(唯一)の繁華街、PUB STREETへ。
トゥクトゥクに乗っていると風が気持ちいいです〜。 -
夜ご飯はスープドラゴンというお店へ。
写真はモヒート。グラスの柄がアンコールワットっぽくて明日からの遺跡観光にむけて乾杯! -
アジアっぽい料理をオーダー。
空芯菜に似た野菜炒め、カンボジア風オムレツ、生春巻きを注文。
満腹です。若干頼み過ぎました。。でも安かったし美味しかったです! -
食後にナイトマーケット散策。夜遅くまで観光客でにぎわってました。
市場での買い物は値切り合いの応酬ですが楽しいです。 -
2日目、午前中はアンコールトムへ。
写真はアンコールトムの入り口脇に並んでいる阿修羅像。これがずらっと並んでいる光景は圧巻。 -
本当にお顔が塔の4面に彫ってある!
壁に彫られたレリーフ。美しいです。
ライ王のテラスにて。狛犬のように配置された動物の像の後ろ側。お尻がなんともかわいいです。
ホテルのレストランでお昼ご飯。
前菜のサラダ。美味しい! -
メインとデザート。
写真左端の葉っぱの器に入っているのはアモックというクメール料理。
ココナッツカレー風味の白身魚卵とじ、みたいな感じで美味しかった! -
ホテルで休憩後、午後はアンコールワットへ。
川のようなお堀の上にかかった橋をわたり、アンコールワットへ近づいていきます。 -
出ました!アンコールワットの全景です。
池に鏡のように反射していて本当にきれいでした。
ここで何枚写真を撮ったことか。。 -
アンコールワットの中はこんな感じ。ここは昔は沐浴場だったそうです。
第三回廊にのぼる階段の急なこと!
のぼりより下りの方が怖かった。 -
壁一面に彫られたレリーフ。
ものすごく細かいところまで彫られていて驚きです。 -
アンコールワット周辺に限らず、犬(もちろんノンリード)を何匹も見かけました。
ひょこひょこ歩く犬あり、暑くてうだっている犬あり。
それにしても胴が細い! -
3日目、午前中にまずはタプロームへ。
建物を飲み込む木の力強さはさすがの迫力です。 -
細い根っこが覆いかぶさっています。
もはや生き物に見えてくる。巨大タコの足みたい!
お次はバンテアイスレイへ。
赤土の遺跡は、これまで見てきた石の遺跡とは全く違う雰囲気で、素敵でした。 -
写真では小さくてよく見えないけれど、「東洋のモナリザ」と呼ばれるレリーフもあり。
ここの彫刻も細部まで精緻にできており、みとれてしまいます。 -
ほんと、赤土の遺跡は神秘的です。
またまたPUB STREETに行きお昼ご飯。
アンジェリーナジョリーも撮影中に通ったいうRED PIANOへ。
ミーハーっぽく、トゥームレイダー(カクテル)を注文。さわやかなお味。美味しい。
写真はトマトペンネ。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~