シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私どものクルーズもいよいよ帰路へと移ります。<br />客船「スーパースター・ヴァーゴ」はプーケット島を離れ、出発地のシンガポールへ向かい航海を続けます。

たまにはいいよね♪アジアン・クルーズ その4

2013/02/05 - 2013/02/07

okuyan

okuyanさん

私どものクルーズもいよいよ帰路へと移ります。

2.5
観光バス
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ヴァーゴちゃんはプーケット島への寄航スケジュールを終えて、あとは一路シンガポールへと帰るだけでございます。
    なので、今夜が船上で過ごす最後の夜。
    私どもの乗船を記念して「フェアウェルプログラム」が催されました。

まずはメインホールで「フェアウェルパーティー」。
    ヴァーゴちゃんは基本カジュアルな服装でよいクルーズなのですが、この時ばかりは皆さまちょっぴりドレスアップ。
    バンドの生演奏とともにクルーズスタッフが様々なコスチュームでダンスを披露してくださいます。

会場ではシャンパンやオレンジジュースが振舞われました。
    私め、欲張って飲み慣れないシャンパンを2杯もいただいちゃった♪
    ぐびぐび・・・
    おやぁ〜?この船、揺れてんぞぉ〜?(# ̄Д ̄#)

こちらがこの船の船長さんとコック長さんかな?
    どうも、お世話になりました!
    ご婦人方やお子様連れの皆さまが駆け寄って記念撮影なぞいたしておりました。
    私めは・・・さっきのキレイなコスチュームのおねぇさん達と記念写真撮りたいなぁ。。。(爆)

なにはともあれ、なかなか楽しいひと時でした。

さて、今夜の夕食は「ガラ・ディナー」。船が主催するディナーパーティーでございます。
    ガラ・ディナーとは特別な日に供されるスペシャルメニューのディナーのこと。
    まずはサラダでございます。
    なんか黒いものが・・・はぁ、これが例のトリュフってヤツっすか。
    ふーん・・・(・へ・;

その後、ヴィシソワーズスープと口取りとでも申しましょうか、三種類の小菜の乗ったプレートを頂いて、いよいよメイン。
    メインディッシュはローストビーフでございました。
    キコキコ・・・もぎゅもぎゅ( ̄〜 ̄)ψ
    ふむ。おいしいけど案外歯ごたえのあるお肉ですなぁ。

そしてシメのデザートは二色のアイスクリーム。
    うーん・・・満足、満足。(⌒ー⌒)
    たまにはこういうオシャレな晩ごはんもよろしいですな♪

同席したツアーのメンバーに、ちょうどお誕生日を迎えた方がおりまして、レストランのスタッフから祝福とケーキを頂いておりました。
    私めもケーキをご相伴にあづかりましたよ。
    ヾ(*´∀`*)ノ
    ハッピーバースデー!!!

ディナーを終えた私めと母上、少々部屋でのんびりしておりましたが、せっかくのラストナイトなので、シアターで催されるショーを観賞することに。
    こちらのショーはクルーズスタッフによるものだそうで、無料で観られます。
    どれどれ。。。

おおっ!スゲー!
    Σ(◎▽◎)

こりゃまた、絢爛豪華ですねぇ。。。
    (*≧∀≦*)

で、フィナーレ。
    いやー!期待以上に楽しめましたよー♪
    ありがとー!(●´д`●) /

で、調子こいて深夜に催されるトップレスショーまで観にいっちゃいました。www
    こちらは有料のショーで、もちろん撮影禁止でございます。
    でも、うちの母上、開演早々からグッスリ寝てました。(笑)
    私め個人としての評価はイマイチだったかなぁ。。。

というわけで、クルーズ最終日の朝でございます。
    おはようございまーす!
    あらら。。。お天気はやっぱりイマイチですなぁ。。。
    (´・ω・`)

本日の夕刻にヴァーゴちゃんはシンガポール港へ入港の予定。
    それまで本日は船上でのんびり過ごすのみでございます。
    私め、プールで水遊びでもしようかと考えておりましたが、この天気では寒くてダメですねぇ。
     ε=( ̄(エ) ̄)y-゚゚゚

まぁ、ともかく朝飯にしましょ。
    さすがに肉系の料理に少々ウンザリしてきたので、お野菜多めにチョイス。
    やっぱりおなかに優しいお粥がいいな。。。

さて、朝ごはんも済んで荷造りも完了。
    やることも無いので散歩がてら船内を散策することに。

メインホールの天井はステンドグラス。
    やっぱり金かけてるなー。く( ̄ω ̄)

こちらはおみやげ屋さんでございます。
    私めも乗船記念にとキャップをひとつ購入いたしました。

ブティックもありますよ♪
    ドレスアップしたいお金持ちさんはどうぞ。
    (⌒0⌒)つ

こちらは中国茶の茶館。
    でも、人かいたところを見たこと無いな。。。

葉巻や洋酒も売ってますね。

さてさて、こちらは私めも大好きなカジノルームでございます。
    ちょっとだけ遊ばせてもらいましたが、みごとにストレート負け。
    場所を変えても、私めのツキの無さは変わらないようで・・・。
    トホホ・・・(。>ω<。)

ゲーセンもあるんですよー♪
    まぁ、さすがに最新型のアーケードゲームは入荷してないようですが、
    ちょっとした暇つぶしにはなります。

その他、船内には図書館、ヘアサロン、映画館、託児所などなど、長期の船旅でも乗客が不便を感じないのに十分な施設が用意されていました。

船内をウロウロぶらついている間にお昼ご飯の時間がやってきました。
    軽めにしようと思ってたんだけどねぇ・・・。
    やっぱりお料理を目の前にするとついつい盛っちゃいますよねぇ。
    (#^.^#)

食後は部屋で昼寝したりのんびりと。
    目が覚めたところで船尾のキッズプールのテラスにやってきました。

実はこのテラスでアフタヌーンティーを頂けるんです♪
    もちろん無料でございますよ。
    (⌒▽⌒)v

さてさて。我らがヴァーゴちゃん、ようやくシンガポール港へ到着しました。
    クルーズ中、ちょっとお天気に恵まれなかったこともありましたが、これも旅の醍醐味というものでしょう。
    人生初のクルーズ体験。のんびり過ごすもよし、アクティブに過ごすもよし、こういうスタイルの旅行もいいもんだなぁ。

というわけで、4日間お世話になったヴァーゴちゃんを後に港を離れました。
    ありがとう!また機会があれば乗りたいなぁ。
    ヾ(*´∀`*)ノ

ツアーのシメは免税店でのショッピング。
    もちろん定番のDFSギャラリアへ。

でもま、ボンビーエキスパートの私めには縁遠いところでございます。
    フラフラ店内を歩き回るだけ〜。
    (・ω・三・ω・)

ツアー一行もいよいよ空港へ戻ってまいりました。

いやぁ、、、もう結構遅い時間なんですが、ターミナル内はかなりの数の人々が行き交ってます。
    さすがは世界有数のハブ空港でございますなぁ。
    Σ(◎ω◎)

深夜のチャンギ空港を無事飛び立ち、一路日本へ。

ウトウトしていたら朝ごはんがやってきましたよ。
    (^ω^)
    和食をチョイスしたんですけど、お味は・・・うーむ。
    ちょっとシンガポール航空に期待し過ぎたか?

雲海の先の昇る朝日がキレイだなぁ。。。

私どもを乗せた機は定刻を少し遅れながらも、無事に早朝のセントレアへ。
    ほんの少しホッとした気持ちと今回の旅がついに終ったなという寂しさが入り混じりました。
    初体験のアジアンクルーズ。ちょっぴり新鮮な旅行体験でした。
    いつか「飛鳥II」とか日本の客船にも乗ってみたいな・・・。

《★★★ おしまい ★★★》

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る