マヨルカ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ドラック」と言っても、あの身体に悪い薬の事ではありません。<br />洞窟の中は、自然が作り出した造形美の連続。マヨルカ島では最大の大きさを誇る鍾乳洞です。<br />クロアチアのポストイナやシュコツィアンに比べると、かなり小規模ですが、自然の素晴らしさは引けをとりません。<br />洞窟の奥に、長さ177メートル、深さ9メートルという世界最大級の地底湖(私はやはりシュコツィアンで見た地底湖の方が大きく感じてしまったけど^^;)マルテル湖があり、その前のホールでミニコンサートを楽しむことができます。<br />コンサート後は、小舟に乗って地底湖を遊覧することも可能です!といっても、ほんの数分間ですが。<br />ピントぶれぶれのお見苦しいものですが、どうぞご覧下さい。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆ <br /><br />日程表<br /><br />2月12日 伊丹発→乗り継ぎ空港を経て→バルセロナ着[バルセロナ泊]<br />2月13日 モンセラットでハイキング&観光 [バルセロナ泊]<br />2月14日 バルセロナ市内観光後、マヨルカ島へ移動 [パルマ港近くで泊]<br />2月15日 パルマ散策後、ポルト・デ・ソイェルへ移動 [ポルト・デ・ソイェル泊]<br />2月16日 バルデモサ観光 [ポルト・デ・ソイェル泊] <br />2月17日 ソイェル&ポルト・デ・ソイェル散策 [ポルト・デ・ソイェル泊]<br />2月18日 パルマ駅前ホテルへ移動、インカ散策 [パルマ駅前泊」<br />2月19日 ポルト・クリスト&ドラック洞窟 [パルマ駅前泊]<br />2月20日 マヨルカ島からバルセロナへ移動 [バルセロナ泊] <br />2月21日 バルセロナ→アンドラ・ラ・ベリャ [アンドラ・ラ・ベリャ泊]<br />2月22日 ラ・セウ・ドゥルジェイ観光 [アンドラ・ラ・ベリャ泊]<br />2月23日 アンドラ→シッチェス [シッチェス泊] <br />2月24日 タラゴナ、悪魔の橋「ラス・ファレラス水道橋」[シッチェス泊]<br />2月25日 バルセロナ観光 [シッチェス泊]<br />2月26日 バルセロナ発→乗り継ぎ空港→ [機内泊]<br />2月27日  →伊丹空港着<br />

バルセロナ&マヨルカ島&アンドラ【23】ドラック洞窟

2013/02/19 - 2013/02/19

デコ

デコさん

ピントぶれぶれのお見苦しいものですが、どうぞご覧下さい。

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

日程表

2月16日 バルデモサ観光 [ポルト・デ・ソイェル泊]
2月23日 アンドラ→シッチェス [シッチェス泊]
2月25日 バルセロナ観光 [シッチェス泊]
2月26日 バルセロナ発→乗り継ぎ空港→ [機内泊]
2月27日  →伊丹空港着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

地下のバスターミナルの乗り場案内表示です。

ドラック洞窟へは15番乗り場から出ます。

ドラック洞窟行きの412番のバスが1日4便のみ出ています。
    往復で14ユーロ、片道1時間10分。
    マヨルカ鉄道でマナコルまで行って、そこからバスに乗り換える方法もあります。

バスターミナルに張ってある時刻表(小さくって見難いですね、すみません)

ドラック洞窟にいけるのは、10:15、12:00、13:30、15:55の4便ですが、この最終便は洞窟に到着しても、洞窟ツァーは最終回にも間に合わないと思います。

パルマへ帰ってくるバスは、10:40、16:25、17:45の3便になります。

もっとバス便が多ければ、行きやすいのですがね^^;

10:15発のバスに乗車。

郊外に出ると、このような風車(たぶんほとんどがもう使われていない)があちこちに残っていました。

途中の町で

前方に海が見えてきたら、ポルト・クリストは近い♪

昔の情報では、先にポルト・クリストの町についてからドラック洞窟にやってくるようでしたが、今は、先にドラック洞窟に到着するようです。

チケット売り場へ

ヴァルデモサでもらった3ユーロ引きのチケットを提示したけれど、これは使えないといわれて、13.5ユーロでチケット購入

入場時間まで少し余裕があるので、先ずこの左端にあるトイレに寄って

お土産物屋さんをチラッと見て

ここは何だろ?と入っていったら、洞窟見学後どうやらここから出てくるようでした。

出口を先に見てしまった

では、洞窟入り口へ向かいます。

入り口手前に何人かの人たちが入っていく所があったので

行ってみると、海岸に出ました。

入り口前に集合します

入って前半は、カメラ禁止マークをみんなが守っていました。

ところが途中で、一人の人がフラッシュ撮影をした時に、係の人が、フラッシュは使用しないで撮影してください、と言ったのです。
    えっ!?フラッシュを使わなければ撮影していいの?
    すると、それまでカメラを持たずに見学していた人たちがカメラを取り出し、あちこちで、カシャッ!カシャッ!
    不安ながら近くにいた係りの人に、「ほんまにいいの?」というジェスチャーで伝えたら、OKとのこと。
    嬉しくなってカメラをバッグから取り出し、撮影させていただきました。

なんだ〜撮影していいのなら、最初っからそう言ってくれたらよかったのに〜

最初の方で、凄く撮りたかった所があったんだけど!!

そこまで戻りたい気持ちもありながら、ドンドン前に進んでいく流れには逆らえなかった。。。

ということで、ブレブレのもありますが、どうぞご覧下さい^^;

ポストイナ鍾乳洞では、こんなのを「スパゲッティ」と名づけていたような…

入り口近くにはもっと規模の大きいのがあったのですが。。。

途中で見える地底湖

鍾乳石のあいまから見える地底湖

20分近くの見学が続き、広いホールのようなところに出ました。
    地底湖の前に作られたホールです。
    運よく左の前の方の席に座れ、全員が着席すると、コンサートが始まりました。
    もちろんショパンの曲♪
    そして、奥のほうから一隻の舟がゆっくりと現れました。
    この舟の上で、演奏しています。

後から2艘の舟がついて出てきますが、こちらはただついてくるだけ〜

右から左へゆっくり移動した後は、後半は同じようなスピードで左から右へ移動していきます。
    約20分ほどのコンサートです。

コンサートが終わったら、ご案内がありました。

舟に乗って地底湖を渡りたい人は左の方から順番に並んでください。
    歩いて地底湖にかかる通路を進みたい人は右の方へ進みましょう。

もちろん、左前の席に座って居たものだから、すぐに舟に乗れる!

ということで、この舟に乗せていただきました^^ラッキー!!

今後行かれる予定の方は、左前の席がお薦めです!

ほんの数分だけのアトラクション!

この地底湖をゆっくりゆっくり進む舟からの眺めも、一風変わってよかった!!

地底湖を渡って通路へ

出口へ