ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチア、スロヴェニア、オーストリアの3国を11日間で周遊しました。<br /><br />【旅行形態】<br />個人旅行(夫婦2人のバックパッカー)<br /><br />【航空会社】<br />大韓航空<br /><br />【旅行日程】<br />■7月13日(金)<br />成田⇒ソウル<br />ソウル⇒ウィーン<br />■7月14日(土)<br />ウィーン⇒ドブロヴニク(飛行機)<br />■7月15日(日)<br />ドブロヴニク<br />■7月16日(月)<br />ドブロヴニク⇒スプリット(バス)<br />トロギール日帰り<br />■7月17日(火)<br />スプリット⇒プリトヴィツェ(バス)<br />■7月18日(水)<br />プリトヴィツェ⇒ザグレブ(バス)<br />■7月19日(木)<br />ザグレブ⇒リュブリャナ(鉄道)<br />ブレッド湖日帰り<br />■7月20日(金)<br />リュブリャナ<br />ポストイナ、シュコツィヤン日帰り<br />■7月21日(土)<br />リュブリャナ⇒グラーツ(鉄道)<br />■7月22日(日)<br />グラーツ⇒ウィーン<br />ウィーン⇒ソウル<br />ソウル⇒成田<br />7月23日(月)着

クロアチア/スロヴェニア/オーストリア周遊☆★出発~ウィーン編★☆

2007/07/13 - 2007/07/14

Krtek

Krtekさん

【旅行形態】
個人旅行(夫婦2人のバックパッカー)

【航空会社】
大韓航空

【旅行日程】
■7月13日(金)
成田⇒ソウル
ソウル⇒ウィーン
■7月14日(土)
ウィーン⇒ドブロヴニク(飛行機)
■7月15日(日)
ドブロヴニク
■7月16日(月)
ドブロヴニク⇒スプリット(バス)
トロギール日帰り
■7月17日(火)
スプリット⇒プリトヴィツェ(バス)
■7月18日(水)
プリトヴィツェ⇒ザグレブ(バス)
■7月19日(木)
ザグレブ⇒リュブリャナ(鉄道)
ブレッド湖日帰り
■7月20日(金)
リュブリャナ
ポストイナ、シュコツィヤン日帰り
■7月21日(土)
リュブリャナ⇒グラーツ(鉄道)
■7月22日(日)
グラーツ⇒ウィーン
ウィーン⇒ソウル
ソウル⇒成田
7月23日(月)着

鉄道 徒歩 飛行機
大韓航空

■7月13日(金)■
    ソウルを経由してウィーンへ出発!
    大韓航空に乗るのは2回目です。
    6年前にもエジプトに行く際に使用しました。
    サービスは全く変わってませんね。
    ソウル〜ウィーン間は個人用モニターはないですし、映画もろくなものやってません。
    唯一、機内食のビビンバが美味しいくらいです。
    ソウル発が1時間程遅れましたがウィーン到着は20分遅れでした。

ウィーン空港駅
    掲示板に従って列車を待っていましたが、乗る予定の列車はなぜかとなりのホームから出発。
    気づいた時にはもう行ってしまい次の列車まで30分待つことに。
    いきなり洗礼を浴びました。

ウィーン・ミッテ駅に到着。
    3年前にもウィーンに来ましたが、その時もミッテ駅で降り、トラムで町外れのユースホステルに行きました。
    今回はユースに泊まらず、日本でネット予約したホテルに泊まりました。
    ホテルに荷物を置いたのが20時近く。
    普通ならこのまま休むところですが外もまだ明るいので貪欲にホテル周辺を探索しました。

左手前にあるのがオーストリアやドイツでよく見かける魚を中心としたファストフード店、NORDSEE。
    デザインが可愛らしいですね。
    夕飯は何にしようかと安そうな店を探しましたが、ミッテ駅周辺は食べるところが少なく、駅前の露店でピザとケバブを立ち食いしてすませました。

ホテルの窓からの夜景です。
    特別きれいな景色ではないですが、そう遠くないところにシュテファン寺院が見えます。
    この時間で21:30ですがまだ空は真っ暗ではなく、薄明るさが残っています。
    さすがヨーロッパの夏は日が長いですね。

ウィーンの宿泊ホテル
    Hotel Goldene Spinne
    ミッテ駅から徒歩5分もかかりません。
    ここを選んだ理由は翌日、再び空港に行くので荷物を背負ってあまり歩きたくなかったからです。
    部屋は写真のとおりかなり狭いです。
    スーツケースの方は広げるのに苦労するかもしれません。
    エアコンはなく、扇風機が置いてあります。
    またテレビもありませんでした。
    しかしながら、部屋が狭いにもかかわらずジャグジーがついています。

ホテルのバスルーム。
    部屋がとても狭いにもかかわらず、バスルームが充実しています。
    これは長時間、飛行機に乗っていた身体にジャグジーは最高でした。
    疲れたビジネスマンや、観光客がターゲットでしょうか。
    朝食も7時前に食べられましたので、翌朝早く出発する方や、ビジネスマンにはとてもお勧めです。
    一泊61ユーロ ※朝食付き

■7月14日(土)■
    ホテルでの朝食を7時前に済ませ、飛行機の出発まで時間があるので7:30頃から町を観光。
    3年前には行かなかったヨハン・シュトラウス像を見に市立公園に行きました。
    天気もよく清々しい朝です。

朝8時前でしかも土曜日だからか人がほとんどいません。

オペラ座です。

三位一体記念碑
    昼間のこの通りはたくさんの人であふれてますが、まだ起きてこないようですね。
    朝のウィーンはなかなかお勧めです。

シュテファン寺院
    塔の上部は修復中でした。
    3年前も修復中でしたがまだ終わらないんですね。

シュテファン寺院って正面から見ると何だかのっぺりしていてかっこ悪い・・。

内部の装飾は見事です。

シュテファン寺院は屋根の模様が特徴的です。

シュテファン寺院近くのお土産屋さん
    3年前に気になったお店です。
    まだ健在でした。
    かわいい動物の置物がたくさんあって見ているだけで楽しいです。
    買いたいんですけど結構いい値段するんですよね。
    結局今回も見るだけにしました。

朝の散歩を終え、一度ホテルに戻りシャワーを浴びて10時過ぎに出発しました。
    クロアチアのドブロヴニク行きの飛行機に乗るためウィーン空港に向かいます。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る