今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月3日から大宮通りで行われた春の美の辻をお送りします。<br />美の辻は西陣をもっと盛り上げようと有志の方が参加されています<br /><br />1.水野克比古先生と秀比古先生の町家写真館<br />2.創作着物 アトリエ夷風/Atelier 町家でほっ<br />3.多伽羅<br />4.箔屋 野口<br />5.三栖太<br />6.アトリエ ダルプー(atelier dalpoo)<br /><br />以上 六ケ所でいろいろ公開されます<br />春の期間は3月1日から3日まで行われました。<br />9月には大宮通りで千両ヶ辻が行われますが<br />その時にも美の辻が一緒に開催されます

春の美の辻!2013年

2013/03/03 - 2013/03/03

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

3月3日から大宮通りで行われた春の美の辻をお送りします。

1.水野克比古先生と秀比古先生の町家写真館
2.創作着物 アトリエ夷風/Atelier 町家でほっ
3.多伽羅
4.箔屋 野口
5.三栖太
6.アトリエ ダルプー(atelier dalpoo)

以上 六ケ所でいろいろ公開されます
春の期間は3月1日から3日まで行われました。
9月には大宮通りで千両ヶ辻が行われますが
その時にも美の辻が一緒に開催されます

私鉄 徒歩

美の辻 まずは町家写真館に入ります
    私が到着した時、入り口のところで水野先生と歌夕さんにお会いしました

雛人形は撮影可能ということで・・・

最上段に飾ってあるのが江戸時代の雛人形
    300年以上前とか

屋根付き 意外と新しいそうです

これが水野先生の奥様の雛人形
    ちなみの昭和初期とか歌夕さんは言っていました

これが歌夕さんの雛人形

この雛人形の飾りを見て
    「私のうちにもありますよ」と持込される方もいるそうです

隣の半間にも小さいのが飾ってあります

後ろの掛け軸は人形の代わりに掛けられたもの

五人囃子

一番小さい雛飾り

「いやあ そいでな〜」
    「うん どないしたん」
    何やらヒソヒソ・・・・
    最近耳が遠くなって聞こえませんでした(^ー^* )フフ♪

雛人形と共に小さなお茶碗なども飾ってあります

町家写真館の向かい
    こちらは秀比古先生の作品を飾ってあります
    町家写真館分室

ここにも見事な雛人形が飾ってあります

綺麗な顔立ちですね

これは縁起物でしょうか

いやあ べっぴんさんですね〜
    後ろ姿も入れてみました

可愛らしいお人形さんでした

夷風さんに入ります

夷風さんの坪庭

下駄を履いてお庭へ

南進一郎先生曰く
    「縁起のいい松ですよ」とのこと
    お子を授かったとか受験に受かったとか?

別に何を祈るわけでもないのですがとりあえずタッチ!
    東日本が早く復興しますように・・・

二階に上がりました
    二階から見た下のおくどさん

二階には南先生の奥様
    南久美子先生の作品が展示してあります

階段方向

• 奥側

奥側

過去にもっとくわしく撮影したのをアップしています

水野先生はお酒好き
    南先生はお話好き・・・かな?

三栖太さん

前はここで草木染めをされていましたが
    今回は折り紙の展示でした
    素晴らしい連鶴を拝見しました

箔屋 野口さんは日曜日は休みでした

三栖太さんの坪庭

ダルプーさんです
    一階が喫茶 二階・三階がアトリエと教室になります

粟辻先生は私より背が高いです
    180cmぐらいかな?
    私より細身で 私より絵がうまい(当たり前か(^ー^* )フフ♪)

今回は一階のオープンテラスの壁面に
    パステルカラーの絵が展示されていました

奥様と少し話をしました
    私が持っているくらいのデジカメが欲しいとのことでした

いいですね〜
    粟辻先生の作品は私の想像力をかき立てます

ここのキーマカレーは先生の手作りですよ

似顔絵も書かれています
    この写真のはイメージですが・・・

モデルは奥さんかな・・・・

だいたいのイメージ通りに撮影来ましたが
    ちょっと暗かったかな・・・

ということで大宮通りの美の辻は終ります
    9月の開催日程は千両ヶ辻か美の辻で検索すると出てきます