2013/02/23 - 2013/02/23
マキタンさん
台湾料理は野菜中心で油控えめ。長寿・健康・ダイエットなど私たち現代人の優しい味方です
台湾は、四方を海に囲まれ、昔から漁業の盛んな所として知られています。従って、大部分の台湾料理のレストランでは海鮮料理を目玉にしています。また、清粥(おかゆ)と一緒に食べさせる郷土色豊かな「小菜」(小皿料理)も有名です。
台湾料理のベースは福建料理にあります。そして、日本料理と広東料理の影響を部分的に受けて今日の台湾料理が誕生しました。台湾料理の特徴は、その料理方法の繊細さにあり、比較的薄味で、甘いものも、酸っぱいものも数多く見られます。
料理の味も、塩味・甘味・酸味・辛味と多種多様ですが、中華料理の中では、一番あっさりしており、日本人の口に合います。色もまた、赤・黄・緑・白・黒など色とりどり。
さまざまな調理法・味・色の全てが網羅されています。
石鍋料理
中華風韓国式鍋料理、主に韓国産の石鍋を使用して、その鍋を熱し、肉を焼き、ラー油などの調味料を入れた後、海老、魚団子、玉子餃子、台湾里芋、豆腐、野菜などを入れ、出し汁を加えて煮込む。
味は韓国の鍋料理のように辛い感じはなく、むしろ日本人に合った料理。
( http://www.shinmatsudo-hotel.gr.jp/taiwan-food.htm より引用)
2月23日(土) 2日目
午前:台北市内観光
(◎龍山寺、○総統府、◎中正紀念堂、総合土産店、●故宮博物院(約90分)、◎忠烈祠、足裏マッサージ・漢方薬店)
昼食は世界的に有名な鼎泰豊にて小籠包。夕食は石鍋料理。
夕食後、◎士林夜市散策
陽達旅行社については・・
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 飛行機
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB