モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
終日モンサンミッシェル観光ツアーに参加しました。

はじめてのパリ旅行 3

2013/02/20 - 2013/02/26

ジャネ

ジャネさん

終日モンサンミッシェル観光ツアーに参加しました。

観光バス

この日はエミトラベルさんの日帰り夜景モンサンミッシェルツアーに参加しました。
    9:25パレロワイヤル広場集合です。小雪がちらついています。
    季節がら卒業旅行が多いのか車内は満席、お一人さまは私だけみたいでした。

モンサンミッシェルへの途中、ノルマンディーのボーモン村に立ち寄りました。

昔ながらの民家が立ち並び、お店は数える程です。

展望台からノルマンディーの風景が一望できます。

村をでて30分くらいでお目当てのモンサンミッシェルが見えてきました!

やっと到着!

有名なオムレツの元祖。

グランドリュ。お土産屋さんで賑わっています。

干潟にモンサンミッシェルの影が〜

修道院内を観光していきます。ここはガイドさんがいないのでマイペースに回れます。

礼拝堂

大天使ミカエル様が空に輝いています。

途中の回廊。フォトスポットらしい。

だんだん曇ってきました。夕景は残念だけど諦めます。

グランドリュで買ったヌテラのクレープ。
    ヌテラたっぷりで激甘だけどおいしかった〜
    でもこのあとヌテラでベージュのダウンを汚してしまうハプニングが…

大分曇ってきました。

ツアーで申し込んだ20ユーロのディナー。
    前菜の田舎風テリーヌ。

シードルかりんごジュースを選べましたが、迷わずシードルを。
    日本のシードルよりアルコールきつめな気がします。

モンサンミッシェル名物のオムレツです。
    噂のお味は…特にまずくはなかったです。
    でも半分食べたらお塩ふりました。笑
    ケチャップを持って行った方が…みたいな口コミを見かけますが???って感じです。
    日本のオムレツとは全然ちがうし、それやっちゃうともう名物の味ではなくなりますし、お店の人にも失礼だと思います。

デザートのアップルパイです。

食事の後は夜景を待つのみ。
    だんだん灯りがともってきました。

そろそろバスに戻らなければならない時間。

後ろを振り返りながら写真を撮ります。

これがラストに撮ったモンサンミッシェル。
    この後バスは一度サービスエリアに寄って、パリへ戻ります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る