宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3.11からちょうど二年ということで東北に行ってみたいと思い<br />今回の旅行を計画しました。<br />牛タン、ずんだ餅、牡蠣など仙台の名物がどれも好きだった、ということも大きな理由なのですが。<br /><br />また今回、名古屋から仙台まで太平洋フェリーを利用してみたので<br />その様子も載せたいと思います。<br /><br />初めての一人旅で3泊4日は長いかなと思いましたが<br />綺麗な景色と美味しい食べ物を堪能して<br />あっという間の旅となりました。<br /><br /><br /><日程><br />一日目 pm7:00 名古屋港を出発<br />二日目 pm4:00 仙台港に到着 駅前散策<br />三日目 松島・塩釜観光<br />四日目 仙台城跡<br />

フェリーで仙台へ 初めての一人旅

2013/03/07 - 2013/03/10

れおん

れおんさん

今回の旅行を計画しました。

その様子も載せたいと思います。

初めての一人旅で3泊4日は長いかなと思いましたが
綺麗な景色と美味しい食べ物を堪能して
あっという間の旅となりました。

<日程>
一日目 pm7:00 名古屋港を出発
二日目 pm4:00 仙台港に到着 駅前散策
三日目 松島・塩釜観光
四日目 仙台城跡

高速・路線バス

2013 3/7 pm7:00 名古屋港発 新いしかり

思ってたより大きな船でテンション急上昇♪
    酔い止めをしっかり飲んで乗船しました。

夜の名古屋港。

橋をくぐって港が遠のいていきます。

ぶつかりそうなほど船と橋が接近してます。

こちらがお世話になるS寝台です。
    女性専用ということで入口には鍵がかけられており、
    入るにはカードキーが必要です。

出歩くか寝てるかだったので、テレビはほとんど見ませんでした。笑

季節に寄るかもしれませんが、暑くも寒くもなく快適に過ごせました。
    カーテンがあるので目線が気になる人も大丈夫です♪

長い廊下。
    船は全体的に青を基調としたデザインになってました。

食事をとったり、海を眺めたり、本を読んだり。。。
    イスがたくさんあってみなさんのんびり過ごしてました。

各デッキをつなぐ階段。
    5デッキから6デッキへ。

6デッキから7デッキへ。

7デッキ。

楯が飾ってありました。

ゲームセンターもありましたが、人はあまりいなかったかも?笑

こんなオブジェもありました。

透明なピアノ。
    お昼に綺麗なお姉さんによるピアノ演奏がありました。

それにしてもきれいな船だなぁとしみじみ。

ラウンジ ミコノス
    夜にはここでショーが行われます。

この時はピアノとクラリネットの演奏でした。
    このお二人は師弟関係なんだそうです。

知ってる曲を多く演奏してくれてとても楽しめました。

フェリー二日目。
    日の出を見るために早起き。
    この日の日の出は6:00ごろ。

空が明るくなってきました。

おぉ!

このあと二度寝に入り起きたら12:00でした(゜o゜)

船尾です。
    いい天気!

手すりから下をのぞくとちょっと恐怖。。。

pm2:30ごろ。
    姉妹船の「きそ」とすれ違うという放送を聞いて外で待機です。

見えてきました!

見えてきた!と思ってからは、あっという間のすれ違いでした。

船が今どこを航海しているか確認することができます。
    もうすぐ仙台港入港です。

仙台港に到着です。
    pm16:30

船はこのあと苫小牧に向かいます。

仙台港から仙台駅へのバスを待っているとこんな表示を見つけました。
    普通に歩いてたら目に入らないほどの高さです。

AERの31階テラスからの夜景。

仙台での初ごはん!
    口コミで評価の高かった利久さんです。

利久 一番町やなぎ町店 グルメ・レストラン

今まで私が食べてきた牛タンとはなんだったんだ!?というくらい
    分厚い牛タンでした。
    厚いんだけど簡単に噛み切れるという不思議。
    美味しかった〜♪

二日目は、旅のメインである松島観光です。
    仙台駅でずんだ茶寮のずんだシェイクを買いました。
    自然な甘さが美味しかったです。

ずんだ茶寮 仙台駅ずんだ小径店 グルメ・レストラン

松島海岸駅に到着。

松島海岸駅

まずは円通院へ。

円通院 寺・神社・教会

静かな空間に心が落ち着きます。

伊達正宗の嫡孫である光宗が祀られている三慧殿。

薔薇やハート模様など西洋な模様が描かれていました。

円通院にはバラ園もありましたが、季節が合わず。。。

円通院 寺・神社・教会

円通院本堂「大悲亭」
    中で数珠づくり体験もできるみたいです。

円通院 寺・神社・教会

次はお隣にある瑞巌寺。
    本堂は修理期間中で見ることができませんでしたが、
    代わりに台所である庫裡(くり)や、大書院が公開されていました。

瑞巌寺 寺・神社・教会

瑞巌寺をあとにして、松島海岸へと続く道です。

次は五大堂へと向かいます。
    五大堂がある島へはすかし橋がかけられています。

高いところが苦手な人はちょっとヒヤっとするかも。。。

• <br />

福浦橋へと向かう途中、うみねこが大群に遭遇。

かっぱえびせんをもらってました。

こんな近づいても全く逃げるそぶりをみせません。
    人に慣れてるなぁ。。。

• 福浦橋&amp;福浦島が見えてきました。

福浦橋&福浦島が見えてきました。

福浦島 自然・景勝地

• <br />

福浦島をぐるっと一周してきます。

福浦島 自然・景勝地

なかなかの坂道。

島の大広場。

空を見上げると松で覆われています。

福浦島でいい運動をしたところでお昼です。
    南部屋さんのかき丼。

日本三景 松島

松島から塩釜へ向かうコースを選びました。

塩釜に到着。

塩釜神社へ。

本殿へ向かう道のりは3つあるらしいのですが、迷わず緩やかな道を選択。

これさえあれば万事OK♪

本殿にお参り後、帰り道に発見しました。

肝心の本殿は坂道を登り切った満足感で撮り忘れました。笑

本殿へ向かう道のうち、きっつい方です。

塩釜神社から駅へ向かう途中にて。

駅前のオブジェ。
    巳年なもので思わず撮ってしまいました。

各車両に地名とイラストが描かれてました。

仙台駅に戻ってきて疲れたところで、甘味処 彦一さんで一服。
    ずんだ餅ってこんなに美味しかったんだと感動。

せんだいメディアテーク。
    展示は準備中のため見られませんでしたが、一階のショップに
    面白そうなものがいろいろありました。

せんだいメディアテーク。
    中も外もきれいな建物です。

勾当台公園駅から仙台駅へ地下鉄を利用しましたが、
    エスカレーターの長さに思わずパチリ。

勾当台公園駅

今日の夕食も牛タン♪
    本日は伊達の牛タンです。
    塩と味噌のミックスでしたが、味噌がこんなに合うとは驚きでした。

ホテルで食べるようにずんだ餅プチを買って帰りました。

三日目 仙台城跡へ。
    バスだと遠回りなので、博物館から歩きましたが坂がきついです。

仙台城跡 名所・史跡

遠くには白い大仏が見えました。

今日もいい天気で良かったー!

荒城の月が流れてました。

博物館横にも正宗の像がありました。

博物館。今回は時間の都合で見れませんでした。

仙台での最後のごはんもやっぱり牛タン♪
    青葉亭で頂きました。3種のソースが新しい味。

他の店でも牛タン食べたい!

また来ます、仙台。

青葉亭 グルメ・レストラン

れおんさんの関連旅行記