ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年2月2日〜12日<br /><br />スリランカ一人旅。<br /><br /> 02/02 お台場大江戸温泉泊<br /> 02/03 羽田空港 ⇒ シンガポール市内観光<br />     ⇒ コロンボ空港 ⇒ ネゴンボ泊<br /> 02/04 ネゴンボ ⇒ アヌラーダプラ泊<br /> 02/05 アヌラーダプラ市内観光 ⇒ ポロンナルワ泊<br /> 02/06 ポロンナルワ市内観光 ⇒ タンブッラ泊 <br /> 02/07 シーギリヤ・タンブッラ観光 ⇒ キャンディ泊<br /> 02/08 キャンディ市内・近郊観光 キャンディ泊<br /> 02/09 キャンディ ⇒ ヌワラエリヤ観光 ⇒ コロンボ泊<br /> 02/10 コロンボ観光 ⇒ ゴール観光 ⇒ コロンボ空港    <br />★02/11 シンガポール空港 ⇒ マレーシア・ジョホールバル <br />     ⇒ シンガポール空港 ⇒<br />★02/12 成田空港着<br /><br />2月11日(月)<br /> 早朝にシンガポール到着。トランジット16時間の間にお隣マレーシア・マラッカを目指すも、時間の都合上断念。10年前にも訪問した国境の町ジョホール・バルで街歩き後、シンガポールに戻る。23:55発のSQ638にて日本に向けて飛び立つ。<br /><br />2月12日(火)<br /> 朝、成田空港に到着、無事帰国。

スリランカ旅行 9

2013/02/11 - 2013/02/12

Miyatan

Miyatanさん

2013年2月2日〜12日

スリランカ一人旅。

02/02 お台場大江戸温泉泊
 02/08 キャンディ市内・近郊観光 キャンディ泊
 02/10 コロンボ観光 ⇒ ゴール観光 ⇒ コロンボ空港
     ⇒ シンガポール空港 ⇒
★02/12 成田空港着

2月11日(月)

2月12日(火)
 朝、成田空港に到着、無事帰国。

2月11日(月)
     SQ469便は7:55にシンガポールに到着。6時間半のフライト、ではなく時差が二時間半あるので、4時間のフライト。なので殆ど寝ていないので、眠い。次のフライトまで16時間ある。大きな荷物は預けたままなので、身軽である。マレーシアのジョホールバルへの行き方インフォメーションセンターに聞いたら、コーチバスがあるからそれに乗れと言われる。

ようやくコーチバスが到着。シンガポール郊外を走って国境へ行くので、少し早い。

シンガポールはやたら団地が多くて、一戸建てが少ない。団地の街路樹が椰子である。

旧正月という事もあり、コーズウェイ(シンガポールとマレーシアの国境)は大渋滞。でもバスは悠々と進む。シンガポールの国境で写真撮ったら、注意される、というかその場でデジカメの写真を消去しろと怒られる。。。皆さん、マネするのはやめましょう。シンガポールの出国手続きを済ませ、バスに乗り込み、マレーシアの入国手続きへ。済ませて戻ってきたら、乗っていたはずのバスがいない。待てど来ない。どうも、置いてきぼりになったっぽい。やむを得ず、地元のバスに乗り換える。マレーシアリンギット持っていなかったので、近くの売店で両替。

ジョホールバルの中心部、メルリンタワー前を通る。この辺、夜間治安悪いらしい。

ラーキン・バスターミナルに行きたかったのに、中心部近くのバスターミナルで降ろされる。聞いてみたら、ここからラーキンに行くにはタクシーしかないとか。30リンギットといわれるが、なんかぼられているっぽいので、その運転手とは距離を置く。本当は、世界遺産の街マラッカに行きたかったけど、無理矢理タクシーチャーターすれば行けたかもしれなかったけど、旧正月で混んでいそうだし、疲れていたので辞めた。ジョホールバルぶらぶらして、マレーシア行った気分になる事にした。

少し歩いたら、見覚えのある派手なヒンドゥー寺院が。実は10年前に一度行った事があるジョホールバル、何となく記憶がよみがえる。

銀行で両替を済ませ、シティースクエアというショッピングセンターに入る。

インドネシア料理のチェーン店に入るが、なんか味がいまいち。適当に店内うろうろする。

ジョホール水道沿いを散歩。対岸がシンガポール。イスタナ・ブサールに行こうとしたが、工事中なのか、旧正月で休みなのかわからないが、入れなかった。

仕方なく、アブ・バカール・モスクに行く。イスラム教徒以外は内部には入れない。ジョホール・バルの象徴でもある美しい青い屋根のモスク。参拝客がやたら多い。

(アブ・バカール・モスク)

コーズウェイ沿いの道を引き返す。ウォーター・フロント・シティというショッピングセンターが、見事に廃墟になっていた。最近できたらしいけど。

旧正月という事で、中華街エリアは新年一色になっていた。

ショッピングセンター内もイベントやっていた。

シンガポールに引き返そうにも、中々バスが来ない。やっと来たと思って乗り込んだら、国境で再び大渋滞。ノロノロ運転。で、入国審査などしても、バスがすぐに満員になって、中々次のバスが来ない。

ようやく着たバスに乗り込む。エアコン効きすぎで、寒い。終点のブギスターミナルに到着。なんか、四時間くらいかかったような。

適当に歩いて、ブギスストリートに向かう。

アルバートセンター・フードコートというホーカーズ(屋台街)に行くも、遅くてほとんどのお店が閉まっていた。

ブギスストリートのお店で、ジャージャー麺っぽい麺と中華まんを頼んで食べる。ちなみに中華まんは、本当に中華まんでした、というか具がなかった。(笑)

ブギス駅からMTRで、チャンギ空港に戻る。

(チャンギ空港)

空港内にバタフライガーデンがあった。

SQ638便、23:55発の成田行きに乗る。オンデマンドでトランクドラゴンの塚地さん主演の「黒猫ルーシー」って映画見たら、結構面白かった。

2月12日(火)
     予定通り、7:40に成田空港に到着。機内のアナウンスでは、成田地方の気温は「-4℃」と言っていて、ついた時点では0℃。さっきまで熱帯にいたので、日本の寒さが身に染みる。改めて日本が冬だという現実、日常生活という現実に引き戻される。去年は、海外旅行年三回。今年は、四回行けるか挑戦しようかな。独身貴族満喫中。(笑) スリランカ、ついでにシンガポール、マレーシアと三国周遊。いい意味で、リフレッシュできたと思う。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る