新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真はサホロのメインコース--誰もいません)<br /><br />今年の初滑りは3月になってしまったよ。<br />通常は1月末か2月初めには来ていたものだが、今年は雪が多そうだったので、あえてずらしたのだが、結果的にはよかったようだ。雪質も量も十分だ。<br />もともとこのサホロは晴天率の高いことで知られている。また宿泊施設もクラブメッドとサホロスキーリゾートぐらいしか見当たらず、大人のスキー場といったところ。ボーダーはあまりいない。地元の高校生が授業の一環として来ているが、これがなければゲレンデはまさに貸切り状態で、逆にいつ閉鎖に追い込まれるか心配になってしまう。<br />大人のスキーヤーならもっと来て欲しい。<br />特に子供を持ったファミリーにはお薦めだ。クラブメッドではスタッフが子どもを親切に教えてくれるので安心して任せられる。<br /><br />今回利用はJALパック(3泊4日)<br />  予算 \39,800 AIR/ホテル/朝食/全リフト/夕食・昼食各1付<br /> ※ANAの安いパックはなくなったようだ。<br /><br />・春スキー人影ひとつ昼下がり       <悠遊人><br /><br />・ゲレンデの雪柔らかく春の風       <春 男><br /><br />・朝の空澄みきってスキー午後ふぶき    <ホワイトアウト>

サホロ2013初滑り

2013/03/06 - 2013/03/09

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(写真はサホロのメインコース--誰もいません)

今年の初滑りは3月になってしまったよ。
大人のスキーヤーならもっと来て欲しい。

今回利用はJALパック(3泊4日)
 ※ANAの安いパックはなくなったようだ。

・春スキー人影ひとつ昼下がり       <悠遊人>

・ゲレンデの雪柔らかく春の風       <春 男>

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

あの30年ほど前のスキーヤーたちはいったいどこへ行ってしまったのだろう。リフト乗り場で押し合いへし合いして30分も待たされたあのスキーヤーたちは。
    今来てごらんよ。ゲレンデひとつ貸切だよ。
    今来ないでどうするの、今でしょ。
    30年前に想った事・・・ゲレンデ貸し切って滑りたい

今はもう春
    春スキーはのんびりといきたいもの
    ゲレンデには誰もいません。
    さて、ビールが美味しくなるまでひと滑りしましょうか

・春スキー人影もなし昼下がり     <悠遊人>

これがSRHサホロガーデンのホッケ定食や

ここは食事がたいへん美味しいのが嬉しい
     料金は少し高めですが・・

佐幌岳直下

佐幌岳は日高山系最北の山、1,060mと高くはない。北に十勝岳などの大雪山系とニペソツ山、東に阿寒山系の山々を望む。さすが晴天率一位のゲレンデは今日も晴れ

SKIツェルマット

高度3800mからの氷河スキー、バレ・ブランシェ
     スキーはなんといってもヨーロッパアルプスが一番でしょう

SKIウィスラー

バンフから奥のサンシャイン・ビレッジで体験したホワイトアウト
     ここはどこ?ってなもんで、雪山はやはり怖いのだ。
     カナダのスキーは超ロング、ただやや単調かも