川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家のダッフォディルがいつもよりたくさんつぼみをつけました。<br />今年は楽しみです。<br />遅咲きの八重水仙なのですが、八重というよりは、ざんばら、ぼさぼさに咲くので、水仙とは呼べず、ダッフォディルと呼んでいます。<br /><br />平日後半の関東は3月下旬並みの暖かさだったのに、週末はいきなり5月6月並みの気候。<br />今年は花粉症がひどいというのも実感中。<br />鼻水はまだ耐えられるし、出てきたらかめばいいのですが、目のかゆさがたまりません。<br /><br />明日日曜の撮影散策を楽しみに、土曜は気楽に、用事の合間に近所と自宅の前で、コンデジ PowerShot SX 200 IS でちょっとだけ花撮影をしてみました。<br />でも、目がかゆくてかゆくて、ちょっとで切り上げてしまいました。<br />涙がだらだらでてしまい、せっかくの花がゆっくり楽しめませんでした。<br />明日が不安。<br /><br />※翌朝、予想より早く咲いた我が家のダッフォディル、ならぬ水仙の写真を追加しました。<br />※翌週、我が家のダッフォディル(八重水仙)も、つぼみをほころばせ、花の様子が見えてきましたので、その写真を追加しました。

いつのまにか訪れつつあった春~花粉症に涙しながらちょっとだけ近所の花散策

2013/03/09 - 2013/03/09

まみ

まみさん

今年は楽しみです。

今年は花粉症がひどいというのも実感中。

明日が不安。

徒歩

昔、通った小学校の梅に花心が誘われて

しだれてないけど、しだれた風に

きれいに花咲いた一枝を

近所の農家のお宅の白梅

こんなに咲いていると、どの子をメインに撮ったらよいか迷ってしまう

古い家屋に咲きかける

淡いピンクの梅は、知らぬ間に早くもちょっぴり散りはじめ

そして、今年はたくさんつぼみをつけた我が家のダッフォディル

命をたくわえたふくらみ

明かりがともったような咲き始め

いち早く春を告げる春の草花───ホトケノザ

線路沿いに、光をたっぷり受けて

春のおしゃべりに余念なし@

もっとあちこちの花を撮りに行きたかったのですが、目がかゆくて、断念。

翌朝、なんと早くも花を咲かせていた我が家のダッフォディル

いや、これはざんばらな八重咲きではないので、ふつうに水仙と呼ぶべきでしょう。
    ここ数日暖かい日が続いたせいでしょう。
    日曜日(3/10)の今朝など、関東は6月並みの気温だと予報がでたくらいです。

この写真は、森林公園に出かける前に一眼レフで撮影しました。
    夜、帰宅したときは、花は2輪咲いていました。

3月16日に撮影したおまけの写真その1

ラッパ水仙が2つ咲きました。
    水仙って花期が長いですね。
    一週間以上咲いています。

3月16日に撮影したおまけの写真その2

我が家で水仙というよりダッフォディルと呼んでいる八重水仙です。
    水仙っていう気がしないんですもの。
    咲き始めなのでまだまとまっていますが、これがぼさぼさ頭みたいに咲きます@

おわり。