伊丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに蕎麦ということで、伊丹にある蕎麦屋「ふか川」へ行きました。<br /><br />おいしい、てんぷら蕎麦をたべたあとは、行基ゆかりの昆陽寺へ参拝。<br /><br />そして豆腐マヨネーズを求めて、近くにある豆腐の「豆富庵」に行きました。<br /><br />【写真は、「ふか川」の看板です。】

兵庫・伊丹で蕎麦「ふか川」、昆陽寺、そして豆腐「豆富庵」

2013/03/08 - 2013/03/08

のーとくん

のーとくんさん

【写真は、「ふか川」の看板です。】

自家用車

蕎麦ふか川に着きました。

入り口です。

入り口、店内から外の風景です。

席から、庭が見えます。

天ぷら蕎麦をたのみました。
    まずは、薬味がでてきました。

次は、天ぷらが出てきました。
    カラッとして、すごく美味しい。

粗挽き蕎麦を注文しています。
    美味しいですねぇ。

食べ終わったので、店内をちょっと、うろうろ。
    石臼があります。

竹でのディスプレー。
    次に昆陽寺に行きます。

昆陽寺の仁王門です。
    国道171の道沿いにあるのですが、国道の立体交差になっているところで、ちょっとわかりにくいかもしれません。

上部は金網が張ってあるので、下のほうの隙間から、撮影しました。
    それが結構良い効果をうんだ、仁王像(吽形)です。

同じく仁王像(阿形)です。

昆陽寺の本堂です。
    昆陽寺は、行基が創立した畿内49院のひとつで、地元では行基さんと呼ばれているそうです。

鐘堂です。

本堂の前には、枝垂れ梅(紅梅)が咲いています。

紅梅をアップで写してみました。

反対側には、枝垂れ梅の白梅が。

白梅のアップです。

後醍醐天皇が、隠岐に流されるときに昆陽宿で詠んだ「命あれば 昆陽の軒端の 月も見つ 又いかならん 行末の空」です。
    「増鏡」に書かれているそうです。

弁天堂です。

観音堂です。

本堂のうしろには、藤棚があります。

鎮守堂です。

「山鳥のほろほろとなく聲きけば 父かとぞ思ふ母かとぞおもふ」で、行基の句です。

行基堂です。

役行者像があります。
    鬼もちゃんと両脇にいますね。
    これから、豆腐屋にいきます。

豆腐屋の「豆富庵」です。

ここには、豆腐マヨネーズを買いに来ました。

豆腐は作りは、午前中に終ってしまうそうです。

大きな石臼があります。

店内に、釜が飾ってあります。

その釜は、かなり使い込まれたもののようです。
    底には、孔が開いています。

豆富庵の暖簾をくぐって、伊丹をあとにします。

(おしまい)