ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールより、マレーシア人の親友と真夏の北欧4カ国を2週間で駆け抜けてみました。<br />飛行機、ホテル(ホステル)ツアー すべて個人で手配したため格安な旅となりましたが、<br />まったくもって無計画、また二人とも適当な性格のため <br />慣れない土地、飛行機、船での移動など行く先々でトラブル大発生。<br />これ以上問題が起こりませんようにという毎回の願いもむなしく最後の最後までドラマだらけの旅になりました。<br />数々の痛い事件も今では最高のネタになっております。<br />数々のトラブルを乗り越え 笑ったり感動したり、素敵な出会いありの最高の2週間でした!<br /><br />旅のスケジュールはこちら↓<br />7月5日  シンガポールーーーーードーハ(カタール)<br />7月6日  コペンハーゲン<br />7月8日  ストックホルム<br />7月10日 ヘルシンキ<br />7月13日 ヘルゲン<br />7月15日 オスロ<br />7月17日 コペンハーゲンーーーードーハ<br />7月18日 シンガポール帰国

夏の北欧4カ国の旅  ヘルシンキ編  <Too Much Drama>

2012/07/11 - 2012/07/12

いりこ

いりこさん

まったくもって無計画、また二人とも適当な性格のため
数々の痛い事件も今では最高のネタになっております。

旅のスケジュールはこちら↓
7月5日  シンガポールーーーーードーハ(カタール)
7月6日  コペンハーゲン
7月17日 コペンハーゲンーーーードーハ
7月18日 シンガポール帰国

高速・路線バス 徒歩

ヘルシンキ到着☆☆
    シリアラインでの船旅はめっちゃくちゃ楽しかった!
    シンガポール→コペンハーゲン→ストックホルムと続いた
    北欧4カ国の旅も3カ国目で折り返し地点。
    ここヘルシンキでは1泊のみなので弾丸スケジュールで満喫するぞ

ヘルシンキの街だ〜〜

港に降り立ってホステルを目指す
    ヘルシンキではホステルEurohostelを予約。

港に比較的近く、部屋数も多かったのでここに決定

港に集まるマーケットやらカフェやレストランを眺めながら
    歩く歩く

ああああ

ヨーロッパの素敵な石畳の道をスーツケース持って進むのは

本当に罰ゲ−ムっっ

寝不足と二日酔いの体にはきつい....

ついた!
    2人部屋のプライベートルームしか空いてなかったので一人35ユーロほどと
    ちょっと値段がはったけど うん 清潔で広いしおっけー☆

ちゃんとベットシートも無料でついてるし
    小さいキッチンルームもあるし
    シャワールームも快適につくられていてグット

ちょっと休憩後 街歩きスタート

見えて来たウスペンスキー寺院

ロシアの建築様式で建てられている寺院
    本当にロシアっぽい!

やっぱりフィンランドはロシアの隣にあるだけあって色々と影響を受けてるんだなー

眺めは圧巻!

中に入ってみよう

うわ〜 細かいディテールも素敵☆

神聖な気持ちになる

中はなんかひんやりしている

キャンドル

とってもよかった☆
    寺院を出て街歩き再開

ヘルシンキにもトラム走ってる。
    今回沢山お世話になった♪

次に目指すはヘルシンキ大聖堂

ヘルシンキのランドマークといえばここ!

ヘルシンキ大聖堂元老院広場

市民の憩いの場という感じ

真っ白な大聖堂は圧巻!!

港の近くからも姿が☆ このまわりにはおしゃれなカフェやレストランが沢山

港には マーケットが! 市場大好き☆

近くにはツーリストインフォメーションがあって地図なども貰えるしいろいろ役に立つ情報をゲット出来る

マーケットのおばちゃんに道を聞いたら
    インフォメーションじゃないのでここに聞くなとめっちゃ怒られた笑

マーケットでは フルーツ お花、雑貨など色々売られてた

ぶたちゃん

見てるだけで楽しい

お花も綺麗〜〜

こんなにいっぱいのブルーベリー見たの初めて

口開けて飛び込みたい あああああ

これはなんだったか忘れちゃったけど とってもかわいいのでちょっと味見。

うおーー激すっぱい!!なんだこりゃ

見つけた!サーモン☆☆☆

お昼はここに決定

ボリュームたっぷりで サーモンうま!!

グリルした野菜とポテトもおいしい☆

ベリーづくし☆

大満足のランチ

二人でシェアして一人7ユーロくらい

お腹いっぱいになったあとは、
    ショッピングタイム!
    デザインの街でデザインハンティング☆☆

街にはたっくさんのインテリヤ雑貨の店や家具屋があって
    スキな人にはたまらない

テンション上がりっ放し! うおー

でた! イッタラの専門店

キャンドルホルダーの展示がすごい

買い物を楽しいんだあとは カフェで休憩。

実はカモメ食堂に行ってみたかったけど
    マレーシア人の友達にはどーでもよかろう場所な上
    そんな所を探して歩きまわるのはちょっとアレなので断念笑

とってもかわいいカフェを発見!

インテリアもかわいい!

店内でWifiのパスワードを教えてもらい
    しばし休憩兼アップデートタイム

これまでのドタバタした北欧旅行を振り返りおしゃべり

外を見ると雨が。

のんびりしてたら6時頃に。

ここで早めの夕食に ラザニア とっても美味しかった☆

友達によるとここで飲んだカフェラテは最高に美味しかったとのこと
    それでもたったの3ユーロ。

バスに乗って、大聖堂近くまでもどりそこからトラムに乗って
    ホステルへ帰る。

昨日の夜遊びと本日の弾丸観光のため早めに就寝

ベットも快適。

ストックホルムから去るのはすごく悲しかったけど
    ヘルシンキはもっといい! 小さいけど訪れた4カ国の中で一番のお気に入り♪

おやすみー☆

おはよーーー!
    ヘルシンキ二日目で最終日
    本日は午後には飛行機でオスロ→ベルゲンへ出発。
    ソレまでに一つ行ってみたかった場所へ

ロックチャーチ
    ボールのような半円形の屋根で
    まわりが全部岩で覆われているホールになってる教会!
    こんなの見た事無い! これは是非見ておきたい

なかはこんな感じ。

入るとうわーーーってなる

天井にある窓から光が差し込んでいい感じ

教会にあるイス。
    内装はいつもヨーロッパで見るような豪華なものではなくシンプル

うん 来てよかった!

キャンドル

教会をあとにして最後のお買い物タイム!
    街の中心地にはデパートやお店が集まっていて買い物に便利

またしてもH&M せ試着に時間をついやす笑

デパートには様々なデザイン雑貨も発見出来てすっごく楽しい!

マリメッコの専門店も!

ここでクッションカバーやコップ、ポーチなど買っちゃって散財 涙

これほしーーー! 持って帰れない...

色鮮やか。

飛行機の出発の時間が迫って来たので空港へ急ぐ。
    ここまでは比較的何事も無く順調。 ただそれは嵐の前の静けさだった.....

ヘルシンキの空港からオスロまで行って乗り換え。
    国内線でベルゲンの空港へ。
    がしかし、
    コペンハーゲン−ストックホルム移動時の大事件に次ぐ
    またもや大大大失敗をやらかすのであった。。。。。。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る